В школах Татарстана детей планируют разделить на "касты"

Движение «Колумбайн» (признано террористической организацией и запрещено на территории России) оказалось в центре внимания правоохранительных органов Татарстана в качестве одной из угроз для детей из потенциально трудных семей. МВД республики предписало учебным заведениям Республики поставить на учет детей, которые не живут в обеспеченных семьях или проштрафились в поведении, разделив их на зоны – красную, желтую и зеленую – «в зависимости от степени риска».

Таким методом полиция решила контролировать не только хулиганов, но и обычных школьников, у которых, к примеру, вместо отца отчим или малоимущая семья, а также тех, кто нарушил устав школы, сообщает «Вечерняя Казань».

«Положение об учете отдельных категорий несовершеннолетних» – стало совместной инициативой Минобрнауки и МВД по РТ.

В красную зону «высокого риска» чиновники предписали заносить тех, кто состоит на учете в инспекции ПДН, проявляет признаки девиантного поведения, ведет себя агрессивно, вернулся из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также тех, кто «участвует в неформальных объединениях и организациях антиобщественной направленности».

В желтую зону «повышенного риска» планируют включить тех, кто регулярно прогуливает уроки, сбегал из дома, был замечен за попрошайничеством или бродяжничеством, неоднократно за полгода нарушал устав школы, проживает в семье беженцев без гражданства или с безработными родителями.

Зеленая зона «умеренного риска» предназначена для детей, не успевающих по учебным предметам, проживающих с мачехой или отчимом, в приемных семьях или с опекунами, а также детей из малообеспеченных семей.

Вопрос, с какой целью несовершеннолетних учащихся решили ставить на учет и делить при этом на зоны журналисты задали авторам документа – Минобрнауки и МВД по Республике Татарстан.

Министерство образования и науки от комментариев отказалось, сославшись на то, что это была инициатива МВД.

А в пресс-службе республиканского МВД ответили, что цель «зонирования» благая – это одна из мер для недопущения роста подростковой преступности. Именно с этой целью еще в 2021 году два ведомства подписали Соглашение об информационном взаимодействии. Проще говоря, школы, колледжи и техникумы теперь передают информацию об учащихся полиции.

«Путем проводимых разъяснительных бесед, встреч, лекций удалось добиться изменения отношения руководителей большинства образовательных организаций к направлению ими информации в ОВД о процессах, происходящих в их учебных заведениях. В результате разработки совместного «Положения об учете категорий несовершеннолетних...» максимально расширилась целевая аудитория – это учащиеся школ и студенты организаций среднего профессионального образования, требующие особого внимания. В декабре 2022 года в Положение внесли дополнения: на внутренний контроль ставятся также сторонники движения «колумбайн» и учащиеся, занимающиеся буллингом.

С лицами, состоящими на внутреннем учете, проводятся профилактические мероприятия, изучаются их связи, образ жизни, обстоятельства, способствующие проявлению деструктивного поведения, в том числе по месту учебы и проживания. Как результат, выявляются несовершеннолетние правонарушители и неблагополучные родители, подлежащие постановке на учет в ПДН, раскрываются преступления», – сообщили в республиканском МВД.

Однако психологи не одобрительно отнеслись к такому методу профилактики подростковой преступности.

«Это равносильно тому, чтобы делить детей на касты. Те, кто не попадет в «зону», будут считать себя выше рангом. А у тех, кто попадет, будет ощущение, что с ними что-то не так. Подросток из-за этого может либо уйти в протест, либо замкнется в себе. К тому же в списках для определения в зоны не только асоциальные элементы, но и обычные дети с одним родителем, малообеспеченные. В конце концов, ребенок же не виноват, что его родители развелись или работу потеряли… Так что я пока не понимаю, какого результата этим хотят добиться. Если хотят помочь, это нужно делать по-другому – организовывать в школе здоровую среду, создавать условия для развития ребенка, подключать родителей, психолога, а не запугивать», – прокомментировала ситуацию педагог-психолог Алсу Салимуллина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика