В мусульманском центре городского округа Химки открылась экспозиция «Вклад ученых-мусульман в мировою цивилизацию».
Экспозиция основана на книге «Тысяча и одно изобретение: бессмертное наследие мусульманской цивилизации», созданной National Geographic. Книга была выпущена в 2016 году издательским домом «Читай». В экспозицию вошли 50 работ, демонстрирующих ключевые прорывы в развитии научного знания и технологий, которые оказали влияние на все человечество и на сегодняшнюю жизнь.
В торжественной церемонии открытия приняли участие муфтий Московской области, член Общественной платы области Рушан Аббясов, заместитель главы администрации Химки Игорь Панчук, председатель Совета депутатов Химки Сергей Малиновский, депутаты Руслан Шаипов и Артур Каримов, член Общественной палаты округа Марат Тенчурин, председатель мусульманской общины Химки Камиль Маннапов и другие.
Мероприятие началось с просмотра видеосюжета, рассказывающего о книге. После чего к гостям обратился муфтий Рушан Аббясов. По его словам, представленные работы прекрасно иллюстрируют многовековой совместный путь веры и научной мысли, на протяжении которого сотни ученых находили вдохновение на страницах Священных Писаний, анализировали окружающий мир, проводили параллели и в итоге совершали грандиозные технологические и научные открытия, создавали шедевры литературы, зодчества и ремесла, все больше утверждаясь в безграничной мудрости Творца. В завершение обращения Рушан Аббясов подчеркнул, что хоть экспозиция и рассказывает о прошлом, она несомненно заставляет задуматься о будущем.
Далее с приветственными словами выступили замглавы округа Игорь Панчук и представители депутатского корпуса. Чиновники дали высокую оценку представленной экспозиции и были единогласны в том, что такие мероприятия всецело способствуют культурному обмену и познанию друг друга, а также подают хороший пример молодежи, что ведет к укреплению добрососедства в нашем многонациональном и многорелигиозном обществе, передает пресс-служба ДУМ Московской области.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: