В Москве усиливается противостояние православных активистов и местных жителей

Православный активист
Патриарх Кирилл вмешался в конфликт православных активистов и жителей Лосиноостровского района Москвы, которые выступают против строительства православной церкви. Участие руководителя РПЦ потребовалось после того, как противостояние приняло характер «стенка на стенку», сообщают СМИ.

Противостояние обеих групп началось в прошлую пятницу на стройплощадке. Местные жители заблокировали въезд на стройплощадку, указывая на то, что строительства ведется незаконно. В ответ активисты из движения «Сорок сороков» демонстративно начали выкапывать площадку под храм лопатами.

Противники жаловались на агрессивность православных активистов, которые представлялись «воинами света» и обещали «всех здесь зачистить».

В движении «Сорок сороков» пояснили, что «противостояние в режиме „стенка на стенку“ продолжается до сих пор».

По словам патриарха, нужно дождаться судебного решения по этому вопросу, а до тех пор покинуть стройплощадку.

«Узнав о нарастающей напряженности вокруг проекта строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде, прошу всех – и сторонников, и противников постройки храма в этом месте – к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий», – говорится в заявлении патриарха Кирилла, которое приводит близкий к патриархии сайт «Интерфакс-Религия».

Мэр Сергей Собянин в рамках столичной программы «200 храмов» выделил под церковь Казанской иконы Божией Матери 0,2 га территории парка (парк располагается на 6,3 га). Протестующие утверждают, что общественные слушания по вопросу строительства были проведены без учета их мнения. «1 декабря 2014 года мы оспорили проведение слушаний в Бабушкинском районном суде, который встал на сторону властей, – рассказывал „Ъ“ юрист Иван Медведев, представляющий интересы членов инициативной группы местных жителей. – Мы это решение обжаловали в Мосгорсуде, который в апреле 2015 года признал, что слушания были проведены с нарушениями, и вернул дело в Бабушкинский суд для пересмотра».

Напомним, что сами православные активисты ранее активно выступали против строительства мусульманских храмов. В частности, они принимали участие в наиболее резонансных акциях в московских районах Люблино и Митино.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet 25 Июня 2015г.
Ответить

Всевышний Аллах упомянул про неверующих, сказал: "Знамением для них является мёртвая земля, которую Мы оживили и извлекли из неё зерно, которым они питаются...". (Сура 36, аят 33). Коран.

Шарапов 25 Июня 2015г.
Ответить

С одной стороны это правильно но с другой стороны, они выступают против проекта "200 срамов" Собянинскому, что радует нас - мусульман. Раз Собянин к нам так агрессивен и не дает землю под мечеть, то пусть и сам получит по своему пятаку от своих же скинхэдов "сорок сороков".

Шарапов 25 Июня 2015г.
Ответить

на стройплощадке в прошлую пятницу на стройплощадке. Опечатка тут у вас

forrum2008 25 Июня 2015г.
Ответить

Агрессивные православные активисты обещали зачистить местных жителей....

Яндекс.Метрика