Обзор СМИ. 28.07.2020.

Интерфакс

Превращение Айя Софии в мечеть - благо для всех религий, заявил Эрдоган

Использование комплекса Айя София в качестве места для мусульманских молитв удовлетворит представителей всех вер, заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайиип Эрдоган.

«Уверен, что использованием Айя Софии по назначению, в качестве места для молитв вместо обычного музея, будут удовлетворены представители всех вероисповеданий», - приводит агентство «Анадолу» слова Эрдогана. Перевод новости публикует «Интерфакс».

В сообщении не уточняется, как турецкий лидер пришел к подобному выводу.

Он также отметил, что состоявшееся на днях возобновление намазов в Айя-Софии знаменует собой возрождение турецкой нации.

 

ТАСС

Власти Греции расценили придание Айя Софии статуса мечети как провокацию для всего мира

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть является провокацией не только для греков и всех христиан, но и для всего западного и цивилизованного мира. Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас.

«Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в пятницу в мечеть и шоу, которое было устроено там, являются провокацией не только для греков и всех христиан, но и для всего западного и цивилизованного мира. Как подчеркнул премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в своем заявлении в связи с празднованием очередной годовщины восстановления демократии в Греции, такие действия Турции являются не проявлением силы, а доказательством слабости. Они, конечно, не имеют силы, чтобы затмить сияние объекта всемирного наследия. И поэтому осуждение этого действия должно продолжаться и усиливаться на всемирном уровне», - сказал Пецас.

В Греции рассматривают пятничный намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле с участием президента Турции Тайипа Эрдогана и сотен тысяч мусульман, которые молились вокруг собора, в качестве шоу, рассчитанного на демонстрацию усиления роли Турции в суннитском мире. МИД Греции осудил в субботу «бред религиозного и националистического фанатизма» Турции из-за превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. А в ответ официальный представитель МИД Турции Хами Аксой назвал провокационными заявления греческих властей. По его словам, никакая страна «не может учить Турцию вопросу национального суверенитета». «Мечеть Айя София, как и другие культурные наследия страны, находится в собственности Турции и под ее защитой», - сказал Аксой.

 

Совет муфтиев России

Межрегиональная конференция «Ислам в региональном измерении: прошлое и настоящее» прошла в Тамбове

25 июля в Тамбове состоялась межрегиональная конференция с онлайн участием «Ислам в региональном измерении: прошлое и настоящее». 

Конференция была приурочена к 20-летию МРОМ Тамбова и Тамбовской области, а также к 20-летию духовного служения Абдурагима Ильясова, на днях отметившего 55-летний юбилей, -  на поприще председателя мусульманской общины.

В работе конференции приняли участие глава города Тамбов Наталия Макаревич, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, представители религиозных и общественных организаций области, председатель  ДУМ Республики Мордовия Илдус Исхаков, представители Духовных управлений и мусульманских общин Рязанской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областей.

В своем выступлении Наталия Макаревич приветствовала гостей и участников от имени главы региона и от себя лично. Она говорила о большой социальной работе, проводимой МРОМ Тамбова и Тамбовской области, отметив, что эта деятельность еще более активизировалась в период пандемии.

Участники конференции выступили с докладами.

После подведения итогов конференции состоялся обмен мнениями.

 

Сайт Президента России

Путин поздравил Эрдогана и турецкий народ с наступающим Курбан-байрамом

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора поздравил президента Турции Тайипа Эрдогана и турецкий народ с наступающим праздником Курбан-байрам, сообщает пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин поздравил президента Турции и турецкий народ с наступающим праздником Курбан-байрам», - говорится в сообщении.

Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование продолжается три дня, в этом году начало праздника приходится на 31 июля.

 

Коммерсант

Уральские мусульмане отказались от массовых молитв в мечетях в праздник Курбан-Байрам

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) в связи с пандемией коронавируса не будет проводить праздничные молитвы в мечетях во время Курбан-Байрама, который состоится 31 июля. Как сообщили в пресс-службе управления, проводить массовые молитвы запретили всем председателям местных религиозных организаций мусульман, которые входят в Уральский Мухтасибат.

В пресс-службе подчеркнули, что решение принято исходя из стремления сохранить здоровье и безопасность сограждан. Коллективные пятикратные и пятничные молитвы, а также общение с прихожанами и погребальные обряды в мечетях не запрещены. Однако они должны проводиться при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер безопасности, пишет «Ъ».

 

TRT на русском

Курбан-байрам в арабских странах пройдет с соблюдением мер против COVID-19

В связи с пандемией коронавируса в ряде арабских стран, в частности в Саудовской Аравии, Марокко, Египте, Ираке, Алжире, Сирии, ОАЭ и Кувейте, приняты меры безопасности на время праздника Курбан-байрам

В Саудовской Аравии, как сообщили в Министерстве по делам ислама, будет запрещено совершение коллективной праздничной молитвы в открытых помещениях. Для намаза выделены мечети, в которых будут соблюдаться все необходимые меры защиты от COVID-19.

Власти Марокко, так же, как и в Алжире, запретили гражданам посещать мечети и призвали совершить праздничную молитву дома. Правительство Египта приняло решение о проведении торжественного намаза только в самой большой мечети страны с ограниченным количеством верующих.

Минздрав Ирака заявил, что на время праздника Курбан-байрам будет введен комендантский час, а в Сирии власти сообщили об отмене торжественной молитвы в Дамаске и его окрестностях, информирует TRT на русском.

В ОАЭ тоже наложен запрет на проведение коллективной молитвы, в то время как Кувейт разрешил своим гражданам совершать праздничное богослужение в определенных мечетях с соблюдением мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Ранее власти Саудовской Аравии объявили специальные правила совершения хаджа в 2020 году, принятые в целях предотвращения распространения коронавируса. Согласно нововведениям, запрещены любые массовые собрания и мероприятия. По информации Центра по профилактике и контролю заболеваний, в этом году паломникам нельзя прикасаться к Каабе. Они должны будут держаться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга во время ритуалов, включая коллективные молитвы и обход вокруг Каабы.

 

IslamDag

В муфтияте Дагестана обсудили вопросы образования

27 июля в конференц-зале муфтията Дагестана заместитель муфтия Ахмад Кахаев встретился с ответственными по образовательной части женского направления во главе с профессором, доктором филологических наук Патимат Магомедовой.

На встрече также присутствовала руководитель отдела просвещения женского направления при муфтияте Асият Гасайниева и директор образовательного центра «Гьидаят» Загра Исмаилова. Предметом обсуждения на совещании стали вопросы оптимизации образовательного процесса в исламских учебных заведениях, подведомственных муфтияту.

Ахмад Кахаев выслушал проблемы и пожелания ответственных лиц, заверив, что духовное управление рассмотрит все вопросы и примет соответствующие решения.

Заммуфтия также подчеркнул важность проведения курсов повышения квалификации для преподавателей, которые способствуют усовершенствованию их профессиональных навыков в образовательной сфере, сообщает IslamDag.

 

ИА IslamNews

Энергию российских мусульман направят в социальное русло 

В России этой осенью будет реализован важный проект, призванный вовлечь мусульманскую молодежь в социально-полезную деятельность, информирует ИА IslamNews. Организаторами «Школы гражданско-правового и духовно-нравственного просвещения мусульманской молодежи и лидеров общественного мнения» выступают ЦРО «Международная Исламская Миссия» и движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи» при содействии Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования. 

В рамках проекта будет организован обучающий видеокурс, онлайн семинары, социологическое исследование, а также конкурс проектов. Семинары, разбитые на три блока — лидерство, основы социального проектирования, гражданское общество — рассчитаны на студентов исламских учебных заведений, молодых журналистов, блогеров, исламоведов, востоковедов, лидеров молодежных организаций и неформальных религиозных сообществ. 

По итогам конкурса социальных проектов будут отобраны шесть лучших инициатив, которые получат финансирование. В Карачаево-Черкессии мероприятия пройдут 22 сентября, Ставропольском крае — 23 сентября, Кабардино-Балкарии — 24 сентября, Дагестане — 29 сентября, Чечне — 30 сентября, Ингушетии — 1 октября.

 

Московский муфтият

Муфтии ДСМР обсудили вопросы подготовки и проведения Курбан-Байрам 2020 года 

В формате онлайн конференции прошло очередное заседание президиума Духовного собрания мусульман России.

В работе президиума приняли участие муфтии-главы более 16 мусульманских централизованных религиозных организаций и 10 региональных местных приходов, представляющих ДСМР.

Основные темы, которые были затронуты на заседании – подготовка к проведению праздника Курбан-Байрам 2020 года, организация просветительской работы с мигрантским сообществом и подготовка проведения международной онлайн-конференции.

 «Учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы убедительно просим верующих братьев воздержаться от посещения массовых мероприятий с проведением праздничного намаза, рекомендуем провести этот день за праздничным столом в кругу семьи и провести намаз и дополнительные молитвы дома», – призвал муфтий ДСМР Альбир Крганов. 

Он также затронул вопрос организации работы ДСМР с трудовыми и обучающимися мигрантами. Глава ДСМР подчеркнул, что необходимо консолидировать усилия всех централизованных мусульманских организаций, входящих в состав ДСМР, путем выстраивания и планирования соответствующих мероприятий. Важно вести планомерную деятельность по укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений, сотрудничать с общественными организациями, их лидерами и представителями органов власти.

На данном этапе, в ДСМР разрабатывается проект по работе с мигрантами в регионах, который включает в себя проведение семинаров с руководством мечетей и приходов, издание на нескольких языках брошюр для мигрантов, активизацию работы с мигрантами специалистов из числа имамов и экспертов.

Целесообразно согласовать с местными органами власти деятельность по оказанию помощи мигрантам, желающим выехать к себе на родину. Многих из них, обманным путем, за большие деньги, вывозят на близлежащие к границе территории, обещая им беспрепятственный переход и бросают там.

Еще одним важным направлением работы с мигрантами является противодействие процессу вербовки верующих.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика