Обзор СМИ. 28.08.2020.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий посетил открытие мечети в Менделеевске.

27 августа муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил Менделеевский район республики. Здесь открылась новая мечеть.

Самигуллин вручил благодарственные письма тем, кто помог при строительстве мечети от имени Духовного управления мусульман РТ. После окончания торжественной части советник муфтия по работе с мухтасибатами Равиль Зуферов сделал коллективное дуа с присутствующими.

Участники мероприятия отметили, что много сил в строительство мечети вложила местная жительница Рахима Хаертдинова. Несмотря на то, что ей уже 90 лет, он оказала большую финансовую помощь при строительстве. Алмаз и Айдар Хайретдиновы, Рустам Хисаметдинов, Фассахутдин Фатхутдинов, Ленар Шайхульахматов, Рафаиль Ахметшин , а также другие жители и выходцы из села выделили часть своего имущества и сами приняли участие при строительстве. Жители деревни приступили к строительству в 2017 году, площадь здания – 64 кв.м, она может одновременно вмещать до ста человек. На сегодняшний день в Менделеевском районе открыты для прихожан 12 мечетей.

 

IslamDag

В ДГИ обсудили вопросы совершенствования профилактической работы среди верующих

В Дагестанском гуманитарном институте прошел круглый стол с руководителями религиозных организаций по вопросам совершенствования форм и методов профилактической работы среди верующих.

В мероприятии приняли участие не только религиозные деятели, но и представители государственных и правоохранительных структур. Открыл мероприятие и. о. ректора ДГИ Магомед Гаджидадаев.

В своих выступлениях собравшиеся акцентировали внимание на необходимости активной работы с молодёжью и профилактики негативного влияния радикализма и экстремизма на общество.

По итогам круглого стола участники разработали рекомендации, которые будут направлены всем заинтересованным ведомствам для руководства в деятельности.

 

РИА Новости

Турецкие власти пообещали открыть доступ к мозаикам Айя-Софии

Турецкие власти заверяют, что туристы смогут увидеть мозаики превращенного в мечеть собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле после завершения там плановых ремонтных работ, заявил РИА Новости посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

«В России… все больше высказывается озабоченность в связи с тем, что приезжающие в Стамбул туристы сейчас не могут должным образом увидеть софийские мозаики. К нам в посольство поступают вопросы граждан о том, когда же в полном объеме заработает система поднятия закрывающих полотен, в какое время суток туристы могут подойти, чтобы увидеть сокрытые изображения апсиды и нартекса и не в последнюю очередь получить доступ к галереям второго этажа», - сказал посол.

Он отметил, что российская сторона поднимает эти вопросы перед турецкими властями. «Нас заверяют, что в Святой Софии в настоящее время проводятся плановые ремонтные работы, по окончании которых туристы вновь смогут посетить галереи и увидеть расположенные там уникальные византийские мозаики. Искренне надеемся, что все эти обещания будут выполнены», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что турецкие власти демонстрируют открытость, готовность учитывать все требования ЮНЕСКО, предоставлять доступ туристам в Айя-Софию.

Комментируя недавнее решение Анкары о передаче музея Карие (Монастыря Хора) в Стамбуле в ведение Управления по делам религий Турции и возобновлении там регулярных мусульманских богослужений, Ерхов отметил, что вопрос использования того или иного объекта на территории Турции относится к компетенции турецких властей. При этом для российской общественности важно, чтобы туристы имели доступ в этот уникальный объект мировой культуры и христианской цивилизации.

«Важно, чтобы они имели возможность ознакомиться с ценнейшими элементами внутреннего убранства византийского периода, сохранившимися в первозданном виде мозаиками и фресками. Ведь Хора буквально вся расписана этими шедеврами: потолки, купола, арочные своды, частично стены... Такого числа мозаичных изображений непревзойденного качества вы не найдете ни в одном храме мира, и это делает интерьер Хоры по-настоящему уникальным», - сказал российский посол. 

По его словам, «сложно представить, какие инженерные решения могут понадобиться, чтобы соблюсти традиции ислама и одновременно оставить возможность туристам созерцать это великолепие». «Однако их, конечно, необходимо найти», - добавил Ерхов.

 

ИА IslamNews

Ханская мечеть под Рязанью будет восстановлена 

Как стало известно накануне, в скором времени будет начата реставрация знаменитой Ханской мечети в городе Касимов Рязанской области, а также усыпальниц мусульманских правителей Шах-Али хана и Мухаммада Авган султана. 

Эти памятники архитектуры имеют большое культурно-историческое значение и охраняются государством. На первом этапе будет разработана проектно-сметная документация. Заявка о выделении средств на проведение восстановительных работ была подана в министерство культуры РФ еще в 2014 году. Государство передало мечеть и усыпальницы в собственность ДУМ РФ в 2013 году по просьбе местной мусульманской общины. 

Заместитель председателя ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, в частности подчеркнул: «Сегодня смело можем говорить, что лед тронулся, альхамдулиллях. Верим и надеемся, что совместными усилиями сможем добиться нужных результатов». Также Ильдар Нуриманов выразил благодарность всем, кто прилагал свои усилия, чтобы восстановительные работы начались как можно быстрее. Согласно исследованиям историков, Ханская мечеть была возведена в 1467 году. В начале XVIII века местных татар пытались христианизировать. К сожалению, в этот период мечеть была разрушена, но минарет остался невредим. Согласно именному указу Екатерины II, мечеть была полностью отстроена на старом фундаменте в 1768 году. В течение 75 лет, начиная с 1938 и по 2013 год, богослужения в мечети не проводились, поскольку в здании размещался городской краеведческий музей. С передачей государством Ханской мечети в собственность ДУМ РФ начался этап ее обновления и возрождения.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В муфтияте Адыгеи рассказали о противодействии коронавирусу

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края организовало в Майкопе расширенное совещание, посвященное текущим актуальным проблемам. Одной из главных тем совещания стала проблема профилактики и ограничения распространения коронавирусной инфекции при проведении молитв в мечетях и молельных комнатах Республики Адыгея и Краснодарского края, а также и других религиозных обрядов.

В совещании приняли участие муфтий Аскарбий Карданов, председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, министр здравоохранения Рустем Меретуков и имамы.

На совещании муфтий А. Карданов напомнил имамам о важности соблюдения условий при посещении мечетей, объявленных ранее в целях обеспечения санитарной безопасности, об ограничениях при проведении похоронных обрядов и обрядов бракосочетания (никях), а также о недопустимости проведения собраний с участием большого количества лиц.

 

ДУМ Московской области 

Мусульмане и православные Московской области налаживают межрелигиозный диалог 

Председатель мусульманской общины городского округа Истра Али Гасанов встретился с настоятелем Знаменской церкви села Холмы Протоиереем Георгием Савочкиным, сообщает пресс-служба ДУМ МО.

В рамках встречи Али Гасанов рассказал о деятельности мусульманской общины, особенно отметив социально-благотворительные программы и проекты. Стороны обсудили пути взаимодействия в сфере благотворительности и социального служения и договорились о проведении совместных благотворительных акций, направленных на помощь пожилым людям.

 

Bash News

В Башкирии злоумышленник обокрал и поджег мечеть

В Абзелиловском районе Башкирии произошел вопиющий случай - неизвестный обокрал и поджег мечеть, передает Bash News.

Со слов главы сельсовета, в ходе тушения пожара сотрудники МЧС обнаружили вскрытый сейф для пожертвований.

Следователи установили, что за несколько часов до пожара неизвестный разбил окно и проник внутрь. Злоумышленник вскрыл ящик с деньгами и забрал оттуда 10 тысяч рублей. Для того, чтобы замести следы, он поджег мечеть и скрылся.

Здание уцелело, однако огонь повредил входную дверь, электропроводку и натяжной потолок. Сейчас злоумышленника разыскивают правоохранители.

 

Реальное время

Муфтий Татарстана напомнил мусульманам об уразе в День Ашура

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин напомнил верующим о том, что держать уразу необходимо не только в День Ашура, но и до или после.

«Дорогие единоверцы, пост ради довольства Всевышнего является наилучшим, что может сделать муслим в День Ашура. При этом наш любимый пророк Мухаммад призывал мусульман дополнительно держать уразу также в день до или после Дня Ашура», — написал Самигуллин в своем Telegram-канале.

День Ашура отмечается в 2020 году в ночь с 29 августа. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика