Независимая газета
Конфликтующие муфтияты будут мирить Советом улемов
В России будет создан Совет улемов – консультативный орган, в который войдут мусульманские богословы из всех исламских объединений страны. Богословы из разных муфтиятов и национальных общин на общей площадке будут обсуждать пути консолидации российских мусульман, информирует
«Независимая газета».
Решение о создании совета улемов было обнародовано в ходе конференции «Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности», прошедшей 25 октября в Москве. Главными спикерами мероприятия, помимо востоковедов и исламоведов, выступили представители ведущих духовных управлений мусульман (ДУМ) страны. От Совета муфтиев России (СМР) были первый зампред объединения Дамир Мухетдинов и настоятель Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов. От ДУМ Татарстана – муфтий республики Камиль Самигуллин, первый заместитель муфтия республики Рустам Батров и проректор Российского исламского института Рустам Нургалеев. От Чечни – глава ДУМ этой республики Салах Межиев и советник главы Чечни Рамзана Кадырова, настоятель мечети города Аргун «Сердце матери» Адам Шахидов. От так называемых независимых муфтиятов участвовал глава ДУМ Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. В итоге мусульманские лидеры России и эксперты по исламу составили «Обращение исламоведов России».
«Мы всячески поддерживаем неоднократно звучавшее на мусульманских форумах предложение о создании всероссийского совета улемов, формирующегося на основе консенсуса, – говорится в тексте обращения. – Такой совет мог бы играть ключевую роль в обсуждении важных для мусульман вопросов, а также организации мероприятий по противостоянию псевдоисламскому экстремизму».
Российская газета
Светские исламоведы объединились с мусульманскими теологами
«Российская газета» тоже пишет об инициативе создания совета улемов. «Выходцев из России среди тех, кто сейчас воюет в Сирии, около трех с половиной тысяч. Есть там и русские, которые приняли ислам в радикальной форме из рук так называемого „Исламского государства“, запрещенного в России», - сообщил журналистам руководитель Института востоковедения РАН и старший советник представителя ООН по Сирии Виталий Наумкин. Знания хотя и горькие, но необходимые, чтобы осуществить задачу, поставленную светскими исламоведами и мусульманскими теологами на конференции «Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности»: искать пути консолидации российских мусульман и бороться с экстремистской «промывкой мозгов».
Поэтому ученые поддержали предложение о создании Всероссийского совета улемов - совета мусульманских ученых, оговорившись, что не собираются вмешиваться в религиозные споры.
Отвечая на вопрос «РГ» главный муфтий Чеченской Республики Салах Межиев сказал: «Все идет к тому, чтобы мы были вместе».
Актуальность задач объединения Виталий Наумкин описал так: «Сон разума» в религии рождает чудовищ абсолютизации нетерпимости, а крайние формы политизации ислама сопровождаются попытками расколоть российских мусульман.
Интерфакс
Турция предложила построить в Эстонии мечеть
Турция готова построить в Эстонии мечеть, если эстонские власти будут с этим согласны,
заявил находящийся в Эстонии с визитом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
«Если эстонцы согласны, мы бы с радостью построили мечеть в Таллине или где-либо еще. Мы бы с радостью поддержали это», - сказал М.Чавушоглу, выступая в четверг в эстонском МИД.
По его словам, представители умеренного ислама должны активно транслировать свой месседж. В противном случае люди будут в большей мере подвержены воздействию представителей радикальных течений, предупредил турецкий министр.
Совет муфтиев России
В Полпредстве ЦФО прошло совещание
27 октября в полномочном представительстве Центрального федерального округа состоялось совещание - «О дополнительных мерах по усилению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа»/
В мероприятии приняли участие заместитель председателя, управделами ДУМРФ Рафик Фаттахетдинов и руководитель департамента внутренних дел СМР А. Хасанов.
Участниками совещания стали представители федеральных органов исполнительной власти и их территориальные представители, представители органов исполнительной власти Москвы, Национального антитеррористического комитета, представители традиционных религий РФ, сотрудники аппарата полпреда Президента в ЦФО. В режиме видеоконференции в работе приняли участие главные федеральные инспекторы и инспекторы по субъектам, начальники региональных управлений МЧС, МВД и ФСБ.
Рафик Фаттахетдинов
подчеркнул, что сегодня необходимо также привлекать и мусульманские организации ЦФО. ДУМ РФ готово оказать всяческую поддержку в данной работе, заверил заммуфтия.
Итогом встречи стала выработка плана работы по обеспечению безопасности на объектах религиозного значения. Принято решение о проведении подобных мероприятий на регулярной основе.
ТАСС
СМИ: полиция Туниса ликвидировала женскую террористическую ячейку
Полиция Туниса раскрыла деятельность террористической ячейки, в состав которой входили женщины. Об этом сообщил
ТАСС со ссылкой на информационный портал Tunisie Numerique.
По его данным, указанная преступная группа планировала совершение терактов в ряде учреждений госбезопасности, а также в отношении патрулей полиции, располагающихся на региональных трассах. При этом, как уточняет портал, для проведения своих атак террористки-смертницы намеревались использовать пояса со взрывчаткой.
Среди задержанных, продолжает Tunisie Numerique, фигурирует сестра убитого в июле 2015 года главаря радикальной исламистской группировки «Окба ибн Нафаа» Мурада Гарсали.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани обсудили вопросы подготовки татароязычных преподавателей для религиозных учебных заведений РТ
В Российском исламском институте
состоялось выездное заседание Бюро Всемирного конгресса татар. В заседании приняли участие председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, муфтий РТ Камиль Самигуллин, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, представители Аппарата Президента РТ и Министерства образования и науки РТ, а также члены Бюро Всемирного конгресса татар.
Ректор РИИ Рафик Мухаметшин заметил, что проблема изучения татарского языка связана с отсутствие мотивации у молодежи.
«Молодое поколение считает, что татарский язык им не нужен. Те, кто живут и обучаются в деревне еще знают язык, а те, кто не знал, не хотят изучать его и в вузе. Мы объясняем нашим студентам, что если они хотят работать имамами, то знание татарского языка становится для них обязательным. Поскольку имам, не знающий татарского языка, не нужен ни одной махалле, будь то в Татарстане, будь в других регионах проживания татар», - заявил ректор РИИ.
В качестве поощрения было предложено выпускникам, успешно сдавшим специальный экзамен по татарскому языку, вручать гранты от Всемирного конгресса татар.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма продолжает акцию «Мерхаметлик»
В
Духовном управлении мусульман Крыма в рамках бессрочной акции «Мерхаметлик» («Милосердие»), ежегодно проводимой ЦРО ДУМ Крыма, для оказания помощи тяжелобольным гражданам, раздали нуждающимся более 310 тысяч рублей.
Для получения материальной помощи в муфтият в период с августа по октябрь 2016 года было подано 18 заявлений. Средства разделили между всеми нуждающимися в лечении в зависимости от тяжести заболевания. В среднем, каждый обратившийся получил от 10 до 30 тыс. рублей.
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев прочитал молитву и пожелал родным и близким тяжелобольных людей не терять надежды на выздоровление.
Сбор пожертвований на лечение тяжелобольных детей и людей старшего возраста ведется во всех мечетях Крыма. Большую поддержку оказывают мусульманские общины Крыма, а также меценаты, предприниматели, бизнесмены и простые граждане.
Комсомольская Правда
Муфтий Рахимов: Молодежь – наша ахиллесова пята
В Пятигорске на днях побывала Международная исламская миссия, которая собрала на конференцию муфтиев республик Северного Кавказа, православных священников, представителей общественных и образовательных учреждений. Мероприятие состоялось при содействии Аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Об этом статья
«Комсомольской Правды».
Обсуждались вопросы межконфессионального и межнационального диалога ради мира и стабильности на Кавказе. Затрагивались самые разные темы, и одна из них - самая, пожалуй, наболевшая для региона - что могут противопоставить духовные лидеры Северного Кавказа надвигающейся угрозе из стран Ближнего Востока, как отбить российскую молодежь от вербовщиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) и научить отличать зерна лжеислама от истинной религии.
Как бороться с этим явлением? Только поддержкой канонов традиционного ислама, считает муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
«Основная ахиллесова пята у нас - наша молодежь, именно та, которая в 90-е годы была брошена на произвол судьбы. Мы-то бросили, а кое-кто подхватил. Сделали так, что они взяли оружие и пошли против всех, против государства и традиционного ислама, который на протяжении многих веков исповедовали их родители», - считает ставропольский муфтий.
По мнению Рахимова, выход один: усиливать работу с молодежью. Однако усиливать эту работу приходится в условиях невероятного психологического давления извне. Как признает муфтий, сейчас молодежь буквально захлебывается от того потока информации, которая льется в СМИ, в социальных сетях. Контролировать это невозможно. Невозможно охватить ту часть студентов и школьников, которые не посещают мечеть. «Заражение» экстремистскими идеями из неконтролируемых источников как раз происходит у несоциализированных молодых людей.
ДУМ Северной Осетии
Форум «Роль женщины в современном обществе» прошел во Владикавказе
25 октября, в республиканской библиотеке состоялся Форум «Роль женщины в современном обществе», организованный
Духовным управлением мусульман Северной Осетии и организацией «Сила народа – здоровье» из Кабардино-Балкарии.
Форум такого формата в республике был проведен впервые. Основная цель данного мероприятия – объединить практики по решению наиболее актуальных вопросов для женщин, таких как важность здоровья, основы семейного благополучия, а также роль женщины в духовно-нравственном воспитании детей.
Данная тематика форума была выбрана именно для того, чтобы обозначить важнейшую роль, которую играет женщина в жизни семьи и в обществе в целом. Форум состоял из двух частей с перерывом на кофе-брейк. С приветственной речью форум открыл муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов. Он обозначил цели форума, а также высказал свои пожелания всем участникам.
Во рамках форума был организован круглый стол на тему «Женщина – Мир и Гармония», на который были приглашены представители органов власти, здравоохранения, профессорско-преподавательского состава вузов республики, СМИ и другие. За круглым столом активно обсуждалась заданная тематика, затрагивающая проблемы нравственного упадка современного общества и о роли женщин в противостоянии этим негативным явлениям.
РИА Новости
В Крыму заложили фундамент будущей Соборной мечети
Торжественная церемония закладки фундамента Соборной мечети, призванной стать главным культовым объектом крымских мусульман, состоялась сегодня в Симферополе.
Мечеть строится на южной возвышенности города, в районе Симферопольского водохранилища. Согласно проекту, она будет включать в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Сроки сдачи объекта — 2019 год.
Генподрядчиком строительства выступает российская компания.
В церемонии приняли участие представители крымского правительства, парламента, а также городские власти и духовенство. В их числе муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев и депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.
«Положено начало заливки фундамента. На протяжении последних четырех-пяти месяцев велись земляные работы по подготовке котлована, и сегодня будущая мечеть приобретает свой фундамент», — сказал
РИА Новости глава крымского госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.
По его словам, с момента воссоединения полуострова с Россией со стороны власти сделано все, чтобы крымские мусульмане ощутили на себе заботу.
Войти с помощью: