«Мусульмане – ключевая опора российской государственности»

16 мая в стенах Болгарской исламской академии начал свою работу IV Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России», приуроченный к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Перед началом пленарного заседания состоялось торжественное открытие галереи портретов, посвящённой видным богословам и религиозным деятелям дореволюционной России, которые внесли значимый вклад в становлении и развитие российского ислама. Под портретом каждого из представленных российских богословов расположен QR-код, перейдя по которому можно получить исчерпывающую информацию о жизни и деятельности конкретной личности.

Всероссийскому Совету улемов быть!

Как отметил и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов, Болгарский форум является одним из успешных механизмов объединения усилий и созидательного потенциала научно-экспертного сообщества, религиозных и общественных деятелей, государственных структур. «Отрадно, что Форум стал площадкой ежегодного обсуждения широкого набора актуальных вопросов и проблем, которые напрямую касаются как самих мусульман, так и всего российского общества, а также международного опыта взаимодействия», – отметил и.о. ректора.

Примечательно, что в этом году Форум проходит под знаком 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Это историческое событие на века определило ход и характер дальнейшего развития ислама и мусульманской уммы в России, чётко обозначив впоследствии значительный вклад российских мусульман в общемусульманское и общемировое культурное наследие. Поэтому крайне важно уделять особое внимание не только изучению, но сохранению и дальнейшей популяризации богословского наследия мусульман России.

«Понимание на политическом, научно-экспертном и общественном уровнях чрезвычайной значимости сохранения богословского наследия, возрождения и развития духовных традиций мусульманских народов России закладывает большой потенциал для дальнейшего укрепления государственно-конфессиональных отношений и решения многих актуальных проблем современной межрелигиозной, межкультурной повестки дня», – отметил в своём приветственном слове Айнур Тимерханов.

Айнур Тимерханов

По мнению и.о. ректора Академии, именно через выстраивание полноценной многоступенчатой системы исламского религиозного образования, которая опирается на традиционные устои и идёт в ногу со временем, можно обеспечить эффективное противодействие современным вызовам и угрозам, в том числе идеологии экстремизма и терроризма, с которыми сталкивается мусульманский мир и все мировое сообщество.

Также в своём выступлении Айнур Тимерханов обратил внимание участников Форума на необходимость создания Всероссийского богословского совещательного органа мусульман – Совета улемов. Площадкой для такого органа может выступить Болгарская исламская академия.

«Мы призываем коллег и всех заинтересованных участников из регионов активнее подключиться к этому процессу. Первичная подготовительная работа нами проведена. Я надеюсь, наша конференция окажется плодотворной и в этом отношении», – подытожил и.о. ректора Академии.

«Мусульманские народы – коренные в Россие»

О важности получения достойного обучения и роли Болгарской исламской академии в укреплении межконфессионального и межнационального диалога сказала Анна Беликова, советник Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», старший преподаватель МГУ, РАНХиГС и МГИМО, главный специалист службы внешних коммуникаций RT.

В свою очередь Ильфар Хасанов, первый заместитель муфтия Татарстана, ещё раз подчеркнул значимость 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. «Эта дата говорит о том, что мусульманские народы – коренные в нашей страны, а празднование юбилея на федеральном уровне – это есть признание со стороны руководства, что мусульмане – ключевая опора российской государственности. 1100-летний юбилей заявляет о России как об органичной части исламского мира. Татарский народ с особым трепетом встречает эту дату. В нашей республике созданы все условия для развития ислама – открываются и функционируют мечети и медресе, развивается система исламского образования, появляются специалисты по исламским финансам, всё большую популярность набирает Halal Lifestyle, регулярно проходят мероприятия международного уровня под эгидой Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Фактически Казань, Республика Татарстан – это ворота России в исламский мир, её лицо», – отметил мусульманский деятель.

От имени Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики к участникам Форума обратился начальник Управления Альберт Дирзизов. «На форуме будут рассмотрены актуальные вопросы, доклады о богословском наследии. Пользуясь случаем, хочу отметить, что сейчас в Татарстане важное значение уделяется возрождению практики печатания Корана, проведена значительная работа по созданию электронной версии шрифта. Предлагаю в следующем году в рамках уже V Международного форума провести конференцию по истории издания Корана в России», – выступил с предложением Дирзизов.

«У российских мусульман ответственность перед всем миром»

С приветственным словом выступил председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Он напомнил собравшимся из разных регионов России и стран зарубежья об истории проведения Изге Болгар жыены. Таджуддин отметил, что сегодня эти торжества не ограничиваются гуляниями, а включают в себя масштабные конференции и научные изыскания.

«У нас ответственность не только перед исламским миром, но перед человечеством. От нашего понимания, богословского наследия зависит величие и процветание нашей страны и всего мира», – сказал муфтий.

С пожеланиями продуктивной работы Форуму обратились заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Азат Фаттахов, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный директор Государственного Эрмитажа, д-р ист. наук, профессор, академик Российской академии наук Михаил Пиотровский, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов и представитель Федерального агентства по делам национальностей Азат Гафуров.
Советник по международным вопросам Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Магомедбашир Албогачиев охарактеризовал Форум как одно из самых значимых научных событий в этом году. «Работа форума охватывает широкий круг тем и сосредоточена на актуальных вопросах и проблемах, связанных с развитием ислама в России и за её пределами. Со своей стороны руководство Фонда всегда поддерживает усилия, направленные на сохранение, популяризацию и передачу драгоценного богословского наследия следующему поколению», – отметил спикер.

Ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин также подчеркнул, что на Болгарскую исламскую академию возложена ответственная задача – возродить отечественную богословскую школу. «Сам Форум является уникальной дискуссионной площадкой, которая каждый год собирает крупных специалистов, обсуждающих насущные вопросы. И сегодня вот эта хорошая традиция продолжится, а результатом станет разработка новых подходов в изучении нашего наследия», – выразил надежду Мухаметшин.

От имени Духовного управления мусульман РФ участников мероприятия приветствовал заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов. По его словам, в скором времени Академия должны выйти на высокий уровень признания в арабо-мусульманском мире. «Огромную роль в этом играет большая просветительская работа и подготовка специалистов. Академия уже по праву стала центром научной мысли», – подчеркнул Аббясов.

Духовное управление мусульман Республики Дагестан представил первый заместитель муфтия Абдулла Аджимоллаев, который отметил, что именно в трудах отечественных богословов можно найти ответы на многие проблемы, с которыми мусульмане сталкиваются сегодня.

Психология, тематический тафсир и исследование хадисов – какие труды издают в Академии

Традиционно в рамках форума «Богословское наследие народов России» проходит презентация новых трудов сотрудников Академии. В этот раз участники мероприятия получили возможность познакомиться сразу с 4 пособиями и практикумами. Так, Ольга Павлова, кандидат педагогических наук и доцент кафедры теологии Болгарской исламской академии представила пособие «Психология в трудах мусульманских учёных». Работа состоит из двух больших частей. Первый раздел включает в себя историю развития психологической мысли в трудах мусульманских учёных, в первоисточниках ислама, а вторая часть представлена работами современных авторов.

Проректор по научной деятельности Академии Руслан Саяхов представил свою работу «Тематический тафсир», который представляет собой практикум для магистрантов и докторантов, обучающихся по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», профиль «Исламские науки». «Первая часть состоит из напоминания о теоретической базе (что есть тафсир и тематический тафсир). Также в рамках практикума предлагается самостоятельно провести два исследования. Студенты должны изучить, какая информация и каким образом упоминается в Коране о пророках. Мы предлагаем нашим магистрантам посредством тематического исследования Корана посмотреть, как и в каком ключе упоминается понятие «знание», «мышление», «запоминание» и все пять органов чувств человека. Таким образом, дав ключи к изысканиям, мы оставляем студента проводить полностью самостоятельную работу», – пояснил Саяхов.

Преподаватель Болгарской исламской академии Аль-Захрави Мухамед Айман презентовал свой двухтомный практикум «Индуктивные методы аргументации и их роль в исламском законотворчестве». Эта книга даёт возможность студенту обучиться проведению исследовательского анализа религиозных источников.

Участники форума

«Работы по методологии, связанные с выведением религиозных суждений из первоисточника – интересное и глубокое направление исламского знания. Наличие такого практикума очень важно для тех, кто много занимается теоретическими изысканиями. Этот материал я подбирал специально для студентов Академии. Стоит также отметить, что в этом году Академия уже максимально приблизилась к уровню исламских университетов».

Сразу два практикума презентовал профессор Академии Саиф аль-Асри Асри – «Аналитическое исследование хадисов» и «Тематическое исследование хадисов». «Я собрал много хадисов, которые касаются акыйды, чтобы не было неясностей для тех, кто не знает языка или не имеет религиозного образования. Моя работа поможет студентам понять, как великие учёные понимали и толковали хадисы, на что опирались при этом. Вторая работа – «Тематическое исследование хадисов» – освещает вопросы, касающиеся наших каждодневных действий. Здесь собраны все важные хадисы относительно торговли (основы, условия). В своей работе я дал сравнение применения хадисов в двух основных для территории России мазхабах – ханафитском и шафиитском», – пояснил Асри.

Отечественное богословское наследие – история и современный взгляд

Как отметил в рамках одной из секций форума Роберт Шангараев, доцент кафедры теологии Академии, декан теологического факультета Российского исламского института, возрождая богатейшее богословское наследие российских мусульман, можно объединить умму, укрепить связи между народами. «Для укрепления и развития религиозной идентичности нужно, основываясь на наследии татарских богословов, которые понимали и знали арабские первоисточники, популяризировать и глубоко изучить их работы с использованием современном методологии, чтобы сохранить религиозно-культурные особенности мусульманской уммы России. Не нужно ограничиваться только изучением классиков, нужно изучать и труды кадемистов», – подчеркнул Шангараев.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей Российской академии наук Алексей Хисматуллин отметил, что, рассуждая о суфизме, нужно уходить от чисто теоретического его понимания. «В подобных обсуждениях должны принимать участие и практики, которые бы говорили о своём опыте. Тогда получилось бы двустороннее объективное освещение этой темы», – отметил эксперт.

Подводя итог «VI Болгарским чтениям «Исламское историко-культурное наследие российских мусульман в системе общечеловеческих ценностей», и.о. ректора Айнур Тимерханов отметил, что главная миссия учебного заведения – возрождение и развитие богословского наследия. «Одновременно с этим мы должны решать и проблемы, которые волнуют мусульманское сообщество и современное российское общество на данном этапе», – пояснил Тимерханов.

Напомним, что в рамках Международного форума пройдут сразу три мероприятия: «VI Болгарские чтения «Исламское историко-культурное наследие российских мусульман в системе общечеловеческих ценностей», «V Чтения имени Ш. Марджани «Роль и деятельность фетвотворческих институтов в условиях современных вызовов и угроз» и Международный саммит «Исламское образование в современном мире: вызовы, тренды и возможности».

Всего ожидается участие более 250 экспертов, учёных из десятков регионов России и 15 стран мира. В рамках Болгарских чтений на тему «Исламское историко-культурное наследие российских мусульман в системе общечеловеческих ценностей» планируется обсудить опыт в исследовании, интерпретации и адаптации к современным условиям источников и образцов исламского богословского наследия; раскрыть роль и место суфизма в становлении и развитии истории и культуры мусульманских народов и др. вопросы. На повестке международной научно-практической конференции «Чтения им. Ш. Марджани» – роль и деятельность фетвотворческих институтов в условиях современных вызовов и угроз. Недельный научный марафон завершится 21 мая Международным саммитом по исламскому образованию. На первый план вынесены вопросы развития системы исламского образования в современных условиях смены цивилизационных парадигм, ценностных ориентиров в глобальном масштабе.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 21 Мая 2022г.
Ответить

Манкурты - ключевая опора руси

Alena 24 Мая 2022г.
Ответить

Очень грустно и печально это осознавать, но вероятно вскоре придется усыпить свою любимую, но уже сильно-постревшую собаку. Крупная порода "Пиренейская Горная Собака" и наверное, для меня теперь это единственная порода, которую я способна полюбить. Очень массивная и сильная(раньше) собака, от этого ей еще труднее передвигаться с каждым днём, не считая и других возрастных проблем. Как осознанно усыпить своего друга, с которым каждый день в теч-и 10 лет вместе, который так помогал и заботился когда мне и моей семье была нужна помощь. Пишу и слёзы наворачиваются на глазах, но понимаю, ч...
Читать дальше

Яндекс.Метрика