Обзор СМИ. 27.07.2020.

InFox

«Нобелевскую премию мне надо дать»: Кадыров ответил на обвинения в нарушении прав человека

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал очередные санкции Госдепартамента США в отношении себя. 

Новые американские ограничения несправедливы, поскольку Рамзан Кадыров преуспел в борьбе с международным терроризмом в отличие от США. Об этом он заявил в эфире «России 1».

Глава Чечни напомнил, что в регионе «остановили войну, уничтожили международный терроризм». За это ему нужно дать Нобелевскую премию, а не включать его в санкционный список, подчеркнул он.

Кадыров добавил, что Вашингтон «не может ничего сделать» с терроризмом в ближневосточном регионе. А в России смогли навести порядок, теперь в Чечне «мирно живут и развиваются». По его словам в Афганистане, Ливии, Сирии, Ираке каждый день убивают людей под руководством США.

Ранее Кадыров заявил, что жители республики готовы пойти под санкции, которые США ввели в отношении него. Госдеп ввел рестрикции против главы Чечни и членов его семьи за нарушения прав человека, включая пытки и внесудебные убийства. Они предполагают запрет на въезд в Штаты. В ведомстве заявили, что обладают многочисленными достоверными данными о том, что Кадыров ответственен за подобные деяния.

По словам Кадырова, введение мер говорит о влиятельности его фигуры на глобальном уровне. Он предложил гордиться таким вниманием. Глава республики также добавил, что не поехал в Соединенные Штаты, даже если бы его пригласили, пишет InFox.

 

Независимая газета

В Айя-Софии благодаря Эрдогану впервые за 86 лет совершен намаз

Открытие Айя-Софии как мечети ознаменовалось мусульманским богослужением, которое началось утром в пятницу, 24 июля, и завершилось утром в субботу. Участие в пятничном намазе принял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Именно благодаря нынешнему лидеру Турции Святая София перестала быть музеем: ей возвращен статус мечети, как в османские времена. Тем самым Эрдоган символически перечеркнул усилия первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка перекроить жизнь страны на европейский лад, пишет «НГ»

Вероятно, возвращение ислама в древний памятник христианского зодчества знаменует и полный разрыв страны с проектом евроинтеграции. Хотя представители Греции угрожают ответить на шаги Эрдогана пересмотром перспектив Турции в ЕС, для Эрдогана это вряд ли имеет значение.

После богослужения в Святой Софии он посетил мавзолей султана Мехмета Завоевателя, в 1453 году покорившего Константинополь. Вектор политики Турции изменился. Сегодня эта страна претендует на османское геополитическое наследство, и на фоне этих имперских устремлений утратили значение все иные проекты. Вероятно, к такому повороту было готово и мировое сообщество, ведь иначе трудно объяснить довольно сдержанную реакцию на пятничный намаз в Айя-Софии, если не считать отдельных примеров резкой критики со стороны государств – последовательных соперников Турции.

 

РИА Новости

Намаз в Курбан-байрам в Москве пройдет только в Соборной мечети

Праздничная молитва в столице на праздник Курбан-байрам 31 июля будет проводиться только в Московской соборной мечети с участием лишь духовенства, без прихожан, говорится в решении Совета улемов (богословов) ДУМ РФ, которое цитирует РИА Новости.

«В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется», - говорится в постановлении.

Улемы подчеркнули, что всем мусульманам следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи, послушать в онлайн-режиме праздничную проповедь муфтия и затем самостоятельно совершить дополнительный намаз.

Трансляция праздничной проповеди председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина будет вестись на канале «Россия 1».

«Призываем всех прослушать данную проповедь, чтобы укрепить и усилить единство мусульманского сообщества Российской Федерации и СНГ», - отмечается в богословском заключении, которое публикует ДУМ.

 

Коммерсант

Правозащитные организации обвинили индустрию моды в потворствовании нарушениям прав уйгуров

Более 190 правозащитных и общественных организаций выступили с заявлением о том, что ведущие производители одежды используют «рабский труд» уйгуров. Они призвали мировые компании отказаться от этой практики.

«Практически все (производители одежды.— „Ъ“) запятнаны принудительным трудом уйгуров и тюркоязычных мусульман (в Китае.— „Ъ“)»,— говорится в заявлении Коалиции за прекращение рабского труда уйгуров. В нее вошли как организации, традиционно выступающие за права уйгуров, такие как Uighur Human Rights Project, или ведущие борьбу с принудительным и рабским трудом, как, например, Anti-Slavery International, так и профсоюзные организации, включая британское объединение профсоюзов Trades Union Congress и крупнейшую американскую профсоюзную организацию AFL-CIO.

Как отмечается в заявлении, 20% хлопка на мировой рынок поступает из мест, населенных уйгурами, и каждый пятый продукт на рынке одежды «запятнан» рабским трудом. «Многие бренды годами знают о растущем количестве доказательств эксплуатации уйгуров,— цитирует The New York Times представителя Uighur Human Rights Project Питера Ирвина.— Они не прекратят свою… практику, пока не столкнутся с реальной угрозой репутационного риска и возможностью того, что потребители перестанут покупать их товары».

Ранее расследования мировых массмедиа и исследовательских организаций сообщали, что принудительный труд уйгуров встроен в систему поставок таких известных производителей и продавцов, как Adidas, Lacoste, H&M, Abercrombie & Fitch, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Calvin Klein. По словам представителя Ant-Slavery International Хлои Крэнстон, которую цитирует The Guardian, высока вероятность того, что каждый общедоступный и лакшери-бренд «имеет риск оказаться связанным с тем, что происходит с уйгурским народом».

Некоторые производители и продавцы уже отреагировали на заявление коалиции. Как следует из заявления представительницы холдинга PVH, владеющего марками Tommy Hilfiger и Calvin Klein, компании намерены прекратить контакты с поставщиками из Синьцзяня в течение года. В том же духе выступили Adidas и Lacoste, а представители H&M заявили, что шведский ритейлер не работает с производителями из Синьцзяня, но проводит аудит своих косвенных связей с поставщиками из этого региона.

 

REGNUM

В Киеве состоялась акция против превращения Собора Святой Софии в мечеть

Возле Михайловского собора в Киеве прошла акция, участники которой выразили свое отношение к превращению собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, сообщает ИА REGNUM

Отмечается, что участники акции пришли к собору с черными флагами.

Представители «Христианского народного движения Украины» считают, что константинопольский патриарх Варфоломей отстранился от решения проблемы превращения Собора Святой Софии в мечеть. Протестующие критикуют и руководителя ПЦУ Епифания, который не стал на защиту Святой Софии в Турции.

 «И вряд ли мы с вами когда-нибудь увидим снова не то, что крест над Святой Софией, но даже увидим ее в статусе музея. Человеческие ценности: церковь, все остальное. Мораль, духовность, они как бы уходят на второй план и это плохо», — заявил человек с громкоговорителем, находящийся на площади перед Михайловским собором.

 

ИА IslamNews

Здесь должен быть музей. Московский журналист выкупил дом выдающегося советского дипломата 

Журналист Радик Амиров с группой единомышленников выкупили дом советского дипломата Карима Хакимова в Оренбурге. В своем блоге Амиров сообщил, что здание находится в полуразрушенном состоянии, но в планах – создать в нем музей. 

«Здесь должен быть Дом музей советского дипломата Карима Хакимова! Осмотрены здания, площадки, подъезды. Состояние домов – не ахти, надо приводить в порядок», – написал автор проекта. 

«Знаменательно то, что будущий посол Советской России в Персии, Саудовской Аравии и Йемене Карим Хакимов жил в доме, который находится в трехстах метрах от границы Европы и Азии», – добавил Радик Амиров. 

Карим Хакимов – первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром, напоминает ИА IslamNews.  Он был выпускником двух мусульманских медресе – села Каргалы (ныне в составе Оренбургской области) и «Галия» в городе Уфе. В 1918–19 гг – член Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета. Карим Хакимов попал под маховик сталинских политических репрессий. 27 октября 1937 года он был арестован по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. 10 января 1938 года был казнен. 28 января 1956 года реабилитирован посмертно. Расправа над Хакимовым стала причиной разрыва дипотношений между Саудовской Аравией и СССР.

 

ТАСС

Муфтий надеется, что верующие других религий примут возобновление молитв в Софии

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов выразил в субботу надежду на то, что возобновление молитв мусульман в получившем статус мечети соборе Святой Софии будет с пониманием воспринято верующими других религий.

«Отношение в турецком многонациональном обществе к данному решению сегодня спокойное, и каких-то проявлений несогласия, непринятия, в Турции нет. Поэтому хочется надеяться, что возобновление молитв в мечети [Айя-София] будет правильно воспринято верующими наших братских религий, а сотрудники мечети будут максимально корректно - как и сложилось везде - относиться ко всем тем, кто желает посетить этот величайший объект наследия ЮНЕСКО, достояние всего человечества», - сказал он ТАСС.

Крганов отметил, что для многих верующих София «фактически и не прекращала быть мечетью». «Рядом с главным храмом стоят минареты с полумесяцами, на куполе - полумесяц, внутри - все убранство. Здесь можно говорить о том, что на 86 лет было приостановлено проведение молитв внутри, а мечетью она оставалась», - добавил Крганов, отметив также важность возможности посещения храма представителями различных конфессий.

 

ИА Республика Башкортостан

В Башкирии изменят формат жертвоприношений на Курбан-байрам

Забой животных в Курбан-Байрам в Башкортостане будет производиться на централизованных площадках, сообщил начальник управления ветеринарии Азат Зиганшин на оперативном совещании в правительстве.

В Уфе обряд жертвоприношения пройдет на площадках в районе поселка Зинино и Северного автовокзала. Места для проведения обряда также подготовлены в 45 муниципалитетах.

Хозяйства заранее подают заявки на реализацию скота, проводятся диагностические исследования животных, выдаются ветеринарно-сопроводительные документы. Кроме того, на площадках будут дежурить мобильные лаборатории.

Праздник пройдет при соблюдении всех мер безопасности: участникам измерят температуру, обязательны маски.

По окончании обряда площадки вымоют и продезинфицируют.

Напомним, что ранее жертвоприношения проходили на территории мечетей.

 

Интерфакс

Муфтий Татарстана усомнился в конституционности запрета на хиджаб в колледже

Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин усомнился в правомерности устава Свердловского областного медицинского колледжа, где абитуриентке запретили носить хиджаб. Об этом сообщает пресс-служба духовного управления. 

«Если даже в Конституции РФ есть упоминание о Боге, то насколько правомерны внутренние уставы и приказы, запрещающие студенткам ношение хиджаба?», - говорится в его заявлении.

Абитуриентка медколледжа ранее пожаловалась на этот запрет в ДУМ Татарстана. По ее словам, ей объяснили этот запрет пунктами из устава учреждения, правилами внутреннего распорядка обучающихся, этическим кодексом колледжа и иными внутренними нормативными актами.

Самигуллин считает, что запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях ущемляет право мусульманок на получение образования, информирует «Интерфакс».

«Конституция России в новой редакции принята, но, кажется, не все функционеры от образования в регионах успели с ней ознакомиться, - написал он в инстаграме. - Светскость учебного заведения - не аргумент (...). Светскость означает уважение по отношению ко всем вероисповеданиям и даже атеистическим мировоззрениям».

Свердловский областной медицинский колледж основан в 1930 году, его учредителями являются правительство Свердловской области и региональный Минздрав. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика