Обзор СМИ. 11.09.2022.

Интерфакс

К 1100-летию принятия ислама в Татарстане покажут оперу под открытым небом

Оперу «Кара пулат» композитора Эльмира Низамова на либретто Рената Хариса исполнят в пятницу под открытым небом в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, сообщает пресс-служба Минкульта Татарстана.

«Показ музыкального спектакля приурочен к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Он состоится перед зданием Черной палаты – памятником булгарской архитектуры в Болгаре», – рассказали «Интерфаксу» в министерстве.

Впервые оперу «Кара пулат» («Черная палата») поставили в 2015 году в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина при поддержке фонда «Возрождение» под руководством государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

В основу сюжета положена татарская легенда о двенадцати девушках, которые были сожжены воинами Тамерлана.

Режиссер обновленной постановки – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ильгиз Зайниев.

Опера будет исполнена под аккомпанемент оркестра Тинчуринского театра под руководством лауреата молодежной премии Республики Татарстан имени Мусы Джалиля Ильяса Камала. При постановке будут применены световые эффекты, а также 3D-maping.

Отмечается, что при организации показа спектакля учтены все требования к сохранению историко-культурного наследия.

Вести Кавказа

В Турции стартовали V Исламские игры солидарности

9 августа в провинции Конья в Турции стартовали V Исламские игры солидарности. Они организованы при участии Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Церемония открытия Игр состоялась вечером во вторник на стадионе муниципалитета Коньи, сообщают «Вести Кавказа».

Исламские игры продлятся до 18 августа. В них примут участие более 4 тыс спортсменов из 56 стран мира. Всего будут разыграны 355 медалей в 24 дисциплинах.

Напомним, V Игры исламской солидарности должны были состояться в 2021 году, однако и-за пандемии коронавируса COVID-19 их перенесли на год.

ИА IslamNews

Зорин назвал еще один благополучный в плане этноконфессиональных отношений регион

Владимир Зорин, участвующий в семинарах по гармонизации межнациональных отношений, отметил Иркутскую область как крайне благополучный в этом отношении регион. Мероприятия в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации» проходят по всей стране. Специалисты изучают проблемы и вопросы правоприменения, социологии, конфликтологии, интеграционной и этноконфессиональной политики, тенденции и результаты исследований в области межэтнических и межконфессиональных отношений.

Зорин занимает должность председателя комиссии общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, члена президиума совета при президенте России по национальным отношениям. После семинара Владимир Зорин рассказал журналистам, что Иркутская область является крайне благополучной по части “сожительства” различных культур, национальностей и религий. Здесь реализуются успешные программы как по сохранению культурных особенностей различных народов, так и по адаптации приезжих в регион людей в общественную жизнь.

Ранее он посетил Челябинскую область, где также не нашел проблем в конфессиональной сфере, напоминает ИА IslamNews. По его словам, представители всех религий живут в мире и согласии между собой и с местными властями.

Коммерсант

Татарстан тянется к исламским финансам

Власти Татарстана заявили о готовности участвовать в пилотном проекте по внедрению исламского банкинга в России. Ранее ЦБ анонсировал, что в эксперименте будут участвовать лишь Чечня и Дагестан. Однако татарстанские власти указывают, что имеют «накопленный опыт» – услуги по канонам шариата уже предоставляются кредитными организациями в регионе. Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов «уверен, что Татарстан войдет в этот проект». Он считает исламский банкинг особенно актуальным на фоне введения санкций со стороны западных стран: развитие этой сферы даст «возможность привлекать дополнительные инвестиции с арабского мира».

О готовности Татарстана стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга вчера заявил вице-премьер – министр экономики республики Мидхат Шагиахметов. «Республика Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского финансирования на протяжении многих лет. Достигнуты практические результаты. Реализуются проекты, связанные как с предоставлением финансовых услуг, так и с привлечением средств на принципах партнерских финансов», – сказал он «РИА Новости».

В числе таких проектов господин Шагиахметов назвал приобретение автомобилей, оборудования и недвижимости, инвестирование денежных средств на развитие бизнеса. Также он напомнил, что с 2009 года в республике ежегодно проходит международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit», где выстраивается взаимодействие с мусульманским миром и обсуждаются вопросы исламского банкинга. А президент Татарстана возглавляет группу стратегического видения «Россия – исламский мир». «Татарстан готов делиться накопленным опытом и стать пилотным регионом по реализации исламского банкинга», – заключил Мидхат Шагиахметов.

Исламский (партнерский) банкинг предполагает предоставление финансовых услуг по нормам шариата. Их главная особенность – отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью (для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, разделяя риски и премии финансируемого предприятия), запрет на инвестиции в сферы, противоречащие канонам ислама: производство алкоголя, табака, свиноводство, игорный бизнес. Исламские банки и инвестфонды в основном сосредоточены на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива и в Малайзии. Их суммарные активы оцениваются в $2 трлн. В России в настоящее время нет законодательства, которое регулировало бы эту сферу.

В начале августа ЦБ РФ сообщил, что в 2023 году намерен запустить пилотный проект по исламскому банкингу в российских регионах. Соответствующие поправки в законодательство готовятся совместно с Минфином. Инициатива прорабатывается в рамках мер ЦБ по развитию финансового рынка в условиях санкций. «В качестве субъектов этого проекта Минфином России предложены и закреплены в поручении президента Чеченская Республика и Республика Дагестан», – отметили в пресс-службе регулятора. В июле в Госдуме анонсировали внесение проектов законов, регулирующих исламский банкинг. Им смогут заниматься некредитные финансовые организации нового вида – организации партнерского финансирования, их регулятором будет ЦБ, рассказывал «Ъ».

Татарстан предварительно не входит в список пилотных регионов проекта. «Если пилотными регионами становятся только Чечня и Дагестан, с экономической точки зрения это не совсем репрезентативно. Такие регионы, как Татарстан и Башкортостан, тоже нужно включать в этот эксперимент, – там традиционно финансовые организации работают в большем количестве, нежели в кавказских регионах», – указывал президент Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов. «Пока обсуждаются Дагестан и Чечня, но большой интерес и активность проявляют Татарстан и Башкортостан, и я сторонник того, чтобы их тоже включить в этот эксперимент, потому что они в определенном смысле дальше продвинулись в этих вопросах», – говорил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Отметим, что в Татарстане ранее действовал Центр партнерского банкинга при Татагропромбанке, однако в 2017 году кредитная организация лишилась лицензии на фоне краха банковской группы Татфондбанка, который контролировал бывший депутат республики Роберт Мусин. Этот центр предлагал рассрочку на автомобили, жилье, паломнические туры в хадж и умра, а также выпускал пластиковые карты Visa, которые не предполагали выдачу процентов. В 2015 году Сбербанк и Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве в области исламского финансирования, которое предусматривает «взаимодействие сторон по изучению и формированию предложений для развития исламского финансирования в регионе». Исламские продукты, в том числе исламскую ипотеку (как в Татарстане, так и в других регионах РФ), предлагает «Ак барс» банк, подконтрольный правительству республики.

«Включать Татарстан в пилотный проект однозначно нужно. Проект, который создает условия для развития исламского банкинга, сейчас на стадии разработки и готовится к первому чтению», – сообщил вчера «Ъ» депутат Госдумы от Татарстана, а в прошлом заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов, который входит в группу по разработке проекта. Парламентарий пояснил, что позиция ЦБ по поводу исламского банкинга «сейчас изменилась: от жесткой к благоприятной». «Я уверен, что Татарстан войдет в этот проект. В республике Сбербанком и «Ак барс» банком уже ведутся элементы исламского банкинга. Есть большой накопленный опыт. Мне кажется, необходимо делать экспериментальными те регионы, где проживает большая доля мусульманского населения, для которого это непросто возможность заработать на основании исламского подхода, но и возможность реализовать свои принципы, исходя из своей веры. Мы будем делать максимально все, чтобы в Татарстане этот проект развивался», – сказал депутат.

Фаррахов добавил, что проект особенно актуален в связи с санкциями. «Это более доступные финансовые ресурсы, это новые принципы создания предприятий, это возможность привлекать дополнительные инвестиции с арабского мира. Каждый год мы об этом говорили на KazanSammit, но разводили руками, потому что позиция ЦБ была жесткой. Сейчас ситуация стала меняться», – заключил он.

ИА IslamDag

В Карабудахкентском районе Дагестана прошла акция «Продукты в каждый дом»

Крупная благотворительная акция «Продукты в каждый дом» прошла в селе Доргели Карабудахкентского района. Об этом агентству IslamDag сообщили в пресс-службе фонда «Инсан».

«Продовольственная помощь является самой востребованной среди подопечных фонда "Инсан". Продукты первой необходимости получили 30 нуждающихся семей села», – говорится в сообщении.

Акцию поддержал глава села Доргели и его заместители. Самое активное участие приняли воспитанники сельской детско-юношеской спортивной школы и главный тренер.

ДСМР

Обсуждены вопросы развития региональных мусульманских организаций при ДСМР

Глава ДСМР Альбир Крганов встретился с имам мухтасибом Московской области Даудом Мухутдиновым и заместителем муфтия Чувашской Республики Ильясом хазратом Сафияновым.
Встреча прошла в резиденции «Московского муфтията» ДСМР.

Обсуждались актуальные вопросы просвещения и воспитания молодежи, реализации новых социальных проектов. Были затронуты также темы развития местных и региональных централизованных мусульманских организации.

РБК

Проект для Соборной мечети в Казани обещают выбрать осенью

Решение по выбору проекта Соборной мечети в Казани будет принято ближе к осени. Об этом сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на исполнительного директора фонда «Игелек-Доброта» Ильнура Рахимова.

«Сроки появятся после того, как будет принято окончательное решение по выбору проекта. Мы надеемся, что это произойдет к началу осени», – сказал Рахимова.

8 июля в Казани подвели итоги конкурса эскизных проектов. Первое место разделили концепция «Ак бахча» московского бюро «Гинзбург Архитектс» под руководством Алексея Гинзбурга, а также «Ковчег» соавтора проекта мечети Кул-Шариф Айвара Саттарова. При этом власти отметили, что концепция будет доработана.

«До того, как начнется рабочее проектирование, ТИГП должен максимально проанализировать эти 2 проекта с точки зрения того, насколько реально их построить в том визуальном виде, в котором они были представлены, насколько это возможно с точки зрения инженерии, во сколько приблизительно обойдется строительство и дальнейшее содержание объекта. Каждый из этих вопросов важен при определении того, какой же все-таки проект будет реализован», – пояснил Рахимов.

9 августа министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин сообщал, что проектирование казанской Соборной мечети еще не началось, отмечает РБК.

«Пока идет вопрос с оформлением земельного участка. Кроме того, по краю этого участка проходит дрена, которая собирает ливневые стоки и со стороны Центра семьи «Казан», и со стороны Декабристов. И сейчас мы начали проектирование по этой дрене, чтобы ее отвести или закрыть, так как она открытая, перевести ее в трубы под землю, чтобы было красиво», – рассказал министр.

Начало строительных работ власти анонсировали на осень 2022 года. Финансировать их планируется из пожертвований, для генерации которых был создан фонд. Вице-премьер РТ Шамиль Гафаров сообщал, что сроки строительства мечети будут зависеть от поступления благотворительных взносов.

Министерство по национальной политике и делам религий РД

Делегация из Дагестана прибыла в Республику Крым

Делегация Миннаца республики Дагестан прибыла в Республику Крым. Здесь состоялась встреча в Государственном комитете по делам межнациональных отношений Республики Крым.

Открыл встречу Айдер Типпа, председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма. Поприветствовал делегацию, он рассказал о той работе, которая проводится в республике в сфере межнациональных отношений.

В свою очередь, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Дагестана Гарун Давыдов поделился целью визита, о том, что проводится в побратимой республике по формированию общегражданской идентичности, профилактике экстремизма и терроризма. О работе общественных организаций рассказал Шамиль Хадулаев.

Далее выступил помощник ректора ДГИ Асхабали Мурзаев. Он подчеркнул общность двух республик, их многонациональный и поликонфессиональный состав. «Именно в этом и заключается мощь не только Крыма и Дагестана, но и всей России. В многообразии – сила государства. Важно сохранить преемственность поколений, исторические и духовные ценности своего народа», – констатировал Мурзаев.

Присутствовавшие министр культуры Крыма Татьяна Манежина, заместители председателя Госкомитета по межнациональным отношениям Крыма Руслан Якубов и Айкуи Арутюнян и другие официальные лица проинформировали о тех культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся с целью формирования патриотизма, сохранения своих традиций, и выразили готовность к тесному сотрудничеству.

Встреча завершилась обменом подарками.

Следующая встреча дагестанской делегации состоялась в Государственном совете Республики Крым. Среди обсуждаемых вопросов – сохранение этноконфессиональных отношений, формирование общероссийской идентичности, профилактика экстремизма и терроризма и др.

Гарун Давыдов отметил: «Цель нашего визита – формирование общероссийской гражданской идентичности среди этнических дагестанцев, проживающих в субъектах Российской Федерации, неприятие идеологии экстремизма».

Стороны выразили готовность к сотрудничеству в сфере развития национальной политики, культуры и реализации совместных мероприятий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика