Саудовская Аравия пересматривает отношения с Ираном

Эр-Рияду мир в регионе для реализации первостепенных экономических реформ

Эр-Рияду мир в регионе для реализации первостепенных экономических реформ

Теги:



1
05 Мая (23 Рамадан)

В последнее время среди стран Ближнего Востока наблюдается четкая тенденция пересмотра направлений внешней политики, которая проводилась в течение десятилетий. Наиболее ярким примером является сближение отношений между Ираном и Саудовской Аравией, которые в течение длительного времени враждовали между собой, сообщает агентство «Анадолу».

Информация о том, что между двумя странами в Багдаде идут тайные переговоры, время от времени появлялась в СМИ. Однако ситуация полностью прояснилась после сенсационного заявления наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, в частности, он сказал: «Саудовская Аравия желает процветания Ирану и готова к сотрудничеству на основе взаимной выгоды».

Вероятность кардинальных изменений в регионе после этих слов наследного принца Бин Салмана существенно увеличилась. Таким образом Эр-Рияд дал четкий сигнал, что отказывается от планов привлечь на свою сторону арабские государства, чтобы противостоять возрастающему влиянию в регионе Турции и Ирана.

Сложившаяся ситуация вынуждает Саудовскую Аравию сделать шаги, которые позволят разрядить напряженность в регионе, ведь несмотря на экономическую мощь, с военной точки зрения страна по сравнению с Турцией и Ираном очень слаба.

Одним из главных условий, которое гарантирует успех задуманных властями Саудовской Аравии экономических реформ, является стабильность и мир в регионе, чтобы не тратить огромные ресурсы на оборону, а направить их на нужные проекты, которые позволят существенно снизить зависимость от нефтяных доходов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

александр 28 Августа
Ответить

конец Авраамским соглашениям. Вынужденные шаги примирения суннитов- Саудов с шиитами на фоне предательской политики Байдена и Правительства Левого сброда в Израиле. В результате политике Беннета-Лапида Израиль лишился своих естественных союзников.

Яндекс.Метрика