Голос Ислама
Таджикский мусульманин умер во время допроса в московской полиции
В Москве 38-летний гражданин Таджикистана умер во время допроса в отделе полиции. Инцидент произошел 21 ноября в отделе внутренних дел «Вешняки», расположенном на востоке столицы, сообщает
«Голос Ислама» со ссылкой на Радио Озоди.
Сообщается, что вечером 21 ноября сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБРа на ул. Никитинская задержали 18 граждан Таджикистана. Задержания проводились в рамках уголовного дела о разбое в особо крупном размере.
«Среди задержанных был 38-летний мужчина, на которого по причине сопротивления сотрудникам полиции были надеты наручники. В служебном кабинете ОВД он внезапно почувствовал себя плохо, потерял сознание и упал со стула, на котором сидел, после чего умер. Наряд «скорой помощи» констатировал смерть, предварительная причина - острая сердечно-сосудистая недостаточность», - сказал источник информационного агентства «Москва».
Максим Колосветов, сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы сообщил, что по факту случившегося проводятся проверки, в том числе служебная.
В представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России вечером 23 ноября сообщили, что сотрудники представительства встретились с руководством ОВД «Вешняки». «Как стало известно, умершего зовут Шоев Илхомиддин Шарофуддинович, он родился 7 апреля 1980 года».
Между тем, родственники погибшего не верят в версию о смерти из-за «сердечной недостаточности». Они сообщают, что лицо Шоева было все в синяках и он явно погиб насильственной смертью.
«Они утверждают, что он скончался от сердечного приступа, но лицо и голова у него покрыты синяками», – говорит Шарофиддин Шоев, отец Илхомиддина.
Про следы побоев говорят и другие родственники умершего, которые омывали тело Илхомиддина перед погребением. Они это сфотографировали на телефон. «Следы побоев были на лице, на затылке, руках, на левом боку и на ноге. Очень ясные посинения», – сказал Абдурахим Самадов, житель района Рудаки.
Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода попросил своего российского коллегу Владимира Колокольцева предоставить пояснения о причине смерти 38-летнего таджикского мигранта.
Совет муфтиев России
Муфтий Равиль Гайнутдин и врач Марк Курцер подписали меморандум о сотрудничестве
В резиденции
Совета муфтиев России состоялась встреча муфтия Равиля Гайнутдина с известнейшим российским врачом, профессором, доктором медицины, создателем сети клиник «Мать и дитя» Марком Курцером. Во встрече также принял участие первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов.
Глава СМР подчеркнул, что демографическая ситуация в стране делает вопросы женского здоровья и материнства одними из важнейших для будущего России. И выразил уверенность, что совместное сотрудничество благоприятно скажется и на стране.
В свою очередь, Марк Курцер выразил благодарность Совету муфтиев за поддержку российского народа, за особое отношение к врачам. Он также подчеркнул, что руководителями и ведущими специалистами клиник «Мать и дитя» являются мусульмане.
В рамках встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве и договорились о дальнейшем взаимодействии в разных областях. В чем именно заключается сотрудничество организаций, не уточняется.
Ансар.Ру
«Врачи без границ»: тысячи палестинцев на грани смерти
Международная организация «Врачи без границ» заявила о том, что непомерное число пациентов с огнестрельными ранениями практически парализовало работу медицинских учреждений Газы, которые и без того функционировали на пределе своих возможностей.
«Врачи без границ» считают, что тысячи палестинских жителей, раненых израильскими военными во время акций протестов, находятся под угрозой гибели или тяжелой инвалидности из-за инфекций и осложнений – больницы Газы попросту не располагают необходимыми медикаментами и ресурсами для лечения такого количества раненых.
С марта около 6 тыс. палестинцев получили огнестрельные ранения при акциях протеста у разделительной ограды, по данным министерства здравоохранения Газы.
Примерно тысяча из них страдает от инфекций в ранах, которые могут привести к ампутации или смерти от заражения крови, передает
Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.
По данным «Врачей без границ», тысячи палестинцев получили огнестрельные ранения ног, которые часто приводили к открытым переломам костей, уязвимым перед инфекциями.
ЦДУМ
Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин встретился с турецкими дипломатами
В Уфе с двухдневным визитом находится делегация Генерального консульства Турции в Казани во главе с Генеральным консулом Ахметом Садыком Доганом. В программе пребывания гостей – встречи с руководством Башкортостана, представителями деловых кругов, деятелями науки и культуры.
В ходе беседы были затронуты вопросы подготовки кадров духовенства в медресе, РИУ
ЦДУМ России и Болгарской исламской академии. Турецкая сторона помогает просветительским начинаниям российским мусульманам: например, ежегодно в месяц Рамадан в Россию приезжают турецкие имамы, чтобы поделиться своим опытом. Планируется участие высококвалифицированных преподавателей богословских и религиоведческих дисциплин из Турции в работе отечественных исламских вузов.
В заключение встречи турецкие дипломаты поблагодарили Талгата Таджуддина за прием. Затем стороны обменялись памятными подарками.
Говорит Москва
Информацию о женском обрезании в столице муфтий Москвы назвал «шокирующей»
Муфтий Москвы назвал шокирующей информацию о женском обрезании в столице. Ранее «Медуза» написала о клинике, которая предоставляет такую услугу. На сайте одного из столичных медцентров была размещена информация о «клиторэктомии» – эту операцию также называют «женским обрезанием».
Как сообщил радиостанции
«Говорит Москва» старший имам Московской соборной мечети, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, он впервые слышит о применении подобной практике в столице. По его словам, у мусульман такой потребности не возникало. Аляутдинов отметил, что шокирован сообщениями о случаях женского обрезания.
«Возможно, где-то на Кавказе подобная ситуация была, или в арабских странах порой подобную практику практикуют. В Москве чтобы подобное было – я впервые встречаю. Такой необходимости у мусульман не было. Да, можно встретить повествования о женском обрезании в книгах, но это больше как некое упоминание традиции, которая бытовала среди арабов. Но религиозного призыва, необходимости, желательности – такого повествования нет. Это несравнимо с тем обрезанием, которое предписано мальчикам. Из-за этого для меня это вообще такое немножко интересное, с другой стороны – шокирующее. Не знаю, как и с чем это связано».
ТАСС
Поддержка государства позволила мусульманам развить исламское образование
Государственная программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, утвержденная правительством РФ, уже более 10 лет дает мусульманам возможность развивать исламское образование, играет важную роль в укреплении межконфессионального мира. Об этом заявил
ТАСС во вторник в Пятигорске научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф.
«Без постановки задачи на государственном уровне мусульманская ума России не смогла бы получить нынешнее мощное и качественное развитие исламского образования и просвещения», - сказал Кашаф в кулуарах открывшейся в Пятигорске Всероссийской исламской конференции.
По его словам, субъекты СКФО показали большую активность в реализации программы. В Грозном, Нальчике и Махачкале созданы крупные исламские вузы.
«А Пятигорский государственный университет - единственный из организаций-исполнителей по данной программе - лицензировал и уже скоро получит государственную аккредитацию аспирантуры по теологии. Здесь они развивают направления исламской теологии, государственных конфессиональных отношений - никто в России сегодня в сегменте исламской теологии столь мощно не работает», - считает Кашаф.
Эксперт заявил, что «свидетельством активной работы программы является тот продукт, который выпускают исламские институты». Например, в Российском исламском институте в Казани, который 6 декабря будет отмечать свое двадцатилетие, ежегодно обучается порядка 1,2 тыс. человек. «Если помножить это на четыре-пять лет, а у них теперь есть и магистратура, получим порядка 10 тыс. обучающихся за цикл. А в Российском исламском университете в Грозном - порядка 500 обучающихся ежегодно», - отметил Кашаф.
РИА Новости
В Сирию за сутки вернулись более 830 беженцев
Свыше 800 человек вернулись в Сирию из Ливана и Иордании за минувшие сутки, говорится в информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев, размещенном на сайте Минобороны РФ.
«За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территории иностранных государств возвратились 837 беженцев, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» – 122 человека (женщин – 35, детей – 61), из Иордании через пункт пропуска «Насиб» – 715 человек (женщин – 214, детей – 364)», — говорится в сообщении, которое цитирует
РИА Новости.
В места постоянного проживания внутри страны в течение суток вернулось 556 человек.
За прошедшие сутки российской стороной проведена гуманитарная акция в провинции Латакия, населению выданы 450 продовольственных наборов общим весом около двух тонн. Также фондом имени Ахмата Кадырова проведены две благотворительные акции — в провинции Риф-Дамаск в школе выданы по 100 комплектов теплой одежды и постельных принадлежностей, в Алеппо 15 семьям погибших военнослужащих САР выданы продовольственные наборы.
По данным центра, инженерные подразделения САР за сутки разминировали почти 12 гектаров территорий в трех провинциях.
ДУМ Республики Татарстан
БФ «Закят» ДУМ РТ принимает участие в форуме «Добрая Казань»
Благотворительный фонд «Закят»
ДУМ РТ принимает участие в III Открытом форуме «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов, который проходит в Казани. По словам генерального директора БФ «Закят» Булата Марданова, участие фондов в подобном форуме способствует успешной работе за счет обмена опытом и концептуальными идеями по развитию благотворительности как культуры.
В первый день форума специалисты БФ «Закят» ознакомились с проектом Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, также узнали секреты волонтерского фандрайзинга.
«В нашей работе крайне важно поддерживать связь со своими коллегами, – пояснила специалист фонда «Закят» Майя Бурганова. – Мы познакомились с опытом других благотворительных фондов, узнали массу интересных и креативных проектов. В данный момент мы изучаем те проекты, которые можно адаптировать именно под наш фонд».
Сегодня, 30 ноября, для гостей и участников форума пройдет дискуссия «Зачем власти вкладываться в развитие благотворительности?», в которой примут участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, мэр г.Казани Ильсур Метшин и др. Затем на форуме разберут лучшие региональные кейсы в системе благотворительных проектов и пр.
IslamNews
На Кузбассе военкомат предписал муфтияту собрать данные о призывниках и автомобилях
Военный комиссариат Прокопьевска направил Централизованной религиозной организации «Объединение мусульманских организаций» предписание об организации воинского учета и учета транспортных средств, передает
IslamNews.
«В срок до 15.11.2018 года прошу направить в адрес военного комиссариата (г.Прокопьевск и Прокопьевского района Кемеровской области), с указанием юридического адреса вашей организации сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а так же сведения о наличии транспортных средств, находящихся в собственности вашей организации…»
В предписании обращается внимание, что «за невыполнение военно-транспортных обязанностей, и несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете виновные несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством» (орфография и пунктуация авторов документа сохранены). Предписание подписано военным комиссаром Прокопьевска и Прокопьевского района Кемеровской области К.Кубраковым.
IslamDag
В Дагестан прибыл всемирно известный ученый-богослов Мухаммад ас-Сакаф
Потомок Пророка Мухаммада, всемирно известный ученый-богослов Мухаммад ас-Сакаф прибыл в Махачкалу.
В столичном аэропорту «Уйташ» почетного гостя встретили представители муфтията республики. Мухаммад ас-Сакаф отметил, что уже давно хотел посетить благодатный Дагестан и встретиться с братьями по вере, сообщает
IslamDag.
В рамках официального визита почетного гостя, которого сопровождает полпред муфтия Шихабудин Гусейнов, планируется его участие в ряде просветительских мероприятий и встреч. В частности, сегодня ученый-богослов выступит с пятничной проповедью в Центральной Джума-мечети Махачкалы.
Войти с помощью: