Битва под Москвой, решившая судьбу Казанского ханства

Татары сражаются с русскими. Отличить где татары, а где русские невозможно

Татары сражаются с русскими. Отличить где татары, а где русские невозможно

Теги:




0
07 Февраля 2022г. (05 Раджаб)

Среди национально ориентированных историков не утихают споры о том, почему пало в 1552 году Казанское ханство.

На самом деле причин было много. Представление о том, что на постордынском пространстве шла бескомпромиссная борьба не на жизнь, а на смерть, не до конца отражает историческую реальность. На самом деле вчерашние враги становились союзниками, а союзники врагами. Это наглядно видно по истории Крымского ханства – самого сильного на тот момент (XVI век) осколка Золотой Орды, претендовавшего на ее бывшие территории, которому к тому же помогала могущественная Османская империя.

Однако, с 1531 по 1551 годы в Крымском ханстве шла жестокая борьба за власть и влияние, сначала между ханом Сахиб-Гиреем и его племянником Ислам-Гиреем, а затем уже между Сахиб-Гиреем и представителями местной знати. Утвердившись на престоле в 1541 году Сахиб-Гирей начал поход против Московского царства, где в то время уже правил совсем юный Иван IV (будущий Грозный). Целью этого похода было облегчить положение Казанского ханства, которое в то время уже в полной мере испытывало все возрастающее военное и политическое давление со стороны Москвы.

И если поход русской армии на Казань в 1538 году крымскому хану удалось предотвратить угрозой вторжения на территорию Московии, то ее постоянные попытки посадить там лояльного себе хана требовали от Сахиб-Гирея, который сам когда-то сидел на казанском престоле, решительных действий. Как бы удачно «под руку подвернулся» мятежный князь Семен Бельский, желавший отделить от Московского царства Рязанское княжество и свести счеты с ближайшим окружением Ивана IV. Русский князь сообщил Сахиб-Гирею о том, что он знает расположение бродов на реке Оке, что сделает возможным московский поход крымских войск.

Все эти обстоятельства сподвигли Сахиб-Гирея организовать поход на Москву летом 1541 года. Он собрал большое войско (по разным источникам около 40 тысяч человек с артиллерией), но русские через свою агентуру в Крымском ханстве узнали об этих планах и подготовились к вторжению. Передовой отряд русских войск встретил 30 июля 1541 года войско крымского хана на Оке в районе современного села Сосновка (Озерский район Московской области) и не дал ему с хода переправиться через реку.

Узнав о направлении главного удара, полки русской армии начали подтягиваться к месту сражения. Весь день шла артиллерийская дуэль между русскими и обслуживавшими пушки в войске крымского хана турецкими пушкарями, в которой верх одержала российская сторона.

Битва на Оке характеризовалась широким применением огнестрельного оружия и не только пушек, но и пищалей. Крымское войско несколько раз пыталось форсировать реку, но вновь и вновь отступало под артиллерийским и оружейным огнем неприятеля. К концу дня у переправы уже сосредоточилось все русское войско числом в 30-35 тысяч человек.

По свидетельству ханского летописца Реммаль-ходжи, второй главной причиной неудачного форсирования Оки стала позиция ногайского Бакы-бека, замыслившего убийство Сахиб-Гирея и в ожидании удобного для исполнения своего плана момента в ходе битвы, не участвовавшего в ней вместе со своим отрядом, несмотря на неоднократные приказы хана.

Русские источники так пишут об итоге битвы: «Многих татар побиша царевых добре и у турок многие пушки разбиша». Сахиб-Гирей вынужден был отступить.

Битва на Оке 30 июля 1541 года стала поворотным моментом в судьбе Казанского ханства. Поход Сахиб-Гирея, который замышлялся как помощь казанцам не достиг своей цели. Ивану IV и его ближайшему окружению стало окончательно ясно, что уже никто не сможет оказать сколь-нибудь существенную помощь Казани.

В 1551 году Сахиб-Гирей был смещен с престола новым крымским ханом Девлет-Гиреем, назначенным османским султаном Сулейманом Кануни и умерщвлен вместе со всеми своими детьми и внуками по его приказу. До падения Казани оставалось меньше года.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика