Обзор СМИ. 28.05.2021.

Говорит Москва 

В Берлине заложили храм трёх религий

House of One будет служить местом встреч представителей христианства, иудаизма и ислама, передает «Говорит Москва»

Как сообщает телерадиокомпания Rbb, объект высотой 42 метра будут строить на площади Петриплатц, на месте фундамента разрушенной церкви XIII века Петрикирхе. Церковь находилась на границе двух городов — Берлина и Кёльна, которые впоследствии сформировали столицу Германии. В здании будут находиться церковь, синагога и мечеть, которые объединят одним общим залом.

Стоимость строительства оценивается в 47,3 миллиона евро, сообщает «Интерфакс». Уже собрано 40 миллионов евро, деньги поступили из федерального и земельного бюджетов, а также в виде частных пожертвований из более чем 60 стран. Предполагается, что возведение объекта будет завершено в 2024-2025 гг.

 

REGNUM

Выборы муфтия Киргизии вновь перенесли на месяц

Совет улемов отменил выборы муфтия Киргизии, которые должны были состояться 29 мая. Такое решение принято по итогам заседания этой религиозной организации 27 мая.

Также стало известно о том, что выборы нового главы Духовного управления мусульман республики назначили на 26 июня.

Причиной, по которой голосование перенесли на месяц позже, назвали сохраняющуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в киргизской столице, связанную с пандемией коронавируса.

Кроме того, совет улемов распустил аттестационную комиссию, а новый ее состав будет избран также в июне. Затем члены комиссии повторно примут экзамены у кандидатов на пост муфтия Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что изначально выборы нового муфтия Киргизии были запланированы на 5 апреля 2021 года. Но затем их перенесли на 29 мая из-за угроз членам аттестационной комиссии.

Отметим, что на пост руководителя Духовного управления мусульман республики претендовали восемь религиозных деятелей. Двоих из них до выборов не допустили.

 

ДСМР

Религиозные организации получат право на возмещение понесенных расходов на перепрофилирование, реконструкцию имущества

Состоялось заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в рамках которого был рассмотрен законопроект № 1172903-7 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“.

В соответствии с законопроектом религиозные организации вправе продолжить безвозмездное пользование государственным или муниципальным имуществом религиозного назначения на условиях ранее заключенного договора в случае, если такое имущество не может быть передано в собственность религиозной организации.

Религиозные организации получат право на возмещение понесенных расходов на перепрофилирование, реконструкцию имущества, совершенное с согласия собственника, в случаях расторжения договора безвозмездного пользования по требованию собственника указанного имущества.

В целях устранения неопределенности в вопросе передачи в безвозмездное пользование религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения в законопроекте уточняется, что такой передаче не подлежит имущество, которое одновременно не предназначено для обслуживания имущества религиозного назначения и не образует с ним общий монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев, при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо будет уточнить виды имущества религиозного назначения, предназначенного для обслуживания монастырского, храмового или иного культового комплекса. „Это может быть имущество для благотворительной деятельности, гостиницы для размещения паломников. Соответствующую поправку предлагается подготовить и внести от членов нашего Комитета“, - отметил Иван Сухарев.

Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, сообщается на сайте ДСМР.

 

ИА IslamNews

ФСБ сообщила о предотвращении терактов, готовившихся игиловцами на Ставрополье 

Российские правоохранители задержали двух мужчин, обвиняющихся в подготовке террористических атак на территории Ставрополья. Как говорится в сообщении ФСБ, один из задержанных являлся местным жителем, а второй – выходцем из Центральной Азии. 

Отмечается, что оба злоумышленника ранее примкнули к боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ). По сведениям силового ведомства, ставрополец в качестве цели нападения выбрал объекты транспортной инфраструктуры. Атаки, как сообщается, были запланированы перед майскими праздниками. В ходе обысков у задержанных обнаружили „средства террора“, взрывчатку и компоненты СВУ. Им инкриминируется подготовка к теракту. 

На опубликованных кадрах запечатлен допрос, предположительно, жителя Ставрополя, во время которого он дает признательные показания. Ранее ФСБ обнародовала кадры поимки мужчины, обвиняемого в подготовке террористической атаки в Норильске, информирует ИА IslamNews.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Совет по межконфессиональным отношениям обсудил вопрос захоронения граждан по исламу 

Заммуфтия Крыма Раим Гафаров принял участие в заседании Совета по межконфессиональным отношениям, которое прошло 27 мая в Симферополе.

В рамках заседания Раим Гафаров предложил обратить особое внимание вопросу захоронения граждан в соответствии с религиозными традициями. В частности, недопустимость кремации умерших мусульман, так как такая погребальная процедура, как кремация, противоречит исламу.

Также Раим Гафаров внес предложение отказаться от вскрытия людей глубоко преклонного возраста, если их история болезни содержит хронические или тяжелые неизлечимые заболевания и зафиксирована лечащим врачом или участковым доктором в поликлинике.  Кроме того, заммуфтия обратил внимание на проблему беспрепятственной выдачи тел для захоронения родственникам умершего в выходные или праздничные дни, подчеркнув, что согласно мусульманским канонам, следует как можно скорее похоронить умершего.

На заседании Совета по межконфессиональным отношениям, участники также обсудили вопрос взаимодействия религиозных организаций с Управлением ФСИН России по Республике Крым и городу Севастополь по профилактике экстремизма и духовно-нравственному воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы. 

В числе других вопросов, участниками заседания были озвучены такие предложения, как работа религиозных организаций по противодействию идеологии религиозного экстремизма, подготовка к проведению межконфессионального фестиваля духовной музыки в городе Симферополе и присвоение МБОУ „Средняя общеобразовательная школа №13“ имени святого князя Александра Невского.

 

Коммерсант 

Компании „Алтын курай“ не удалось отменить в суде статус Айнура Биргалина

Арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска ООО „Алтын курай“ о признании незаконным решения межрайонной ИФНС №39 о внесении в ЕГРЮЛ записи о назначении 18 июня 2019 года председателем Духовного управления мусульман Башкирии (ДУМ РБ) Айнура Биргалина. Общество просило суд обязать налоговую службу исключить эту запись.

ООО „Алтын курай“ зарегистрировано в 2007 году в Уфе. На 50% принадлежит экс-председателю духовного управления Нурмухамету Нигматуллину (скончался в 2019 году) и бывшему управляющему делами ДУМ Ильдару Ишееву, который одновременно является гендиректором, еще на 50% — самому себе. С 2012 года компания была генеральным подрядчиком строительства соборной мечети в Уфе Ар-рахим. В течение трех лет, с 2013 года строительство долгостроя финансировал фонд первого президента Башкирии Муртазы Рахимова „Урал“. В 2016 году фонд потребовал устранить аффилированность между ДУМ РБ и „Алтын кураем“ и прекратил финансирование проекта. До сих пор спонсор на достройку мечети не найден, но строительство было возобновлено в 2019 году духовным управлением на пожертвования. На достройку мечети, заявлял в декабре прошлого года глава Башкирии Радий Хабиров, „много“ денег. Ранее общие вложения в строительство объекта оценивались в 3–5 млрд руб.

В суде представитель „Алтын курай“ заявил, что при назначении муфтия был нарушен прописанный в уставе ДУМ порядок: Айнур Биргалин не был первым заместителем главы духовного управления, и у него не было десятилетнего стажа работы. По мнению истца, так как муфтий был избран нелегитимно, значит, он не был уполномочен подписывать документы от имени духовного управления, в частности отказы от исполнения договоров с „Алтын кураем“.

Представители налоговой службы заявили в суде, что нарушений закона при внесении записи в ЕГРЮЛ не было, а финансово-хозяйственные отношения между „Алтын-Курай“ и ДУМ РБ „не могут ставиться в зависимость от конкретного физического лица“, а значит, смена председателя не нарушает права и интересы компании.

Представители ДУМ РБ в судебном процессе не участвовали.

Суд согласился с доводами ответчика, указав, что запись в ЕГРЮЛ была внесена законно, а также на то, что „Алтын курай“ нарушил трехмесячный срок для обжалования, подав иск только спустя полтора года после избрания нового муфтия. Суд также отметил, что уведомления об отказе об исполнении договоров „Алтын курай“ получил за месяц до выборов главы ДУМ РБ.

Ильдар Ишеев сказал „Ъ“, что „Алтын курай“ планирует подать апелляционную жалобу. По его словам, после смены руководства ДУМ РБ на территории Ар-рахим возобновилось строительство, что „Алтын курай“ считает незаконным, так как у ДУМ есть задолженность по уплате налогов. „Когда ДУМ РБ стало должником, его банковские счета были заблокированы. Пока арест не будет снят, управление не может вести хозяйственную деятельность“,— сказал он.

Пресс-секретарь ДУМ РБ Газиз Юсупов сказал „Ъ“, что считает привязку расторжения договоров к смене руководства духовного управления „абсолютно надуманной и притянутой“. „С добросовестными подрядчиками и поставщиками сотрудничество никогда не прерывалось. Иные мнения — это лишь слухи и досужие домыслы“,— сказал он. По словам господина Юсупова, стройка ведется законно, так как у ДУМ РБ „нет решений суда, контролирующего или надзорного органа, ограничивающих строительные работы“.

Партнер юридического бюро „Замоскворечье“ Дмитрий Шевченко считает, что шансы на отмену решения незначительны. По его мнению, истец не доказал, что его экономические права были нарушены, а этот факт — ключевой для положительного решения по такого рода делам.

Управляющий партнер судебного агентства „Барристер“ Айдар Муллануров также оценивает шансы на обжалование как близкие к нулю. „Я считаю, что у этого иска изначально не было перспектив. С таким иском могли обратиться в суд члены религиозной организации, но не контрагенты,— отмечает юрист.— Но, даже если бы истец доказал, что его интересы были нарушены и процедура назначения не была соблюдена, есть сложившаяся судебная практика: тот факт, что руководитель не был уполномочен принимать решения, не влечет за собой отмену сделки“.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошла студенческая конференция, посвященная сохранению и развитию родных языков

27 мая в Российском исламском институте прошла VI Республиканская студенческая научно-практическая конференция „Современная молодежь и духовные ценности народов России“, посвященная сохранению и развитию родных языков. Организаторами данного мероприятия выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт и Казанский исламский университет. В конференции приняли участие студенты высших и средних профессиональных учебных заведений Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

На пленарном заседании также присутствовали проректор Болгарской исламской академии Рамиль Гиззатуллин, директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев, заведующий отделом национального образования ИЯЛИ имени Г. Ибрагимова АН РТ Гульназ Мухарлямова, начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Марат Ишмуратов и др.

В рамках VI Республиканской студенческой научно-практической конференции „Современная молодежь и духовные ценности народов России“ работали секции Исламское богословие в России: история и современность», «Теологическое образование глазами молодых ученых», «Родной язык и литература», «Иностранные языки и культуры в мультиконфессиональном пространстве», «Медийные и рекламные процессы в современном обществе: подходы к изучению, эволюция, перспективы» и были выбраны лучшие научные работы.

В завершении VI Республиканской студенческой научно-практической конференции победителям вручили почетные грамоты и памятные подарки.

По итогам конференции будет издан сборник научных статей участников научного мероприятия.

 

ТАСС

Специалисты возобновили прерванную пандемией роспись соборной мечети в Симферополе

Работы по росписи в строящейся в Симферополе соборной мечети «Биюк Джума джами», которые были приостановлены из-за пандемии коронавируса, возобновлены. Об этом в четверг сообщил ТАСС заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

«Внутренняя отделка занимает много времени, это тонкая работа, потому что это роспись, это отделка мрамором элементов, это декор на окнах. Сейчас как раз после пандемии, после временной приостановки, все это возобновляется», - рассказал собеседник агентства.

По словам Исмаилова, все общестроительные работы завершены, в ближайшее время строителям предстоит продолжить работы по обшивке мрамором фасада и минаретов. Частично выполнено благоустройство территории комплекса. Проект предполагает также обустройство фонтана и озеленение. Как отметил заместитель муфтия, вместе с мечетью будет построен административный комплекс, который станет управляющим центром духовного управления мусульман Крыма. Полностью завершить работу планируется в 2022 году.

18 марта Исмаилов во время общения Владимира Путина с жителями Крымского полуострова пригласил главу государства принять участие в церемонии открытия мечети. Президент пообещал, что постарается принять участие в мероприятии. По словам Исмаилова, на открытии мечети также ждут президента Турции Тайипа Эрдогана, духовных лидеров российских центров ислама, а также лидеров традиционных конфессий. «Соборная мечеть - это мечта и чаяния мусульман Крыма. Я думаю, что после поручений президента, данных правительству РФ и руководству Крыма, работы пойдут с новой силой и в кратчайшее время завершатся», - сказал Исмаилов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что строительство соборной мечети в Симферополе планируется завершить в начале следующего года. Открытие планируется приурочить к 21 апреля - в этот день в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Согласно проекту, общая площадь соборной мечети в Симферополе составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость - 2,6 тыс. человек. Сооружение состоит из двух частей - основного здания с куполом и внутренним двором с колоннадами и местом для омовения перед совершением намаза. Строительство мечети началось в октябре 2016 года. Сроки завершения проекта неоднократно переносились, в том числе из-за ситуации с коронавирусом.

 

Интерфакс

В доме главы контрольно-счетной палаты Ингушетии - религиозного деятеля идут обыски

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в доме председателя контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева, сообщил в четверг «Интерфаксу» информированный источник.

При этом он предположил, что следственные мероприятия могут быть связаны с уголовным делом по ст.205.4 УК РФ (организация террористического сообщества) по факту деятельности баталхаджинцев, лидерами которых являются братья Белхароевы.

«Мустафа Белхароев - младший брат экс-депутата парламента и бывшего председателя горсовета Магаса Якуба Белхароева, арестованного в июле 2020 года по делу о хищении 19 миллионов рублей из фонда соцстраха», - отметил источник.

Кроме того, задержанный в декабре 2019 года по делу об убийстве начальника центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Алихан Белхароев приходится сыном Мустафе Белхароеву.

Братья Белхароевы являются внуками почитаемого в республике духовного наставника Батал-хаджи Белхароева и входят в число лидеров баталхаджинской религиозной организации. 31 декабря 2018 года в Ингушетии был убит один из лидеров баталхаджинцев Ибрагим Белхароев: его машину обстреляли неизвестные, он скончался на месте.

По данным защиты, мотивом нападения на Эльджаркиева следствие считает профессиональную деятельность полицейского и то, что его называли возможным участником убийства одного из лидеров влиятельной общины баталхаджинцев - Ибрагима Белхароева.

По этому делу в 2019 году арестованы более десяти членов влиятельной баталхаджинской организации. 10 июля 2020 года задержан и этапирован в Москву лидер секты, депутат ингушского парламента Якуб Белхароев по делу о растрате 19 млн рублей из фонда соцстраха, обыски ранее проходили в доме председателя контрольной счетной палаты Мустафы Белхароева, с ним задерживался его брат, директор аграрного техникума Курейш Белхароев.

 

Совет муфтиев России

В Алматы прошла Международная конференция по исламскому образованию

ИО председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов, находясь с визитом в Алматы, выступил на пленарном заседании международной конференции «Роль религиозного образования в укреплении национального духовного единства», приуроченной к 20-летнему юбилею университета Нур-Мубарак.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты научных сообществ, ученые и общественные деятели, внесшие значительный вклад в развитие университета, в том числе представители министерства вакуфов Арабской Республики Египет, министерства высшего образования АРЕ, МИД Казахстана, ООН, ректора университетов и образовательных учреждений из Индонезии, Азербайджана, Кувейта, Узбекистана, Казахстана и другие. Будучи единственным участником из России, Дамир Мухетдинов представлял на конференции и мусульманское сообщество России, и отечественную академическую науку в лице Санкт-Петербургского государственного университета и его Центра исламских исследований.

Участники конференции дали оценку основным проблемам религиозного образования в развитии национальной духовной целостности в годы независимости Республики Казахстан, а также достижениям и роли университета Нур-Мубарак в его реализации. 

Как пишет пресс-служба СМР, в первый день визита в Алматы, Дамир Мухетдинов встретился с председателем правления – ректором Казахского национального университета им. Аль-Фараби профессором Жансеитом Туймебаевым и выступил с лекцией на тему «Обновление веры как задачи современности: контекст и будущее XXI века» перед членами профессорско-преподавательского состава университета, докторантами РhD, аспирантами и магистрантами вуза.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика