Эксперты объяснили, почему Саудовская Аравия нуждается в диалоге с Ираном и для чего ей нужен Катар

Наследный принц Саудовской Аравии

Российские политологи считают, что страны Персидского залива заинтересованы в том, чтобы Катар, с которым они примирились после длительного конфликта, взял на себя роль посредника в их переговорах с Ираном. 

Ранее о готовности Дохи стать посредником между государствами Залива и Ираном объявил катарский министр иностранных дел  Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. По его словам, соседние с Катаром страны разделяют стремление Дохи. 

В беседе с «Газетой.ру» политолог Алексей Малашенко отметил, что Саудовской Аравии нужно поддерживать диалог с Ираном, и посредническая роль Катара здесь как нельзя кстати. 

По его словам, Эр-Рияд опасается, что ИРИ превратится в обладателя ядерного оружия, и данный факт явится унижением для королевства, не имеющего такого статуса. 

Ирану же необходимо выйти из изоляции и поддерживать диалог со всеми международными игроками. 

Эксперт отметил, что в своих действиях Эр-Рияд хочет избежать демонстрации каких-либо уступок со своей стороны, и Катар хорошо подходит на роль посредника. 

«С саудовцев это (посредничество Катара. – Прим.ред.) снимает ответственность – не они разговаривают с Ираном, не они его уговаривают, а вот есть такое государство, через которое можно общаться», – пояснил Малашенко.

Другой эксперт, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин отметил в беседе с изданием, что само примирение Катара с другими странами Залива есть ничто иное, как попытка последних сохранить лицо, и изначально изоляция Дохи была обречена на провал. Он обратил внимание на то, что ни одно из требований, предъявленных Катару, выполнено не было. Дальнейшая изоляция этой страны могла привести к окончательному развалу ССАГПЗ, добавил эксперт. 

Малашенко отметил, что посредническая роль и игра на особых отношениях с Ираном сделает авторитет Катара на международной арене еще более значительным. 

 


 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика