Калмаки Кузбаса мечтают возродить мечеть

С правой стороны место минбара, разобранного таджикской бригадой

С правой стороны место минбара, разобранного таджикской бригадой

Теги:



0
29 Августа 2022г. (01 Сафар)

В деревне Юрты Константиновы Кемеровской области, где проживают калмаки (малочисленная группа сибирских татар), местные жители решили восстановить старинную дореволюционную мечеть. Собранных средств хватило на ограждение строения, остекление окон, необходимо еще приобрести кирпичи для новой печи, новые двери, отремонтировать крыльцо.

«В нашей деревне живут 53 человека, в основном пенсионеры, - рассказала корреспонденту ИА Islamnews руководитель местного татарского культурного центра Нафиса Садыкова. – Раньше деревня состояла из двух частей, калмацкой и русской, но потом все смешалось, многие семьи породнились. Мечта моей жизни, чтобы у нас возродилась мечеть, чтобы был свой мулла. Сегодня для проведения похоронных обрядов мы приглашаем имамов из Томской области, до которой всего пять километров, и из Кемерово. Два года назад к нам приезжала из Кемерово таджикская бригада строителей. Парни разобрали минбар, но потом, к сожалению, их депортировали . Одним нам, пенсионерам, не осилить ремонт мечети. Очень надеемся на помощь мусульман-единоверцев».

 Так выглядела старая мечеть до начала ремонта

 

 

 

В Юртах Константиновых также сохранилось старое двухэтажное здание дореволюционного медресе. В одной половине строения проживает 91-летняя Кызылбанат Садыкова. Старшее поколение переживает за сохранение ислама, поскольку есть угроза ассимиляции. По наблюдениям этнографов, часть калмаков д. Шалай и Усть-Искитим утратила язык, национальное самосознание, приняла православие и ассимилировалась.   

Калмаки связывают свое происхождение с телеутами – тюркоязычным малочисленным населением юга Кузбасса. В 17 веке часть телеутов переселилась на север ближе к Томску, где под влиянием татар и бухарцев приняла ислам. Мусульмане-телеуты не стали возвращаться на юг, остались на новой родине, после чего к ним стал применяться термин, ставший этнонимом «калмак», т.е. оставшийся. Позже калмаки влились в состав сибирских татар, чему способствовали религия и тюркский язык.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика