В столице Казахстана сегодня прошла научно-практическая конференция «Семь граней Великой Степи: Сибирский улус и Тайбуга в истории Казахстана». В мероприятии приняли участие историки и археологи из Нур-Султана, Алматы, Павлодара, Костаная, представители органов государственной власти. Прозвучали доклады, посвященные основателю Сибирского улуса Тайбуге, Сибирскому ханству, археологическим памятникам северных территорий Казахстана, на которые распространялась власть сибирских ханов. Состоялась презентация книги по социально-политическому устройству Улуса Тайбуги и Западной Сибири в 13-16 веках.
История Золотой орды и постзолотоордынских ханств в последние годы набирает большую популярность в Казахстане. В республике создается отдельный Институт изучения Улуса Джучи, казахстанские исследователи активно работают в архивах Китая, Ирана, находят новые источники по тюркским средневековым государствам. Тайбуга – сын правителя кереитов/кереев Тогрыл-хана, единственный из нечингизидов, получивший отдельный удел в империи Чингисхана, особенно популярен в северных и восточных регионах Казахстана, где проживают представители рода керей Среднего жуза, которые связывают свое происхождение с кереитами времен «потрясателя вселенной».
В завершении конференции была принята резолюция, в которой участники встречи призвали власти Казахстана назвать в честь Тайбуги-хана улицы, аэропорты и вокзалы в городах страны, установить памятник основателю Сибирского улуса, снять о нем художественные и документальные фильмы, включить историю Улуса Тайбуги в учебные программы школ и вузов, представить к государственным наградам ученых и писателей, занимающихся исследовательской работой и популяризирующих тему, а также создать Институт изучения Сибири.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: