Кавказский узел
Востоковеды признали проблемы в изучении истории ислама на юге России
История ислама на юге России и Северном Кавказе полна неразрешенных противоречий и «белых пятен». Составителям энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации» пришлось отложить издание сводного тома, чтобы восполнить пробелы в изучении темы.
Ведущие зарубежные и отечественные ученые-исламоведы и специалисты по Кавказу приняли участие в международном форуме «Ислам в мультикультурном мире», который завершился 27 сентября в Казани. Темой дискуссии были - место мусульманских стран в системе современных международных отношений и исламский фактор во внешнеполитическом курсе России.
Выпуск сводного тома энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации», который планировался на 2019 год, отложен до марта 2020 года, сообщил «Кавказскому узлу» накануне форума первый зампред Духовного управления мусульман России, кандидат политических наук Дамир Мухетдинов, главный редактор издания.
Целью издания является поддержка формирования научного подхода к исследованию наследия российских мусульман, а препятствием стали лакуны в освещении истории ислама в ряде регионов, особенно на юге России и Кавказе. К марту 2020 года издатели словаря рассчитывают собрать весь существующий материал, чтобы «максимально закрыть фундаментальные пробелы», сказал Мухетдинов, слова которого приводит «Кавказский узел».
«Хотя все то, что не делалось в течение многих десятилетий, нельзя исправить за несколько месяцев. Не проводились археологические раскопки, не организовывались этнографические экспедиции, не занимались переводом и изданием литературы, первоисточников, рукописей. Читая книги по источниковедению, понимаешь, что ряд фундаментальных работ, о которых упоминают политики, общественные и религиозные деятели, просто не введены в научный оборот. Формат энциклопедии предполагает, конечно, постоянное переиздание, обновление и исправления, но определенный материал должен быть согласован и сдан в тираж», — объяснил он.
По словам Мухетдинова, для него стали открытием серьезные пробелы в изучении исторического прошлого ряда регионов Северного Кавказа. «Необходимо перевести, осмыслить и издать, пусть не с комментариями, но хотя бы с научным вступительным словом, книги местной богословской мусульманской мысли. Сейчас заключены соглашения со специалистами по Северному Кавказу, которые занимаются мониторингом и описанием рукописей, хранящихся в Петербурге и других городах России. Нужно обозначить приоритетные переводные проекты, которые нужно ввести в научный оборот. На Кавказе большое этническое разнообразие, и порой сложно разобраться, к какому этносу, скажем, отнести наследие того или иного богослова. Из-за этого случаются жесткие споры и дебаты», — сообщил зампред ДУМ.
Спорных вопросов в истории ислама на Северном Кавказе остается еще много - так, отдельные персоналии в описаниях тарикатов и суфийских братств региона имеют мифологический характер. «Современная этнография рассматривает их именно в жанре мифологии. Вместе с тем, есть мнение части мусульманских богословов, которые имеют свою устойчивую точку зрения на них. Иногда и политики, вопреки исторической правде и подсказкам со стороны ученых, вводят такого рода мифологемы в общество. Все-таки энциклопедия „Ислам в РФ“ претендует быть научным, академическим изданием, а не собранием фольклора мусульманских народов России», — добавил он.
Независимая газета
Российских муфтиев волнует многоженство
Глава Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин в понедельник пожаловался на то, что российские имамы социально незащищены, вследствие чего в мусульманской общине страны кризис с молодыми кадрами, пишет «НГ». Гайнутдин также обрушился на чиновников из-за того, что они не разрешают СМР и ДУМ РФ строить мечети в Москве и других крупных городах. Как сказал Гайнутдин, нехватка мечетей в населенных пунктах вызвана «мнимыми угрозами, фобиями» и нежеланием чиновников решать проблему. «Мы слышим, что наличие мечети в том или ином районе помешает местным жителям – хотя в XXI веке цивилизованные люди умеют договариваться о правилах общежития», – отметил глава ДУМ РФ.
В выступлении на съезде ДУМ РФ Гайнутдин подверг критике национальную политику Кремля. «Сюда относятся вредоносный концепт о татарах как двуконфессиональном народе, попытки умалить значение нерусских и неправославных народов в истории России, уязвить их историческую память и национальную гордость через установки памятников и памятных дат общефедерального значения. Мы считаем такие шаги деструктивными», – отметил лидер российских мусульман. Возможно, данный пассаж связан с тем, что самоубийство удмуртского общественника Альберта Разина подняло в национальных республиках вопрос о защите местных языков. Момент с «ущемлением национальной гордости» касается идеи губернатора Калужской области Анатолия Артамонова сделать 11 ноября – день стояния на реке Угре – национальным праздником, днем освобождения России от монголо-татарского ига. Руководство СМР и ДУМ РФ состоит из этнических татар. А власти Татарстана позиционируют свою республику как наследницу Золотой Орды – через Казанское ханство.
Гайнутдина переизбрали главой ДУМ РФ месяц спустя после его 60-летия. Вошедший в возраст аксакала Гайнутдин в интервью «России 24» сказал: в России следовало бы легализовать многоженство как прививку от супружеской неверности и, как следствие, распавшихся семей и брошенных детей. «На весы можно ставить: или иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности, или иметь двух законных жен и нести ответственность перед законом и перед исламом», – повторил Гайнутдин в своем интервью то, что в 2017 году заявил корреспонденту «России 24» глава Чечни Рамзан Кадыров.
ТАСС
Провинция Алеппо не получила средств от ЮНЕСКО на восстановление памятников культуры
Власти сирийской провинции Алеппо не получили средств от ЮНЕСКО на восстановление исторических памятников, входящих в список всемирного наследия. Об этом сообщил журналистам губернатор провинции Хусейн Дияб, пишет ТАСС.
Он напомнил, что в большинство объектов Старого города - исторической части города Алеппо - внесены с список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Почти все они сильно пострадали от боевиков.
«Во время операции по освобождению Алеппо боевики попытались взрывами уничтожить Старый город», - сказал он.
Большой урон был нанесен старому рынку - одному из древнейших рынков в мире, - Цитадели, мечети Омейядов и другим культурным объектам. «Мы находимся под санкциями и не получили никаких денег от ЮНЕСКО», - сказал Дияб.
По его словам, Старый город разрушен где-то на 70%, и чтобы его восстановить, понадобятся миллиарды сирийских фунтов.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана сыграл в благотворительный хоккей с детьми
В Казани прошел благотворительный матч «Хоккей каждому» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Матч состоялся в «Татнефть Арене» в третий раз между двумя командами «Метеор» и «Торнадо». Каждого юного игрока на льду сопровождал «штурман», который и отвечал за его передвижение. В качестве штурманов играли хоккеисты «Ак Барса» – Владимир Ткачёв и Альберт Яруллин, а также игроки Ночной хоккейной лиги.
В благотворительном матче принял участие также муфтий Камиль Самигуллин, легенда советского хоккея Александр Якушев, генеральный директор Ночной хоккейной лиги Игорь Бахмутов и др. Родители поддерживали своих детишек со скамеек запасных.
Муфтий сыграл в «добрый» хоккей в паре с Мадиной Зайнуллиной - подопечной Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ, который в 2016 году оказал ей помощь в оплате реабилитационного курса. У девочки - ДЦП.
ДУМ Саратовской области
Саратовские мусульмане выступили на международном форуме «Ислам в мультикультурном мире»
26-27 сентября в Казани прошел IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире».
Его организаторами являются кафедра востоковедения, африканистики и исламоведения Казанского федерального университета и Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений КФУ.
Основная цель Форума — объединение научных сил специалистов, занимающихся исламской проблематикой через обмен информацией о научных достижениях, координацию целей и задач, стоящих перед специалистами в данной области.
В рамках форума были проведены конференции и круглые столы, на которых поднимался ряд вопросов. Участники форума в Казани обсуждают исламский фактор во внешнеполитическом курсе России, деятельность религиозных и общественных организаций в сфере ресоциализации и адаптации членов семей лиц, осужденных за преступления террористического характера, межконфессиональный и внутриконфессиональный диалог, исламский дискурс в современных медиа и др.
Результатами своих исследований с собравшимися поделились и саратовские мусульмане. Доклад на тему «Ситуационный анализ мусульманской общины Саратовской области» представил заместитель директора медресе «Шейх Саид», кандидат исторических наук Али Хабибуллин. Руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение», магистр теологии Рустам Абдульманов выступил с докладом «Межкультурный диалог в сфере общественных отношений на примере Саратовской области».
IslamNews
Следователи «припаяли» Тарику Рамадану еще двух жертв
Правоохранительные органы Франции расширяют расследование против известного мусульманского деятеля и мыслителя Тарика Рамадана, которому ранее были предъявлены обвинения в насилии над двумя женщинами, и включили в дело показания еще двух предполагаемых потерпевших – об этом сегодня сообщили источники в судебных кругах, информирует IslamNews со ссылкой на France24.
Ранее в этом месяце парижская прокуратура дала указания следователю, ведущему дело 57-летнего Тарика Рамадана, рассмотреть новые улики и показания от «двух новых потенциальных жертв» в связи с некими инцидентами, произошедшими в 2015 и 2016 гг. Обе женщины были идентифицированы в результате анализа данных на компьютере Рамадана. Сами они заявлений в полицию не подавали.
Одна из женщин в своих показаний заявила, что взаимоотношения были «по согласию», но Рамадан «морально давил» на нее, и она «повиновалась». Стоит отметить, что ученый находился в местах лишения свободы на протяжении 9 месяцев с февраля 2018 года, прежде чем был выпущен под залог. В следственном изоляторе здоровье Рамадана, страдающего рассеянным склерозом, значительно ухудшилось.
ЦРО ДУМ Крыма
Под Феодосией заложили фундамент под будущую мечеть
27 сентября в селе Насыпное (г. Феодосия) состоялась торжественная церемония заливки фундамента будущей мечети. Таким образом, положено начало строительства мусульманского культового здания. Этого события местные жители ждали долгое время.
В мероприятии приняли участие депутат ГД РФ Руслан Бальбек, председатель Госкомнаца Ленур Абдураманов, депутаты городского совета Феодосии, руководство администрации города, помощник Муфтия Крыма Раим Гафаров, имам Феодосийского региона Нариман Кероглу, имам будущей мечети Усеин Халилич, представитель православного духовенства, а также местные жители. Заливка фундамента производилась из двух бетоновозов.
Мусульман поздравили Руслан Бальбек, представитель православного духовенства Феодосии о. Николай, руководители городской администрации и депкорпуса города.
Земельный участок под строительство мечети был выделен ещё в 2011 году. Но оформление правоустанавливающих документов было затянуто на долгие годы. При содействии Духовного управления мусульман Крыма и органов местной и республиканской власти затянувшийся вопрос решился и строительство начато.
Мечеть будет вмещать около 200 человек. Строительство будет курировать Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополь.
Коммерсант
Правозащитники рассказали о борьбе против домашнего насилия в Чечне
25 сентября председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила о приоритетности темы противодействия домашнему насилию и сообщила, что рабочая группа Совфеда уже подготовила предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. О необходимости принятия закона о домашнем насилии давно уже говорят и правозащитники, которые сталкиваются с проблемой положения женщин в Чеченской Республике: в отсутствие такого закона все сложные ситуации им приходится разрешать в «ручном режиме», убеждая в необходимости своей работы представителей власти и общество. Иногда это получается: родственников жертв насилия удается убедить пойти на встречу, власти начинают прислушиваться, а в некоторых случаях в противодействие домашнему насилию включается глава республики Рамзан Кадыров.
В январе 2018 года «Ъ» опубликовал интервью с председателем комитета «Гражданское содействие», руководителем сети «Миграция и право» Светланой Ганнушкиной о чеченских девушках, сбежавших из своих семей из-за жестокого обращения.
Светлана Ганнушкина утверждает, что «жестокое обращение с женщинами не имеет ничего общего с традициями чеченцев», а сама она только пытается помочь им в сложных обстоятельствах, и иногда ей это удается. В последней такой истории обратившейся к госпоже Ганнушкиной чеченке помогли омбудсмен России Татьяна Москалькова и глава Чечни Рамзан Кадыров. Подробностями истории борьбы за права подвергшейся насилию жительницы Чечни Светлана Ганнушкина поделилась с «Ъ».
В интервью «Ъ» Светлана Ганнушкина рассказала истории четырех молодых жительниц Чечни, которые в разные годы обращались за помощью к правозащитникам «Гражданского содействия». Их обманом или насильно вывезли из Германии в Грозный собственные родители, чтобы «правильно воспитать» или выдать замуж против их желания. До этого все четыре женщины работали или учились в Европе: там они оказались вместе с эмигрировавшими из Чечни семьями.
Всем девушкам удалось получить помощь «Гражданского содействия» и вернуться в Германию, хотя для этого пришлось преодолеть множество препятствий. По словам Светланы Ганнушкиной, сейчас все они находятся в безопасности, но похожие истории продолжают происходить, и некоторые становятся известными за пределами республики.
Летом «Гражданское содействие» и сеть «Миграция и право» опубликовали новый доклад о нарушении прав человека в России, в котором вновь поднимается проблема положения женщин в Чечне.
«Браки по принуждению, домашнее насилие, отторжение детей от матери в случае развода и даже смерти отца — норма жизни Чечни,— пишут в докладе правозащитники.— Ни правоохранительные органы, ни комиссия по делам семьи, ни муфтият не пытаются остановить нарастающий произвол и насилие в отношении женщин».
Обращения в чеченскую полицию, по словам руководителя «Гражданского содействия», в таких случаях ни к чему не приводят.
«В Чечне правоохранительные органы традиционно не вмешиваются в семейные дела. Мы имеем большой опыт поддержки девушек, вынужденных бежать из-за жестокого обращения с ними в семье. В каждом из таких случаев обращение в органы МВД и прокуратуры в Чечне ни к чему не приводили, кроме странных процедур вроде обращения к мулле, который „изгонял джиннов“ из избиваемой в семье женщины»,— комментирует Светлана Ганнушкина.
В докладе отмечается, что речь идет не о традиции и не о массовом явлении. «Мы пишем о закрытости семей и беззащитности жертв из-за непонимания обществом этой проблемы»,— уточнила Светлана Ганнушкина.
IslamDag
В Дагестане пройдет VI Международный межрелигиозный молодежный форум
С 29 сентября по 4 октября в Дагестане будет проходить VI Международный межрелигиозный молодёжный форум. В нем примут участие 150 молодых людей в возрасте из различных регионов России и стран Ближнего зарубежья, информирует IslamDag.
Целью проведения Форума является приобщение молодежи к истинным ценностям традиционных для России религий, расширение и укрепление межконфессионального диалога и сотрудничества в молодежной среде, нравственно-патриотическое воспитание молодежи, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.
В программу мероприятия включены встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учёными, спортсменами. Также для участников Форума организованы мероприятия, нацеленные на личностное развитие, тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, экскурсионная программа, включающая посещение культовых зданий различных конфессий, исторического парка «Россия – моя история», музейных комплексов Дербента и др.
В рамках Форума также состоится Международная научно-практическая богословская конференция, посвященная роли органов власти, религиозных организаций и журналистского сообщества в достижении этноконфессионального мира и согласия в обществе.
Организаторами Форума выступают Министерство по национальной политике и делам религий РД, Муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Совет иудейских общин Республики Дагестан.
Основа
Муфтий Гацалов призвал блогеров и журналистов следить за своими словами и высказываниями
Глава духовного управления мусульман Северной Осетии республики Хаджимурат Гацалов призвал блогеров и журналистов следить за своими словами и высказываниями в публичном пространстве. Такое заявление он сделал на конференции во Владикавказе «Влияние СМИ на межнациональные, межконфессиональные отношения».
«Те социальные сети, в которых мы сегодня живем, оказывают колоссальное влияние на умы, которые не умеют ни анализировать, ни думать, ни прогнозировать. Они прочитали новость, берут кирпич и айда вперёд», - Хаджимурат Гацалов.
Участие в конференции приняли представители муфтиятов Дагестана, КБР, КЧР, Чечни, Калмыкии и Адыгеи. Многие из них высказали опасения по поводу влияния соцсетей на молодежь. Известный блогер Алик Пухаев, в свою очередь, отметил необходимость постоянного диалога между старшими и младшими.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: