Саммит ЛАГ и ОИС выявил отсутствие единства в отношении геноцида палестинцев

В Эр-Рияде 11 ноября состоялся внеочередной совместный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Чтобы выработать единую позицию по израильской агрессии в секторе Газа и вынести важные рекомендации. В саммите приняли участие главы Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Сирии, Катара, Египта и других стран. Перед началом заседания сфотографировались на память.

Участники осудили военные преступления и массовые убийства, совершенные израильской армией в секторе Газа. Президент Ирана Раиси предложил разорвать связи с Израилем и объявить «Армию обороны Израиля» – ЦАХАЛ террористической организацией. На встрече также прозвучали требования предпринять реальные действия против Израиля.

В резолюции​ из 31 пункта содержатся призывы к снятию блокады Газы и немедленному пропуску международных конвоев с гуманитарной помощью; Генпрокурору МУС начать расследование военных преступлений, совершенных Израилем против палестинского народа; Совбезу ООН принять решительное и обязательное к исполнению решение, которое положит конец израильской агрессии; международному сообществу признать Израиль оккупирующей державой со всеми вытекающими последствиями по международному праву; странам прекратить экспорт оружия и боеприпасов, которые используются для убийства палестинцев, разрушения школ, больниц, мечетей; членам ОИК и ЛАГ оказать дипломатическое, политическое и правовое давление, чтобы остановить преступления оккупационных властей против человечности.

В то же время на саммите не смогли принять никаких мер, конкретных шагов, способных положить конец насилию против гражданских лиц или смягчить продолжающийся гуманитарный кризис. Итоговое коммюнике размыто из-за внутренних разногласий, которые обозначились по пяти дополнительным пунктам: разорвать все связи с Израилем; пригрозить нефтяным эмбарго; предотвратить передачу Израилю техники с военных баз США в регионе; запретить полеты в Израиль и обратно через воздушное пространство арабских и исламских стран; заморозить дипломатические и экономические контакты с Израилем; направить в США, Европу и Россию совместную делегацию, чтобы добиться прекращения огня.​ ​

Поддержали предложения Катар, Йемен, Алжир, Тунис, Ирак, Палестина, Сирия, Ливан, Кувейт, Оман и Ливия. Против выступили Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Марокко. Воздержались Иордания, Египет, Судан, Сомали, Мавритания, Джибути и Коморские острова.

Результат саммита: «мы осуждаем», и – точка. Этим не до прекращения резни палестинских детей. Пытаются играть на обеих сторонах. Такое ощущение, что собрались ради фотосессии.

Сочувствуют Палестине, но дружат с Израилем. Почему? Израиль предлагает выгодные экономические связи и имеет большую ценность, чем Палестина. США поддерживают Израиль, а арабо-исламский мир боится обидеть США.

Гораздо дешевле ограничиться словами осуждения и полумерами. Хотя, было бы неправильным ожидать чего-то иного. Когда-то отказались от Каддафи в рекордно короткие сроки.

Да, мусульманские страны богаты природными ресурсами и высокими ВВП, но они слабы, когда дело доходит до политики, сотрудничества. Не едины там, где должны быть братьями. Не могут защитить своих единоверцев, когда враг не придерживается правил войны. Даже у немусульманских стран хватает смелости противостоять этому беспределу.

США дали карт-бланш Израилю на геноцид палестинцев. А братские страны слишком напуганы, чтобы вмешаться.

К тому времени, когда решат что-то предпринять, боюсь, Газы уже не будет…

Автор: Алимхан Хажбатиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика