Врачи и полицейские Сургута смогут общаться с мигрантами на их родном языке

Общаться с мигрантами-иностранцами, не владеющими русским языком, медикам и полицейским Сургута поможет карманный разговорник, сообщает “Открытый регион – Югра”. В городе выпустили пособие «Твои первые 100 слов на моем родном языке». Над его созданием работали представители национально-культурных объединений и филологи из Югорского госуниверситета.

В пособие вошли самые распространенные слова и выражения на 15 языках народов стран СНГ. С помощью разговорника можно, например, спросить возраст, узнать адрес и, конечно, сказать «спасибо» или «пожалуйста». Тираж словаря составил 500 тысяч экземпляров. Разговорник передадут в больницы и миграционные службы. В будущем планируется сделать электронную версию книги.

«Большая часть иностранцев приезжает с целью работы. И, конечно, такой справочник был бы большой помощью и для организаций здравоохранения и образования. Потому, что не все, кто приезжает в Сургут, полностью владеют русским языком», – заявила Елена Афанасьева, главный специалист отдела профилактики правонарушений управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика