Обзор СМИ. 29.03.2021.

ДСМР 

Дан старт проекту будущего строительства Соборной мечети в Екатеринбурге

Между Администрацией города Екатеринбург и ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области» (Центральный муфтият) заключен договор о безвозмездном использовании земельного участка под строительство Соборной мечети, сообщает пресс-служба ДСМР.

Муфтий Абдуль-Куддус Ашарин подтвердил официальное разрешение на безвозмездное пользование ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области» (Центральный муфтият) земельного участка общей площадью 8241 кв.м. в Орджоникидзевском районе для строительства мусульманского центра в составе Соборной мечети, духовно-просветительского заведения с учебно-административном корпусом и помещениями хозяйственно- бытового назначения.

В ближайшее время после завершения всех соответствующих нормативно - правовым актам работ можно будет непосредственно приступить к возведению такого важного для мусульман Сибири мусульманского центра в составе Соборной мечети.

 

IslamDag

Дагестан посетил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

26 марта в Дагестан прибыла делегация из Республики Татарстан во главе с муфтием региона Камилем Самигуллиным.

Как передает ИА IslamDag, в аэропорту Махачкалы почётного гостя встретил помощник муфтия Дагестана Ильяс Умалатов. Целью визита представителей духовенства Татарстана в нашу республику является участие в презентации перевода сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» в версии «Зубдат», на русский язык.

 

ДУМ Республики Татарстан

Мусульманам России впервые представили перевод сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» в версии «Зубдат» на русский язык

27 марта в Махачкале на площадке «Дома дружбы» состоялась презентация перевода сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» на русский язык. Участниками встречи стали муфтий Дагестана Ахмад Афанди, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов и члены авторского коллектива издания – руководитель отдела науки и образования муфтията РД Магомед Гаджиев, специалист отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, преподаватель Казанского исламского университета Ахмад Абу Яхья Аль-Ханафи, советник Муфтия РТ по информационной политике, генеральный директор ИД «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин. Также на встречу с авторами труда пришли мусульманские религиозные и общественные деятели Дагестана, ученые-теологи и алимы, доктора богословских наук, преподаватели вузов, СМИ и др. 

Мероприятие проходило при содействии министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

«Сахих аль-Бухари» - это вторая по значимости после Куръана книга для мусульман и один из основных суннитских сборников хадисов. При этом мусульманские ученые в разные времена сокращали «Сахих аль-Бухари», исходя из нужд той или иной эпохи. Одной из самых удачных сокращенных версий является «Зубдатуль-Бухари», составленная в XIX веке мусульманским ученым дагестанского происхождения Умаром Дияуддином ад-Дагестани. До сих пор этот труд не был доступен для русскоязычного читателя, но распространение псевдоисламских традиций и идей в российском мусульманском сообществе обуславливает необходимость возрождения отечественной богословской мысли. Перевод сборника хадисов «Зубдатуль-Бухари» на русский язык сделал доступными смыслы достоверных хадисов и истинных суннитских традиций для мусульман России. Мусульмане Республики Дагестан первыми в стране познакомились с новым фундаментальным научно-богословским трудом.

Издание перевода «Зубдатуль-Бухари» на русский язык – знаменательное событие в жизни мусульманской уммы России, которое представляет интерес не только для научно-богословского контингента нашей страны. Перевод, подготовленный современными российскими специалистами, позволяет привлечь внимание к России и к российской умме, как к одной из самых прогрессивных частей исламского мира. Примечательно и то, что выпуск издания стал результатом совместных усилий шариатских специалистов ДУМ Республики Татарстан и муфтията Республики Дагестан: оно переведено и издано в Казани, рецензировано в Махачкале. Таким образом, современный фундаментальный богословский труд стал олицетворением дружбы мусульманских народов России.

Один из авторов перевода Ахмад Абуяхъя подчеркнул, что недостоверные переводы Корана и хадисов нанесли русскоязычным мусульманам значительный вред. Несмотря на необходимость изучения оригинальных богословских источников, потребность в переводах среди мусульман до сих пор остается высокой, поэтому вопрос создания правильного перевода текстов остается актуальным.

Его поддержал и гендиректор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, который рассказал о результатах мониторинга современного книжного рынка и подтвердил острую востребованность переводных книг и наличие проблемы искажения оригинальных текстов. Он также сообщил, что продажи перевода «Сахих аль-Бухари» в версии «Зубдат» от муфтиятов Татарстана и Дагестана стартовали сегодня, но тираж уже полностью раскуплен по предзаказу. Книга отпечатана тиражом 3 тыс экземпляров и будет издана дополнительно.

 Новое издание включает в себя свыше 1500 хадисов, которые сгруппированы по более чем 80 темам.

 

Коммерсант

Православные, мусульмане и евреи критикуют парковочную политику московских властей

Представители духовенства раскритиковали планы столичных властей по введению новых парковочных тарифов с 5 апреля. Так, на ряде улиц, где расположены православные храмы, стоянка автомобиля по воскресеньям будет платной: прихожанам теперь придется платить по 380 руб. в час. Пересмотреть парковочную политику просят и мусульмане, поскольку припарковаться в пятницу, день обязательной коллективной молитвы, сложно из-за высоких тарифов. Представители Российского еврейского конгресса призывают сделать парковку бесплатной, но только для священнослужителей.

О введении с 5 апреля новых платных зон и повышении парковочных тарифов мэрия Москвы объявила в марте: на ряде улиц в центре города цена увеличивается с 200 до 380 руб. в час, а также вводится платная парковка по воскресеньям. 

«В центре Москвы много храмов, которые заполняются прежде всего по воскресеньям»,— рассказал «Ъ» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. «Неподъемные деньги» за парковку по выходным, считает он, могут разрушить сложившуюся приходскую жизнь, заставив многих прихожан воздержаться от поездок в центр на автомобилях. «Нужно сделать все, чтобы все слои населения могли посетить службу в храме,— заявил ранее настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынке отец Василий Биксей.— А учитывая, что обычная служба в среднем длится часа полтора, при планируемом повышении цен в центре Москвы на платные парковки и 380 руб. человек не обойдется». Другие священнослужители говорят, что машины прихожан паркуются и на четыре-пять часов.

«У мусульман благословенный день — пятница — Джума,— пояснил „Ъ“ заместитель председателя Совета муфтиев России муфтий Рушан Аббясов.— В мечеть приезжают несколько тысяч мусульман с разных районов Москвы. В пятницу льготы на парковку не распространяются, поэтому верующие заранее паркуют свои автомобили или приезжают на молитву на общественном транспорте». Зачастую люди оставляют машины около мечетей на целый день, и тем, кто приезжает на намаз, свободного места не остается, заявил «РИА Новости» главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. Он предлагает сделать бесплатной парковку в определенные часы или дни, например, в воскресенье в утренние часы. Высокая плата, подчеркнул он, не должна стать причиной отказа от посещения мечети. В центре Москвы, напомним, находятся две мечети — Историческая и Соборная на улицах Дурова и Большой Татарской. Новых тарифов с 5 апреля там не вводится.

Телеканал «Россия 1» ранее сообщил, что настоятели храмов уже обратились в дептранс Москвы с просьбой пересмотреть тарифы. Вопрос об обращении в мэрию, пояснил «Ъ» Вахтанг Кипшидзе, находится «на стадии рассмотрения». 

В дептрансе Москвы на запрос «Ъ» комментарии не предоставили.

 

Голос Ислама

Турция обсуждала с Китаем уйгурский вопрос 25 марта

Турция подняла вопрос об уйгурских мусульманах во время переговоров 25 марта с министром иностранных дел Китая в Анкаре, сказал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в то время как сотни уйгуров протестовали против угнетения их соотечественников Китае, сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на Reuters.

Министр иностранных дел Китая Ван И встретился с Чавушоглу, а затем с президентом Тайипом Эрдоганом, когда около 1000 протестующих собрались в Стамбуле, скандируя «Диктатор Китай» и «Остановите геноцид уйгуров, закройте лагеря». Некоторые размахивали сине-белыми флагами движения за независимость Восточного Туркестана.

«Мы здесь, чтобы спросить о наших семьях. Почему мы не можем связаться с нашими семьями? Они живы или мертвы? Где они? Они в лагерях или за их пределами?» - говорил имам Хасан Озтюрк, уйгурский протестующий.

Напомним, что Китай утвердил договор об экстрадиции с Турцией в декабре, и в связи с тем, что соглашение ожидает ратификации парламентом Анкары, активисты из примерно 40 000 уйгуров, проживающих в Турции, активизировали усилия, чтобы привлечь внимание к своему тяжелому положению, проводя регулярные акции протеста в Анкаре и Стамбуле.

Чавушоглу, который отрицал, что соглашение об экстрадиции приведет к отправке уйгуров обратно в Китай, сказал после встречи с Ваном, что он передал «нашу чувствительность и мысли об уйгурских тюрках», добавив, что Анкара и Пекин укрепят сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19 и передаче вакцин Анкаре.

Беспокойство уйгуров подогревается зависимостью Анкары от Китая в отношении вакцины против COVID-19, которая получила 15 миллионов доз от Sinovac Biotech и заказала еще десятки миллионов. На этой неделе Турция получила 1,4 миллиона доз вакцины, разработанной немецкой компанией BioNTech, первую значительную партию некитайских вакцин.

По оценкам экспертов ООН, не менее миллиона уйгуров и других мусульман содержатся в центрах содержания под стражей в Синьцзяне на северо-западе Китая. В январе Соединенные Штаты заявили, что Китай совершил «геноцид и преступления против человечности», подавляя уйгуров.

 

KazanFirst

В Нижнекамске открыли филиал Ассоциации предпринимателей-мусульман

В Нижнекамске в лагере «Чайка» состоялась встреча Ассоциации предпринимателей-мусульман (АПМ) России с бизнесменами, которые уже состоят в ней и которые хотели бы к ней присоединиться. В рамках встречи прошло официальное открытие филиала АПМ в Нижнекамске. 

Имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих Ибрагимов отметил, что инициатива открыть представительство в городе поступила от президента Ассоциации Айдара Шагимарданова.

«Мы были только рады открыть представительство у нас. Мы с АПМ давно дружим, - отмечает Ибрагимов. - Мы, духовные деятели, заинтересованы в том, чтобы инфраструктура мусульман развивалась, чтобы была доступна продукция халяль, чтобы они комфортно себя чувствовали, где бы не находились. А этого нельзя достичь без участия предпринимателей».

Глава Нижнекамского района Айдар Метшин отметил, что открытие представительства АПМ - это очередной шаг к развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), которым район занялся не так давно.

«Мы являемся крупным нефтегазохимическом центром России, столицей нефтепереработки нашей республики. Создание среды для развития пока для нас такого нового направления, как предприниматели-мусульмане, является для нас очень важным. Мы около четырёх лет назад начали интенсивно заниматься развитием МСБ - а это несколько позднее, чем другие города республики и России - поскольку объективно мы являемся территорией разнонаправленной крупной промышленности. Хотя стратегически у нас замечательные условия для того, чтобы малый и средний бизнес развивался более активно, чем сейчас».

По словам Метшина, район поставил цель - создать максимально благоприятные условия для развития МСБ, и планомерно к ней движется. Уже есть определенные успехи. Например, по итогам 2020 года в республиканском рейтинге по инвестиционному климату Нижнекамск занял первое место по привлечению инвестиций. Но это не панацея.

«Я считаю, что конечной целью, к которой мы должны прийти, является развитие МСБ, которое будет эффективным, результативным без помощи и поддержки государства. Я об этом никогда не говорил, власть об этом не говорит. Но я считаю, это задача-максимум», - акцентировал он.

Однако это завтрашний день, а пока власти помогают бизнесу. Открытие представительства АПМ - это очередная площадка для развития МСБ в районе. Офис будет расположен в Центре по поддержке и развитию предпринимательства по адресу ул. Школьный бульвар, д. 2А, 3 этаж. Возглавит филиал местный предприниматель Фарит Каримов, который занимается бизнесом с 2004 года.

По словам Каримова, АПМ объединяет в себе два аспекта - религию и предпринимательство. Ассоциация будет всячески поддерживать нижнекамских мусульман в начинании и развитии их бизнеса, информирует KazanFirst

Также в рамках встречи президент АПМ Айдар Шагимарданов и первый замруководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию МСБ и ТОСЭР Радмир Беляев подписали соглашение о сотрудничестве. 

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма провел субботник на территории Азиза «Салгир-Баба» в Симферополе 

Сотрудники и имамы Духовного управления мусульман Крыма провели субботник на территории могилы мусульманского праведника «Салгир-баба» в Симферополе. Содействие в проведении субботника оказала администрация города. Кроме того, свою помощь предложили религиозные служители Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня, которая расположена рядом с территорией Азиза.

Участники субботника расчистили территорию, вывезли мусор, провели обрезку кустарников и деревьев. 

Заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров, принимавший участие в субботнике, поблагодарил сотрудников ДУМКа, городской администрации и служителей Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня за проделанную работу и отметил, что совершение благих дел в священную для мусульман пятницу особенно ценно и является доброй традицией.

 

ТАСС

Делегация во главе с муфтием Москвы передаст помощь сирийским беженцам в Ливане

Гуманитарная помощь, собранная по инициативе Духовного управления мусульман, будет передана 30 марта сотням семей сирийских беженцев в Ливане. Об этом сообщил в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

«Практически каждый год мы посещаем наших сирийских братьев и сестер, которые были вынуждены переместиться в Ливан и проживают сейчас в лагерях, - рассказал муфтий. - Все наши поездки носят благотворительный характер, мы передаем жизненно необходимую помощь семьям вынужденных переселенцев, а также встречаемся с сиротами, которых мы опекаем и выделяем ежемесячно суммы на их материальное обеспечение».

По словам Аляутдинова, посещение лагерей беженцев сопровождается открытием социальных объектов, как правило, школ и детских садов. «К нынешнему визиту будет приурочено открытие спортивно-игровой площадки для 300 детей», - отметил он.

Муфтий сообщил о планируемой поездке из Бейрута в Дамаск, где будет проведен ряд официальных встреч. «Мы рассчитываем на этой неделе посетить Дамаск с тем, чтобы оценить и понять на месте, что мы, российские мусульмане, от имени нашей страны можем там сделать в плане благотворительных проектов, - подчеркнул он. - Для нас это важно, поскольку в Сирии проживают люди, с которыми нас объединяет общая вера и религия».

Среди возможных проектов Аляутдинов назвал строительство поселка для сирийских семей, которые нуждаются в жилье.

В ноябре 2020 года на средства, собранные российским благотворительным фондом «Закят», была передана гуманитарная помощь 250 сирийским семьям в Ливане. Состоялось также открытие школы, построенной на собранные средства. В рамках визита муфтий российской столицы встретился духовными лидерами ливанских мусульман и христиан, а также с представителями посольства РФ в Бейруте.

 

BashNews

Жителя Башкирии задержали за оскорбление мусульман и христиан

В Казани был задержан 36-летний уроженец Башкирии. Его обвиняют в оскорблении чувств верующих и в порче имущества.

В подъезде одного из домов в Вахитовском районе мужчина был замечен за вандализмом – он написал на стенах маркером оскорбительные слова в сторону мусульман и христиан. Момент преступления был записан камерой видеонаблюдения.

Было возбуждено уголовное дело, а сотрудники правоохранительных органов разослали ориентировку на подозреваемого. В результате мужчина был опознан сотрудниками метрополитена. Уроженца Башкирии задержали и доставили в отделение.

 

ИА IslamNews

В мечеть Москвы нагрянул ОМОН Мечеть на Басовской 

В Москве в мусульманском молельном доме-мечети на Басовской улице после пятничной молитвы у всех прихожан силовые структуры проверяли документы. С этой целью сотрудники ОМОН заблокировали верующих в помещении мечети. Пришедшие на молитву вынуждены были длительное время проводить на ногах, ожидая пока их проверят по базам. 

«Нагрянул ОМОН и полиция. Я был на джума там, был свидетелем того, что приезжало автозаков штук 5-7. Прихожан некоторых после проверки документов проверяли сумки и рюкзаки, при этом приковав их к стенкам и отправляли в автозаки. Меня задержали, хотя я им показывал паспорт. Простоял я там где-то 2 часа. Потом меня отпустили. Осадок остался неприятный», – сообщил прихожанин-москвич Марат ИА IslamNews. Мечеть находится в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика