Свинина в меню мусульман разделила общество в Татарстане на два лагеря

Рустам Батров и Руслан Нагиев

В Татарстане наметились две диаметрально противоположные позиции по проблеме наличия свинины в меню пенитенциарных учреждений республики, пишет “Вечерняя Казань”.

Ранее стало известно, что ряд граждан, находящихся в чистопольском СИЗО в ожидании суда, зачастую вынуждены отказываться от еды из-за наличия в блюдах свинины, употребление которой, как известно, запрещено в исламе (харам).

Адвокат Руслан Нагиев, известный рядом дел по защите прав мусульман, уже обратился в прокуратуру республики с просьбой проверить правомерность действий ФСИН по части соблюдения прав человека. Нагиев отметил, что знает о проблеме в вышеуказанном СИЗО не понаслышке – с ней столкнулся один из его подзащитных. На фоне резонанса в СМИ мужчина написал письменный отказ от пищи по религиозным соображениям. В ответ администрация СИЗО-5, по словам Нагиева, пообещала пойти навстречу верующим, заменив свинину в их рационе на дозволенные исламом ингредиенты.

В УФСИН по РТ, в свою очередь, указали на правомерность наличия свинины в меню арестантов и осужденных, аргументировав это приказом Минюста, где отсутствуют уточнения про мясо в меню учреждений ФСИН. В заявлении указывается, что в республики для питания этой группы граждан наравне со свининой используется также говядина и курятина.

Решение проблемы Нагиев видит в переводе пенитенциарных учреждений республики на халяльное питания. К тому же, такой опыт у республики уже имеется – ранее меню по стандарту халяль было успешно введено в школах и детских садах РТ. По словам адвоката, такой подход исключает нарушение прав абсолютно всех граждан вне зависимости от конфессиональной принадлежности.

Тем не менее в республике нашлись и те, кто скептически воспринимает инициативу Нагиева и не видит в сложившейся ситуации нарушение прав человека в принципе. Лагерь оппонентов адвоката условно возглавил публицист и бывший первый заммуфтия Татарстана Рустам Батров, время от времени эпатирующий общественность различными высказываниями из области околорелигиозного хайпа. Так, недавно журналист порассуждал на тему “исламской троицы”.

Из слов Батрова следует, что мусульмане должны есть все, что им дают. Свою точку зрения публицист аргументирует религиозным положением, согласно которому верующие, оказавшиеся в экстремальной ситуации, могут употреблять в пищу и запрещенные продукты. Данный пункт публицист, впрочем, растолковал по-своему. По мнению ряда богословов, речь идет о ситуациях, когда человеку реально грозит голодная смерть.

Кроме того, Батров попытался блеснуть знаниями в юриспруденции, заявив, что государство мол не обязано проявлять особого отношения к представителям той или иной конфессии, а если ФСИН и пойдет навстречу верующим, то в этом случае речь будет идти о милосердии.

Почти в унисон с публицистом высказались и в Общественной палате республики, а именно – зампред комиссии ОП РТ по правовым вопросам и общественному контролю Лариса Расческова, которая на протяжении нескольких лет возглавляла ОНК РТ, отслеживающую соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. По словам общественницы, обитателям республиканских СИЗО грех жаловаться на питание – оно качественное и питательное. Она отметила, что отдельный стол по действующим нормам вводится исключительно для заключенных, имеющих соответствующие медпоказания. Также Расческова аргументировала свою позицию тем, что в пенитенциарных учреждения дескать находятся те, кто уже совершил грех, и своими действиями демонтируют избирательность в соблюдении религиозных правил. Впрочем, адвокат Нагиев парировал, что находящиеся в СИЗО граждане находится под следствием и в конечном счете могут быть оправданы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 04 Августа
Ответить

Один подход "Что изволите" присущий большинству сегодняшним российским челманосцам, другой "Мусульманин - звучит достойно" и призывается стремится к правовой грамотности и отстаиванию своих ценностей в правовом поле РФ

Ильяс 06 Августа
Ответить

Нагиев молодец! Уважаю

Яндекс.Метрика