Чтобы эффективно противодействовать ИГИЛ (ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация) на информационном уровне, необходимо усилить контроль в интернете и создать исламское телевидение, которое бы знакомило людей с традиционным исламом. Такое мнение высказали участники конференции «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве», прошедшей в рамках VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС.
Муфтий Москвы Альбир Крганов в своем выступлении указал на необходимость принятия государственной стратегии в сфере государственно-конфессиональных отношений в России. По его словам, такой документ помог бы верующим регулировать разные аспекты нашей жизни.
В то же время отметил важность широкомасштабной просветительской работы с населением и борьбы с неправильными стереотипами, «которые, к сожалению, сложились вокруг суфизма из-за слабой исследованности этой темы и «лженаставников», которые проповедуют непонятные вещи, прикрываясь суфизмом».
«Суфизм в классическом исламе неразрывно связан с богословской мыслью, и он историчен для нашей страны. Изначально наши предки приняли ислам непосредственно от самих сподвижников Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение) в Булгаре, а после изучали веру суфийского толка под руководством наставников из Средней Азии, где это течение было широко распространено. Вся татарская национальная литература пропитана духом суфизма. И сейчас мы должны возродить эту культуру, вернуть современным мусульманам. Нужно провести серьезные исследования роли суфизма в жизни мусульман России, чтобы вернуть нам нашу историю», — подчеркнул муфтий Крганов.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, призвал отказаться от использования термина «Исламское государство» и заменить его на «псевдо-исламское государство».
«Когда СМИ используют термин «Исламское государство», подчеркивается, что оно исламское. Мне кажется, правильнее сказать «псевдо-исламское государство. Они прикрываются риторикой нашей религии, хотя они далеки от нас, и дискредитируют ислам», - сказал Самигуллин, отметив, что «понадобится очень много времени, чтобы восстановить доброе имя ислама».
Первый заместитель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев сообщил, что Общественная палата РФ с начала года получила более 5 тыс. сообщений от граждан о пропаганде терроризма.
По его словам, блокированы сотни сайтов «с пропагандой терроризма и убийств, а также с материалами и логотипами ДАИШ». Кроме того, блокируются материалы, разжигающие национальную ненависть.
«Мы закрываем эти каналы, но только общими усилиями можно побороть это зло, — сказал Григорьев. — Деятельность террористов представляет серьезную угрозу, мы видим увеличение числа их пособников. Нужно этому противодействовать информационно и идеологически».
Он подчеркнул, что подобные саммиты сами по себе не приведут к какому-то перелому в борьбе с террористами, однако это — серьезное начинание. В этой связи эксперт предложил сделать такие встречи постоянными и проводить их в разных регионах страны с участием духовных деятелей, общественников и представителей СМИ.
Войти с помощью: