Обзор СМИ. 30.04.2021.

ТАСС

Президент Татарстана пригласил делегацию Киргизии на 1100-летний юбилей принятия ислама

Президент Татарстана Рустам Минниханов пригласил делегацию Киргизии на празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Болгарией, которое состоится в Татарстане в следующем году, сообщила пресс-служба главы региона по итогам его встречи с премьер-министром Киргизии Улукбеком Мариповым.

Марипов приехал в Казань для участия в мероприятиях Евразийского межправительственного совета.

«Мы не на ровном месте начинаем отношения, - сказал Минниханов, слова которого приводит пресс-служба. - Исторически между нашими народами были контакты. В следующем году у нас 1100-летие принятия ислама, приглашаем вашу делегацию посетить это важное мероприятие».

По данным пресс-службы, по итогам 2020 года товарооборот между Татарстаном и Киргизией составил $41,1 млн, сократившись на 33,4% по сравнению с 2019 года.

Минниханов на встрече обратил внимание, что Татарстан прошел большой путь в вопросах работы с инвесторами и сказал о готовности поделиться этим опытом. А для Татарстана важны наработки Киргизии в некоторых финансовых сферах: «Несколько наших делегаций уже посетило Республику Кыргызстан, - сказал Минниханов. - По исламскому банкингу вы одни из самых продвинутых».

В ответном слове киргизский премьер отметил, что есть большие возможности в расширении торгово-экономического сотрудничества. «Вы одними из первых в России начали работать в области цифровизации», - сказал Марипов.

 

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ прошло совещание по вопросу проведения Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

29 апреля в ДУМ РТ состоялось совместное совещание с участием руководства Исполкома Всемирного конгресса татар по вопросам проведения Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. Форум пройдет с 3 по 5 июня в Татарстане. В работе заседания приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, его заместитель по информационной политике Ришат Хамидуллин, заместитель по образованию Рафик Мухаметшин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар по работе с татарскими общественными объединениями в регионах РФ Марс Тукаев и другие ответственные лица.

Участники встречи обсудили подготовку XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная жизнь и религия», в частности, разработку тематической экспозиции, приглашение делегатов, основную программу мероприятия и вопросы, которые будут озвучены на пленарном заседании.

Представители ДУМ РТ и ВКТ отметили, что основными темами, которые будут озвучены на форуме должны стать татарское наследие, национальная одежда, сохранение родного языка, роль современного религиозного деятеля в жизни татарского народа и др.

 

Радио Sputnik

Еще три российских региона объявили выходной после праздников

Власти Татарстана, Башкирии и Крыма объявили по одному выходному после длинных майских выходных из-за мусульманского праздника Ураза-байрам, передает радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что Адыгея, Ставропольский и Краснодарский края, Пензенская и Саратовская области сделают 11 мая дополнительным выходным днем по случаю Радоницы – дня поминовения усопших у православных христиан. Кроме того, из-за празднования Ураза-байрам объявить выходной планировали Адыгея, Татарстан и Башкирия.

По данным РИА Новости, в Башкирии и Татарстане выходным объявили 13 мая, в Крыму – 14 мая.

Ранее радио Sputnik сообщило, что россиянам посоветовали, как лучше всего провести майские праздники.

 

Интерфакс

Московский Роспотребнадзор предложил ограничить количество прихожан в храмах на время религиозных праздников

Столичный Роспотребнадзор попросил религиозные организации ограничить количество находящихся внутри храмов прихожан во время религиозных праздников, следует из сообщения надзорного ведомства.

«Управление Роспотребнадзора по городу Москве ранее, в середине апреля 2021 года, направило в адрес руководителей религиозных конфессий предложения о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая ограничение количества находящихся внутри храма прихожан», - говорится в релизе, пишет «Интерфакс».

Религиозным организациям также предложено провести дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия - проветривание помещений, обеззараживание воздуха, проведение дезинфекции контактных поверхностей, обязательное ношение масок и другое.

«Обращено внимание на необходимость сохранения усиленного санитарно-противоэпидемического режима и соблюдения на объектах, подведомственных религиозным организациям, следующих мер: индивидуальный подход к участию в богослужениях, обрядах и церемониях лиц старше б5 лет, страдающих хроническими заболеваниями, с рекомендацией проведения таких мероприятий на дому, дистанционно или на открытом воздухе, обязательное ношение масок священнослужителями при близком контакте с верующими и соблюдение социального дистанцирования», - подчеркивается в релизе.

Кроме того, согласно сообщению ведомства, религиозным лидерам предложено донести до сведения священнослужителей информацию о значении кампании вакцинации от COVID-19.

 

ДСМР

В Правительстве РФ рассмотрели вопросы взаимодействия с религиозными организациями 

Глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов выступил на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Заседание состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

На заседании были рассмотрены вопросы государственной поддержки религиозных организаций в период пандемии, общественного служения религиозных организаций в период коронавирусной инфекции, о практике реализации ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности», вопросы взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций по подготовке и проведению хаджа российских мусульман к святым местам в Саудовской Аравии.

Заместитель руководителя Росимущества Олеся Молчанова отчиталась о практике реализации Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».
За период 2011-2020 гг. в Росимущество поступило 1570 обращений религиозных организаций. По результатам их рассмотрения религиозным организациям передано 1259 объектов, из которых 733 объекта переданы в безвозмездное пользование и 526 объектов - в собственность.
Росимущество также активно вело работу с федеральными организациями по высвобождению закрепленных за ними объектов, заявленных к передаче религиозным организациям. После проведенных мероприятий по высвобождению религиозным организациям передано 105 объектов.

Члены Комиссии были проинформированы о разработанных Росимуществом поправках к статье 12 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которые в виде законопроекта уже внесены Минфином России в Правительство Российской Федерации. «Действующий закон расширил возможности и создал положительную практику передачи имущества религиозного назначения. Росимуществу совместно с заинтересованными ведомствами и религиозными организациями следует продолжить и интенсифицировать работу в данном направлении», - отметила в завершение выступления Олеся Молчанова.

Крганов, выступая по вопросам повестки дня, выразил слова благодарности за поддержку мусульманских организаций в адрес первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ, уполномоченного Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ по делам хаджа Ильяса Умаханова. Муфтий обратил внимание участников заседания на сложившуюся уникальную модель практического взаимодействия между мусульманским сообществом и государственными органами по вопросам организации паломничества российских мусульман к святыням ислама.

Муфтий также рассказал о проводимых подготовительных мероприятиях российской уммой в рамках распоряжения Президента РФ по подготовке и проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в 2022 году. В этой связи, на примере скорейшей реализации проекта строительства межрелигиозного культурно- просветительского центра в Коммунарке, можно и нужно было бы продемонстрировать мировому сообществу российский опыт взаимодействия и сотрудничества всех традиционных религий.

 

IslamDag

Богослов: в интернете необходимо пользоваться проверенными ресурсами

28 апреля, во Дворце детско-юношеского творчества в Дербенте состоялось мероприятие, посвящённое противодействию распространения терроризма и экстремизма среди молодёжи.

В мероприятии принял участие председатель совета имамов города Абдула Маликов, заместитель мэра Видади Зейналов, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» по г. Дербенту Рамазан Рамазанов и другие.

Абдула Маликов в своём выступлении отметил исключительно мирную направленность религии: «В исламе нет призывов к насилию, убийствам и другим преступлениям. Поэтому, используя интернет как источник информации о религии, необходимо пользоваться проверенными ресурсами, так как в сети очень много идеологов, вовлекающих молодёжь в ряды террористов».

Прошедшее мероприятие было направлено на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как условие профилактики идеологии экстремизма и терроризма, отмечает ИА IslamDag.

 

Кавказский узел

Арестован книгоиздатель Асламбек Эжаев

Пресненский суд Москвы заключил под стражу до 27 июня Асламбека Эжаева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат. «Завтра (30 апреля) его отправят в СИЗО №7 Москвы на карантин», - сообщил он.

Защитник рассказал, что Эжаева задержали утром 28 апреля в своей квартире. «Следствие полагает, что ему переводили деньги на карту, которые он отдавал неизвестным лицам. На самом деле все эти деньги были платой от оптовых покупателей за книги», - пояснил адвокат. Он сказал, что готовит жалобу на меру пресечения Эжаеву.

Telegram-канал «Силовики» и «Опер слил» распространили информацию о задержании жителя Москвы по подозрению в причастности к финансированию терроризма. В сообщении cо ссылкой на материалы ФСБ говорится, что 58-летний задержанный является руководителем издательства, которое, по версии правоохранителей, организовало сбор средств участникам признанной  в России  террористической организации «Исламское государство». «Оказывал содействие террористической деятельности с 2012 года [...] перевел террористам свыше 34 миллионов рублей», - говорится в распространенном сообщении.

На сайте Мосгорсуда также сообщается о судебном заседании об избрании меры пресечения в отношении Асламбека Эжаева. Он подозревается в организации финансирования терроризма по части 4 статьи 205 УК РФ, говорится в карточке дела на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Асламбек Эжаев родился 1 января 1963 года в горном селе Шатой бывшей Чечено–Ингушской АССР. В книгоиздательском бизнесе он начал работать в 1989 году, указано в его биографии на сайте Исламской энциклопедии.

«Кавказский узел» ранее писал, что 18 августа 2020 года Красноглинский райсуд Самары завершил продолжавшееся больше двух лет рассмотрение иска прокуратуры о признании экстремистским материалом толкование Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева. Суд нашел признаки экстремизма в первом томе издания, адвокаты намерены обжаловать приговор, сообщил руководитель издательства «Умма» Асламбек Эжаев. Суд в Самаре учел результаты экспертизы, которая не ответила на все поставленные вопросы, сообщил адвокат Равиль Тугушев. За подобными решениями судов может последовать и запрет Корана, предостерег его коллега Мурад Мусаев.

 

ИА IslamNews

Мусульмане наградили Золотой медалью генерала ГУФСИН 

Глава Духовного Собрания мусульман России, член общественной палаты РФ муфтий Москвы и центрального региона Альбир Крганов наградил начальника ГУФСИН России по Свердловской области генерал-майора внутренней службы Александра Федорова золотой медалью «За вклад в дело духовно-нравственного возрождения ислама». Награду генералу вручил 29 апреля председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин.

Высокой наградой отмечена последовательная работа руководства ГУФСИН во взаимодействии с мусульманами в сфере исправления, ресоциализации, духовно-нравственного просвещения и содействия обеспечению права на свободу вероисповедания граждан, содержащихся в учреждениях свердловского ГУФСИН. Отметим, что в колониях и следственных изоляторах ГУФСИН действуют десятки мечетей и молельных комнат. Осужденных мусульманских общин посещают представители духовенства, напоминает ИА IslamNews.

 

Челнинские известия 

Самигуллин опубликовал в своем Instagram открытки к Рамадану

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поделился с подписчиками серией мусульманских открыток, выпущенных к Рамадану.

«Смотрите, какие подарочные открытки на татарском языке выпускают у нас в Казани, - написал глава ДУМ РТ. -  Этот интересный проект „Хатлар йорты“ реализует „Татмедиа“. По случаю Рамазана здесь выпустили мусульманскую серию открыток. По-моему, получилось очень душевно. Пишите письма братьям и сёстрам! Открытки можно покупать и отправлять напрямую через интернет-магазин hatlar.ru».

Объединение «Хатлар йорты» («Дом писем») впервые выпустило серию мусульманских открыток, посвященных священному месяцу Рамазан.  Автором иллюстраций стала художница из Сармановского района республики Алия Юсупова. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика