Во Франции отмечают 60 лет со дня массового убийства полицией мирных алжирских демонстрантов

Джамиля Амран была молодой мамой в далеком 1961 году, когда вместе с новорожденным младенцем на руках она пришла на мирный марш протеста в Париже. Собравшиеся на митинг 30 тысяч выходцев из Северной Африки намеривались потребовать у Франции освобождения своих территорий. Как вспоминает Джамиля, алжирцы уговаривали своих соотечественников выйти на демонстрацию, надев лучшие одежды, и взять с собой детей, – сообщает Arab News.

Но мирная акция протеста превратилась самый страшный акт полицейского насилия в Европе со времен Второй мировой войны. Полиция открыла огонь по участникам демонстрации. Сегодня спустя 60 лет после трагедии до сих не названо точное число погибших. Разные источники приводят данные от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Полицейские стали бросаться на людей с дубинками, едва они начали выходить из метро. Самая страшная трагедия произошла на мосту Сен Мишель около собора Нотр-Дам, где силовики просто выбрасывали людей в реку Сену, многие из них так и не доплыли до берега.

Алжирская диаспора во Франции уже добилась признания расстрела мирной демонстрации преступлением: в 2012 году президент Фрасуа Олланд назвал это событие "кровавым актом репрессий". Однако пострадавшие от рук полиции и члены семей погибших хотят получить извинения и компенсацию за причиненный вред.

Сейчас Джамиле Амран уже 87 лет. Она говорит, что не выжила бы в тот день, если бы какая-то француженка не открыла дверь своего дома и не затащила ее c малышом во внутрь.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика