Лента.Ру
Евкуров станет заместителем Шойгу
Ушедший с поста главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров займет новую должность. Об этом сообщили источники в его окружении.
По их информации, он станет заместителем министра обороны России Сергея Шойгу. Ранее 26 июня президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Евкурова.
Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен руководитель управления Росприроднадзора по Самарской области, бывший прокурор Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
О намерении уйти в отставку Евкуров, возглавивший Ингушетию в 2008 году, объявил 24 июня. Свое решение он объяснил «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и республики», напоминает «Лента.Ру».
РИА Новости
В итоговом заявлении АСЕАН не употребили термин рохинджа, заявил политолог
Никакой жесткой критики в адрес лидера Мьянмы Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи по вопросу о гуманитарном кризисе народности рохинджа на саммите АСЕАН в Бангкоке не прозвучало, заявил РИА Новости в понедельник доктор Кави Чонгкиттавон, известный таиландский политолог и обозреватель, специализирующийся на изучении деятельности АСЕАН.
Накануне саммита многие международные СМИ публиковали сообщения и экспертные мнения, суть которых сводилась к тому, что на саммите назревает серьезный конфликт между некоторыми странами-членами АСЕАН и Мьянмой по вопросу о гуманитарном кризисе национального меньшинства рохинджа в мьянманском штате Ракхайн, откуда в 2017 году более 900 тысяч представителей этой национальности бежали в Бангладеш. Международные правозащитные организации обвиняют власти Мьянмы в геноциде рохинджа и регулярно заявляют о нежелании правительства Мьянмы решать проблему беженцев-рохинджа.
«Никакой жесткой критики в адрес Аун Сан Су Чжи на саммите не было», - заявил агентству эксперт.
«Заметьте, даже в разделе о гуманитарном кризисе в штате Ракхайн итогового заявления саммита, где прямо говорится о беженцах и проблеме возвращения перемещенных лиц, слово „рохинджа“ вообще не употребляется, ни разу. Это сделано потому, что в самой Мьянме не принято называть этнических бенгальцев штата Ракхайн их самоназванием „рохинджа“, а лидеры стран АСЕАН всегда уважают обычаи друг друга», - сказал он.
По словам эксперта, жесткая критика и вмешательство в дела друг друга вообще чужды культуре АСЕАН.
«Иначе и не может быть в организации, в которой все решения всегда принимаются только единогласно. И на переговорах на уровне экспертов и рабочих групп, и на саммитах министров и глав государств и правительств делается все, чтобы найти такой вариант решения, который устроит всех. В противном случае решение откладывается, и вопрос возвращается в рабочие группы для нового раунда переговоров. Единство – это главный принцип функционирования АСЕАН», - пояснил Чонгкиттавон.
Он добавил, что самыми последовательными критиками ситуации с рохинджа, мусульман по вероисповеданию, в АСЕАН являются мусульманские страны – Малайзия, Индонезия и Бруней.
«Заявления лидеров этих стран по проблеме рохинджа, часто облеченные в достаточно твердую форму, дали почву для интерпретации их позиции западными СМИ, как жестко критической по отношению к Мьянме, и породили у западной аудитории, не особенно хорошо знающей АСЕАН, ожидания какого-то столкновения идей и мнений. Но такого столкновения не было и быть не могло», - продолжил Чонгкиттавон.
Совет муфтиев России
Турецкий чиновник встретился с главой СМР
В резиденции главы российских мусульман в Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с Президентом Всемирной конфедерации этноспорта и Турецкого фонда по делам молодежи и образования Билалом Эрдоганом.
Во встрече также принял участие посол Турции в России Мехмет Самсар, сотрудники посольства и заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.
«Наращивание сотрудничества с Управлением по делам религии Турции во главе с нашим многоуважаемым братом профессором Али Эрбашом является одним из приоритетных направлений нашей международной деятельности. Отрадно, что взаимодействие наших организаций на должном высоком уровне позволяет реализовывать ряд важных совместных проектов в издательской, культурно-просветительской, образовательной, гуманитарной и других сферах», - заявил Гайнутдин.
Стороны сошлись во мнении, что социальная, гуманитарная и научная активность мусульманских сообществ крайне актуальна в современном мире и призвана показать всем созидательный потенциал ислама и мусульман для развития и процветания общества, в котором они живут.
По завершении встречи, для турецкой делегации была проведена обзорная экскурсия в Московской Соборной мечети, где гости также приняли участие в молитве, после чего продолжили свою программу пребывания в России.
ТАСС
Кадыров пожелал успехов в работе врио главы Ингушетии Калиматову
Глава Чечни Рамзан Кадыров пожелал успехов назначенному в среду врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматову в работе над социально-экономическим развитием региона и достижением единства общества.
«Уверен, что Юнус-Бек Баматгиреевич [Евкуров] будет и далее трудиться во благо России и родной Ингушетии. Владимир Владимирович назначил временно исполняющим обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Я желаю Махмуд-Али Макшариповичу успехов в решении задач дальнейшего социально-экономического развития Ингушетии, достижения стабильности и единства общества», - написал Кадыров в своем канале в Telegram, пишет ТАСС.
Кавказский узел
Организаторы митинга в поддержку Гаджиева проиграли суд Минюсту Дагестана
Суд в Махачкале не удовлетворил иск организаторов митинга в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева к Минюсту Дагестана. Представитель ведомства не смог объяснить в суде, почему митинг не был согласован, заявили организаторы акции.
«Кавказский узел» отмечает, что Минюст Дагестана дважды отказался согласовать митинг в поддержку Гаджиева. В первый раз он сослался на то, что на площади Ленина в Махачкале, где активисты планировали провести акцию 30 июня, публичные мероприятия запрещены. Во второй раз Минюст не согласовал назначенный на 7 июля митинг в парке имени 50-летия Октября, указав, что территория парка в этот день отведена под другое мероприятие.
Редактора дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева 18 июня арестовали по делу о финансировании терроризма. Всего по этому делу подозреваются 11 человек, Гаджиев настаивает на своей невиновности. Задержание журналиста вызвало общественный резонанс. Участники ежедневных пикетов в поддержку Гаджиева считают дело сфабрикованным, поскольку один из подозреваемых, Кемал Тамбиев, заявил, что оговорил журналиста под давлением.
На заседании Советского районного суда Махачкалы представитель министерства юстиции Дагестана продолжал настаивать на том, что митинги на центральной площади Махачкалы запрещены, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» юрист Марат Исмаилов, представлявший интересы истцов. По словам Исмаилова, в ответ он продемонстрировал суду фрагменты репортажей местных телеканалов. «Мы предоставили суду сюжеты телеканалов РГВК и ГТРК „Дагестан“ о двух митингах в 2017 году. Это многотысячные митинги, организованные властями, они прошли на центральной площади», - отметил Исмаилов.
Представитель Минюста ответил в суде, что два этих публичных мероприятия являются не митингами, а «акциями». «Мы спросили, чем митинг отличается от акции. Он не смог толком ответить», - рассказал Исмаилов. Юрист указал, что в одном из новостных сюжетов ведущий несколько раз повторяет, что проводится именно митинг.
Почему суд встал на сторону Минюста, станет ясно только после получения мотивировочной части решения, отметил Исмаилов. По его словам, вердикт суда будет обжалован.
По версии следствия, Абдулмумин Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Абу Умара Саситлинского. Самого проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев) в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними.
ДУМ Республики Кабардино Балкария
В КБР собирают деньги на восстановление школы в Дамаске
26 июня состоялось собрание имамов Баксанского района, которое провел раис-имам города Баксана и Баксанского района Мухсин Кодзов, - сообщил в четверг сайт Духовного управления мусульман КБР.
На собрании обсуждались вопросы участия имамов и их помощников в предстоящих курсах повышения квалификации, которые будут проведены на базе Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы с 1 по 4 июля 2019 года.
Также религиозные деятели рассмотрели поручение председателя ДУМ КБР, муфтия Хазраталия Дзасежева по сбору денежных средств в мечетях района для оказания помощи в восстановлении школы для девочек в Дамаске (Сирия).
ДУМ Республики Татарстан
В Казани обсудили деятельность первого в России федерального мусульманского call-центра
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в Духовном управлении мусульман РТ провел ряд деловых встреч с почетными гостями разного уровня. Встреча состоялась с мусульманскими учеными и имамами из Южно-Африканской Республики – Мавляна Аршадом и Мавляна Билялом. Гости рассказали, что приехали в Россию с целью изучения истории распространения ислама в стране. В течение нескольких дней они побывали в исторических местах Казани, мечетях «Марджани», «Апанаево», «Кул Шариф», а также в медресе «Мухаммадия», познакомились с архитектурными особенностями культовых зданий, местными традициями, собрали богатую информацию для научных трудов и статей.
Муфтий Татарстана в свою очередь ознакомил их с деятельностью первого в России федерального мусульманского call-центра «Даруль-ифта», который стартовал в первый день месяца рамадан и продолжает свою работу. Первый месяц работы сall-центра в тестовом режиме продемонстрировал высокий потенциал востребованности услуги среди мусульман России. Всего за этот период шариатские специалисты ДУМ РТ обработали свыше 300 звонков, поступивших из разных регионов России – Татарстана, Башкирии, Челябинской, Омской, Оренбургской областей, Москвы и т.д. Сall-центр «Даруль-ифта» ДУМ РТ остается единственным в стране мусульманским центром обработки вызовов с бесплатным федеральным номером.
ДУМ Москвы
Представители ДУМ Москвы обсудили в Госдуме вопрос оказания гражданам бесплатной юридической помощи
25 июня в Государственной Думе был организован круглый стол на тему: «Оказание бесплатной юридической помощи нуждающимся категориям граждан».
В работе круглого стола приняли участие руководители социальных учреждений, адвокаты, юристы, студенты юридический ВУЗов и др. Муфтият Москвы на заседании представили заместитель муфтия Москвы, руководитель департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ Марат Арсланов и учёный секретарь Совета улемов ДУМ РФ и СМР, заместитель директора Московского исламского колледжа Ильяс Ганиев.
Мероприятие было организовано в целях совершенствования механизмов информирования населения о методах и способах получения правовой помощи, а также оказания бесплатной юридической консультации нуждающимся. Инициатором и координатором круглого стола выступил депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ризван Курбанов.
В ходе работы участники подробно обсудили пути расширения информирования населения о возможностях получения юридической помощи, вопросы о качестве оказания подобных услуг и др.
Марат Арсланов в своем выступлении поделился опытом работы кабинета бесплатной юридической помощи на базе Московской соборной мечети. Данный проект существовал на протяжении нескольких лет и показал актуальность проблем в сфере оказания правовой помощи населению. Заместитель муфтия выразил готовность Духовного управления к сотрудничеству в дальнейшей реализации подобных проектов.
IslamNews
Путин рассказал о выполненных сверх плана задачах в Сирии
Президент РФ Владимир Путин в интервью Financial Times заявил, что Москва сумела реализовать в Сирии больше задач, чем предполагала. Перевод сообщения публикует IslamNews.
В частности, российские военные нейтрализовали несколько тысяч боевиков, благодаря чему была не только стабилизирована ситуация на Ближнем Востоке, но и обеспечена национальная безопасность России.
Кроме того, позиции Москвы в регионе существенно укрепились, у нее выстроились близкие к союзническим отношения с рядом стран, включая Иран и Турцию. Плюс ко всему российские военные получили большой опыт в реальных боевых условиях, добавил президент.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтий Крыма поздравил соотечественников с Днем крымскотатарского флага
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню крымскотатарского флага.
Организаторы мероприятия — Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, ОО «Региональная национально-культурная автономия крымских татар Республики Крым», ГБУ РК «Дом дружбы народов», Администрация города Симферополя.
Муфтий Крыма поздравил соотечественников и гостей праздника с Днем крымскотатарского флага и пожелал мира, спокойствия и благополучия в каждом доме.
С Днем флага соотечественников также поздравили Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, заместитель главы администрации Симферополя Якуб Зейтулаев, член Совета крымскотатарского народа при Главе Республики Крым Лемара Селендили, глава президиума Межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым» Февзи Кубединов.
В рамках проведения Дня крымскотатарского флага в крымской столице прошел автопробег, в котором приняли участие все желающие, независимо от национальности. Завершилось мероприятие праздничным концертом.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: