Адвокат Нагиев: муфтии молчат

Адвокат Руслан Нагиев рассказал об отсутствии публичной позиции мусульманских религиозных и общественных кругов по насущным проблемам уммы

Нежелание муфтиятов и мусульманских общественных организаций артикулировать свою позицию по запрету исламской литературы, ношения платков и другим вопросам, касающимся мусульман, негативно сказывается на положении ислама и соблюдении прав верующих. Об этом в интервью заявил адвокат Руслан Нагиев, известный по громким «мусульманским» процессам в российских судах.

«В самые трудные моменты, когда дело касалось общемусульманских проблем, помощь нам оказал только Рамзан Ахматович. Хотелось бы, конечно, чтобы более активно помогали муфтии», – сказал он в беседе с блогером Расулом Тавдиряковым.

По его словам, несмотря на то, что отдельные главы духовных управлений, такие как муфтии Камиль Самигуллин, Нафигулла Аширов, Мукаддас Бибарсов, отвечают на адвокатские запросы, дают шариатское заключение или присылают представителей в суды, общая картина выглядит удручающе.

«Хотелось бы такой же активности и от других муфтиев – а у нас их больше восьмидесяти», – отметил Нагиев.

По его словам, в деле защиты прав мусульман крайне важна публичная позиция духовных авторитетов по вопросам, касающимся ислама.

«Один раз я сказал: извините, уважаемый хазрат, но я вас буду ругать. У каждого из вас есть сайт, вы можете выразить свое несогласие и опубликовать его. Это уже было бы большим делом», – привел юрист эпизод из своей профессиональной деятельности, отметив, что зачастую сторона обвинения использует отсутствие позиции религиозных деятелей как доказательство своей правоты.

«На одном из процессов наши оппоненты сказали: вот вы, адвокаты, заявляете, что это священные книги мусульман, однако кроме вас никто больше не выступает – муфтии молчат. Если бы это действительно были священные для вас книги, то они поднялись бы на их защиту. Мне нечего было ответить на этот аргумент», – сказал Руслан Нагиев.

«Прямая обязанность религиозных деятелей – как минимум выразить свою позицию. Не Рамзан Кадыров должен здесь действовать. Если каждый муфтий у себя на сайте скажет: это наша священная книга, в ней нет ничего экстремистского, когда дело касается запрета мусульманской литературы, или выскажется по вопросу запрета платков, это будет уже большая польза», – подчеркнул он.

«Более того, – продолжил адвокат, – были случаи, когда местные имамы говорили: да сними ты этот платок, раз тебе в институте запрещают. Извините, но если какой-то устав вуза противоречит Конституции и федеральному закону, он должен быть приведен в соответствие с законом, а не студентка должна отказаться от своих религиозных убеждений. Ее платок никому из окружающих не вредит, на учебный процесс не влияет, поэтому она имеет полное право покрывать голову».

Руслан Нагиев отметил, что не лучшим образом обстоят дела с мусульманскими общественными организациями.

«Мы не видим поддержку от наших общественных организаций, если говорить о мусульманском сообществе. Вообще, они находятся в тени – по принципу моя хата с краю и меня это не касается», – сказал он.

Руслан Нагиев подчеркнул, что Конституция России и федеральные законы гарантирую права верующих, и позволяют эффективно защищать их в правовом пространстве.

«Конечно, я понимаю, что многие, так скажем, опасаются, не хотят вмешиваться, – сказал он. – Однако мы всегда призываем к защите своих прав исключительно в правовом поле. Старая привычка: с кем-то договориться – это нехороший метод и приводит к деградации общества и еще большим проблемам».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 11 Июля
Ответить

Надо понимать, что большинство так называемых муфтиев по факту являются представителями государства в умме, а не наоборот

Мухаммед 11 Июля
Ответить

Руслан - гигант! Уважение ему и добрые молитвы!

Асадуллах Щищани 11 Июля
Ответить

Как мы бы были без ваших комментариев, о боты!

Яндекс.Метрика