Обзор СМИ. 27.12.2019.

РИА Новости

Катар выпустил закон о противодействии терроризму

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани выпустил в четверг закон о противодействии терроризму на фоне продолжающейся критики разорвавших отношений с Дохой в 2017 году арабских стран в поддержке эмиратом терроризма, сообщает РИА Новости со ссылкой на Катарское агентство новостей QNA.

По информации официального госагентства, эмир выпустил закон под номером 27 от 2019 года о противодействии терроризму.

Кроме того, в четверг эмир одобрил решение кабинета министров под номером 41 от этого года об исполнении закона по борьбе с отмыванием денег и спонсированием терроризма. Центробанк Катара одобрил новый список к исполнению в связи с законом о борьбе с финансированием терроризма.

Несмотря на сообщения о потеплении отношений между Дохой и Эр-Риядом, некоторые арабские политики из четверки бойкотирующих Катар стран в ответ на это выпустили заявления, что эмират по-прежнему не продвинулся в борьбе с терроризмом. В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, прежде всего, движения «Братья-мусульмане»* в Египте.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Кавказ.Реалии

В Чечне рассказали о миллионах, выделенных Западом на демократизацию республики

В Совете по правам человека при главе Чечни рассказали о финансировании британской неправительственной организацией мероприятий по демократизации республики, передает «Кавказ.Реалии».

По словам члена Совета Хеды Саратовой, на эти цели выделено 20 миллионов долларов.  Однако правозащитница не уточнила, о какой британской НПО идет речь.

Также Саратова уточнила, что переписка с данной организацией имеется в распоряжении министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.  До этого Саратова сообщила о поступивших к ней 3,5 тысяч заявлений с просьбой о помощи в возвращении женщин и детей из Ирака и Сирии.

По ее данным, порядка 200 российских детей, находящихся в этих странах, потеряли обоих родителей.

 

Кавказский узел

Следователи сняли обвинения в финансировании ИГ* с четверых выходцев с Северного Кавказа

Следователи не нашли доказательств того, что Анжелика Бабан, Салман Рамазанов, Ислам Саадаев и Саид-Хамзат Байсаров имели отношение к финансированию запрещенной судом в России террористической организации «Исламское государство». Четверо выходцев с Северного Кавказа получили право на реабилитацию. В деле осталось трое подозреваемых.

Как писал «Кавказский узел», Черемушкинский районный суд Москвы 13 декабря 2018 года арестовал шестерых из семи выходцев с Северного Кавказа, подозреваемых в сборе средств на финансирование боевиков. Были арестованы две женщины – Мадина Байсарова и Лилия Саидова, и четверо мужчин - Саид-Хамзат Байсаров, Ислам Саадаев, Ислам Мусаев и Салман Рамазанов. Еще одна подозреваемая по делу, Анжелика Бабан, была отправлена под домашний арест, так как решила сотрудничать со следствием. Однако позже по представлению прокурора, который заявил о необходимости полной изоляции Бабан, суд изменил ей меру пресечения на заключение под стражу. 20 февраля Черемушкинский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Саидовой и Бабан до 21 апреля. Еще одна обвиняемая, Мадина Байсарова, оставлена под домашним арестом. Ранее суд продлил содержание под стражей другим четверым фигурантам дела. 11 марта суд отклонил жалобы защиты на решение о продлении меры пресечения Саидовой и Бабан. Отец Саидовой рассказал, что его сын погиб в Сирии.

Уголовное преследование Анжелики Бабан прекращено, следует из постановления, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла». В документе за подписью следователя по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Москве капитана М.Д. Мизонова описываются некоторые обстоятельства возбуждения уголовного дела против нее, его ход и причины прекращения.

Дело в отношении Бабан было возбуждено 21 ноября 2018 года по статье о финансировании терроризма (ч.1.1 ст. 205.1 УК РФ), следует из постановления. «Неустановленные следствием лица» в период с 2015 по 2018 год, используя банковские карты Сбербанка [...] осуществляют «сбор и последующую передачу денег лицам, входящим в ИГ*». О фактах перечисления денег куда-либо Бабан в постановлении не сообщается, но говорится об Исламе Мусаеве, который, со слов следователя, с 2010 по 2018 год произвел с помощью банковских карт переводы в размере более восьми миллионов рублей. Следователи утверждают, что средства шли на «финансирование терроризма», а точнее запрещенной судом в России террористической организации «Исламское государство».

Арестованный более года назад Мусаев, судя  из постановления следователя Мизонова, находится под стражей до 20 февраля 2020 года, он обвиняется по статье о содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК России).

Далее в постановлении говорится, что суд отправил подозреваемую Бабан под домашний арест, а после предъявления обвинения по ходатайству следствия её поместили под стражу. Указывается, что ей неоднократно продлевали содержание под стражей и в общей сложности она находилась в следственном изоляторе около 11 месяцев. В постановлении не сообщается о причинах того, почему Бабан привлекли по этому уголовному делу, как она связана с Мусаевым. Однако в документе указано, что Бабан не признала своей вины.

«Вместе с тем, доказательств причастности Бабан к совершению вышеперечисленных преступлений, добытых в ходе предварительного следствия, недостаточно для ее дальнейшего уголовного преследования, при этом оперативной службой ФСБ РФ дополнительной информации о причастности указанного лица к совершению каких-либо преступлений не предоставлено, в связи с чем уголовное преследование в отношении Бабан необходимо прекратить», - говорится в постановлении. В документе указано, что Бабан имеет право на реабилитацию с возмещением причиненного ей вреда, связанного с уголовным преследованием.

Вынесенное 6 ноября постановление следователей о прекращении дела в отношении Бабан в связи с недоказанностью её вины, и, соответственно по реабилитирующим основаниям, было неожиданным, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Бабан Карина Гурегянц.

Адвокат Рамазанова Адил Аббасов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что  его подзащитный также получил постановление о прекращении уголовного дела с указанием на то, что он имеет право на реабилитацию. Непричастность Рамазанова к делу о финансировании терроризма была понятна с самого начала. «Гребут всех подряд, а потом начинается расследование», - посетовал он.

Аббасов отметил, что поводом для преследования стал один-единственный перевод на карту его подзащитного. «Ему перевели  5000 рублей за то, что ударили его машину [...] Разбирались практически год. Мы предоставили дополнительные доказательства того, что он не причастен к совершению финансирования терроризма. Наши доводы проверили, и они подтвердились, уголовное преследование прекращено», - констатировал адвокат.

Руководитель программы «Противодействие фабрикации дел об исламском экстремизме в России» правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев отметил, что дела по «финансированию терроризма» ведутся по схожей схеме, удивительно, что есть прецедент, когда оно прекращается в отношении сразу группы людей.

«Все эти дела чаще всего строятся на факте перевода или получения перевода от какого-то одного лица, который считается главным подозреваемым. Часто никаких других доказательств, что эти люди вовлечены прямо или косвенно в террористическую деятельность, нет. Поэтому эти дела в правовом плане очень слабые по сравнению с делами, допустим, по участию в запрещенных организациях, где какие-то встречи фиксируются, записываются», - рассказал он.

*организации признаны террористическими и запрещены в России по решению суда.

 

Совет муфтиев России

Начинаются работы по подготовке 1100-летия официального принятия Ислама на территории современной России

В Саратовском исламском комплексе состоялся круглый стол на тему «1100-летие принятия Ислама на территории современной России». Эта встреча стала началом подготовки к торжественным событиям, которые состоятся в 2022 году.

В 2022 году мусульмане России готовятся встретить важную историческую дату — 1100-летие принятия Ислама крупнейшим средневековым европейским государством Волжская Булгария. По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году.

Участники круглого стола высказали свои предложения по проведению грядущих памятных мероприятий. На круглом столе выступили доктор исторических наук Фрид Рашитов, известный российский политолог и публицист Руслан Айсин, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, члены ДУМ Пензенской области Рашид Куряев и Юсеф Куряев, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырёв и имам из Питерского района Нурман Миндубаев.

В своём выступлении историк Фрид Рашитов, касаясь предстоящего знаменательного события, внес предложение провести научную конференцию, которая будет посвящена истории ислама в Среднем и Нижнем Поволжье. Кроме этого, историк считает, что необходимо рассмотреть этапы становления нашей страны, которые формировались еще в период существования Волжской Булгарии и Золотой Орды.

Такая просветительская работа, по мнению Мукаддаса Бибарсова, крайне важна, поскольку российское общество в целом, в том числе её мусульманская часть, «имеет лишь слабое представления о том, что ислам был здесь больше тысячи лет назад».

 

Голос Ислама

Татарские активисты соберут деньги на памятник защитникам Казани

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил заявление о намерениях начать сбор средств для сооружения памятника защитникам Казани.

Напомним, что 17 декабря Вахитовский райсуд Казани признал законным отказ городских властей установить памятник павшим защитникам Казани в 1552 году. С иском в суд обращался пенсионер и активист татарского национального движения Мударис Галимзянов. Он требовал от правительства Татарстана исполнения своего же решения от 26 февраля 1999 года «О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году».

Судья Евгения Зыбунова констатировала, что «постановление Кабмина РТ 26 февраля 1999 года не является нормативно-правовым актом, следовательно, не создает каких-либо прав и обязанностей для заявителей, а неисполнение постановления не влечет нарушений прав и обязанностей заявителей». Во ВТОЦ назвали решение суда «политическим».

В президиуме ВТОЦ напомнили, что «татары терпеливый и сверхтолерантный народ, но это не значит, что можно не обращать внимания на национальные чувства татар, на историческую память народа».

«Отказ властей от сооружения памятника считаем унижением татарского народа и его великой истории. Мы заявляем, что татарский народ может сам построить памятник своим великим предкам-героям. Будет написано обращение к татарскому народу и начат сбор средств. Если нам не выделят землю в Казани для сооружения памятника, мы обратимся с просьбой к президенту Польши. Как известно, в Гданьске открыт памятник татарскому воину», — резюмировали активисты татарского национального движения, отмечает «Голос Ислама».

 

ЦДУМ

Талгат Таджуддин принял участие в новогоднем приеме с участием Президента России

Праздничный вечер, посвященный встрече Нового года, уже во второй раз прошел в оригинальном формате: по приглашению Владимира Путина в Большой театр прибыли члены Правительства, представители Совета Федерации и Государственной Думы, выдающиеся деятели науки, культуры, спорта, главы традиционных конфессий, руководители общественных организаций.  В мероприятии принял участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

Президент России В. Путин со сцены Большого театра обратился к участникам мероприятия с поздравительной речью.

Культурную программу вечера составили два знаменитых одноактных балета, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

 

ДУМ Республики Татарстан

Строительству Исламского центра при мечети «Гаиля» дан официальный старт. В нем будут работать кабинеты татарского языка

26 декабря муфтий Татарстана Камиль Самигуллин побывал в казанской мечети «Гаиля», где принял участие в знаменательном событии. Здесь с участием почетных гостей и прихожан состоялась торжественная церемония начала строительства Исламского центра при мечети. Выступая перед собравшимися, имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам Хайруллин отметил необходимость строительства здания для проведения примечетских курсов.

Далее был дан официальный старт строительству – экскаватор начал копку фундамента.

Стоит отметить, что открытие Исламского центра запланировано к началу следующего учебного года – в октябре 2020 года. Это будет двухэтажное современное здание площадью в 1000 кв.м. В центре расположатся 7 учебных классов для взрослых и детей. Также будут работать отдельные кабинеты татарского языка. Одновременно в стенах центра смогут обучаться до 100 человек. Возле здания центра будут также построены площади для библиотеки и книжного магазина.

В настоящее время в мечети «Гаиля» в 42 группах более 400 человек получают знания по основам религии. Среди них есть и дети дошкольного возраста, и школьники, и взрослые. Кроме того, здесь ежемесячно организуют открытые семинары для преподавателей. Также раз в месяц проходят «Вечерние проповеди», в рамках которых известные религиозные деятели встречаются с прихожанами. Во время школьных каникул для детей проводятся курсы по основам Ислама и нравственности.

С целью популяризации семейных ценностей организуются «Семейные уроки», действует Центр знакомств «Адәм белән Һава».

 

ТАСС

В ЦАР в столкновениях между бандитами и торговцами погибли 40 человек

Около 40 человек погибли за последние двое суток в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) - Банги - в результате столкновений между членами бандитской группировки и местными торговцами. Об этом сообщило в четверг агентство «Синьхуа» со ссылкой на местные власти. Перевод новости публикует ТАСС.

По его данным, эпицентром столкновений между бандитами и представителями малого бизнеса стал один из районов Банги, населенный преимущественно мусульманами. Как отмечает агентство, члены группировки сожгли несколько магазинов из-за разногласий с их владельцами по поводу платы за обеспечение их защиты.

В районе Банги, где произошли столкновения, расположен крупнейший городской рынок. Как передал информационный сайт Al-Wihda, утром в четверг на этом рынке начался крупный пожар.

Трагедию уже прокомментировал на своей странице в Twitter президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. По его словам, речь идет о «кровавом столкновении между теми, кто незаконным путем заполучил оружие и сейчас сеет смерть». Президент призвал стороны конфликта и жителей столичного района к спокойствию, диалогу, а также к «тесному сотрудничеству с силами правопорядка и безопасности».

 

Башинформ

В ДУМ Башкирии прокомментировали выход мечетей и приходов из состава управления

В Духовном управлении мусульман Башкирии прокомментировали выход мечетей и приходов из состава управления, сообщает «Башинформ».

Ранее СМИ сообщали о переходе нескольких мечетей из Духовного управления мусульман Башкортостана в Центральное духовное управление мусульман России по причине неприятия нового руководства башкирского муфтията. Напомним, в октябре минувшего года на VIII отчетно-выборном съезде ДУМ республики на пост председателя-муфтия был избран Айнур Биргалин.

Многие имам-хаттыбы оказались недовольны стилем управления нового муфтия, в частности порядком назначения имамов и других должностных лиц.
Как сообщили в религиозной организации, согласно принятым изменениям в уставе теперь полномочия на рассмотрение вопроса о снятии и назначении руководством местной мусульманской организации возложены на членов приходского собрания, прихожан и президиум ДУМ РБ.

«После съезда, в рабочем порядке, прошли некоторые перестановки районных мухтасибов и отдельных имамов. Они проходили в строгом соответствии с уставом ДУМ РБ и законодательством, — говорится в сообщении управления. — Решения принимались президиумом обоснованно и коллегиально, с учетом мнения мусульман на местах. После этого некоторые приходы на местах приняли для себя решение о переходе в ЦДУМ России. ДУМ РБ, учитывая единое мнение членов данных приходов, не возражало против их решения. При этом управление рассчитывает также на цивилизованный и законный порядок перехода данных общин и мечетей, но сообщает, что имеют место единичные случаи, когда некоторые религиозные деятели спекулируют создавшимся положением, и вводят в заблуждение ЦДУМ России, не имея поддержки прихода в решении вопроса о переходе. Это продиктовано, как правило, своими личными амбициями и желанием сохранить руководящую должность. В данных случаях ДУМ РБ и прихожане местной мусульманской религиозной организации оставляют за собой право на решение вопроса в соответствии с законом и своей уставной деятельностью». 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика