Мусульмане в центре Руси

История ислама в центральных областях России начинается с 9-10 веков. В Белгородской, Воронежской, Харьковской, Донецкой, Луганской областях (села Новолымаревка, Лысогоровка, Пдатоновка, Маяки) в ходе раскопок найдены многочисленные артефакты, в том числе и захоронения, выполненные по мусульманскому обряду (Сидоровское городище, верховье р. Северский Донец), подтверждающие проживание здесь мусульманского населения в упомянутое время.

В среднем течении реки Северский Донец и в верховьях Дона (районы Липецкой, Орловской и Калужской областей) найдены не менее 34 различных археологических памятников эпохи преимущественно Золотой Орды. Исследователи считают, что мусульманские поселения возникли здесь во время существования Хазарского каганата и просуществовали вплоть до эпохи Золотой Орды.

В русских летописях упоминаются особые территориальные образования – тьмы, возникавшие в позднеордынскую и постордынскую эпоху на местах владений тюркских феодалов, которые поступали на службу к литовским и русским князьям, например, Яголдаева тьма, располагавшаяся на территории современной Белгородской области, Червленый Яр (тер. Воронежской, Тамбовской и ряда соседних с ними областей), Курская тьма. Летописи также упоминают Смоленскую и Великолуцкую тьмы. Эти территории в 14-15 веках активно оспаривали друг у друга набиравшие силу Великие Княжества Литовское и Московское.

Резонно отметить, что Смоленск был пожалован в 1506/07 годах крымским ханом Менгли-Гиреем, считавшим себя наследником Золотой Орды, Великому князю Литовскому и королю польскому Сигизмунду. В послании 1514 года к Великому князю Московскому Менгли-Гирей также утверждает, что города Брянск, Стародуб, Почеп, Радгощь, Путивль и Рыльск «из старины» относятся к Крыму.

В этой связи примечательна история старинного города Тула, расположенного сравнительно недалеко от Москвы. Впервые это название упоминается в «докончании» (мирном договоре) князей Дмитрия Московского и Владимира Серпуховского с князем Олегом Рязанским от 1381 года. Там прямым текстом сказано, что Тула являлась владением умершей к тому времени ордынской царицы Тайдулы и управлялась ордынскими баскаками – по-современному полпредами.

После ее смерти, ввиду ослабления Орды русские князья договорились между собой поделить так называемые «татарские места» – территории, граничившие с их княжествами и находившиеся под ордынским суверенитетом. В эти территории входили и Тула и другой подмосковный город – Коломна.

Статус города Тулы, юридически принадлежавшего Орде, а фактически присоединенного русскими князьями, был не определен, что позволяло, например, крымским ханам, которые, как уже было сказано выше, считали себя наследниками золотоордынских территорий, передавать права на него своими ярлыками Великим князьям Литовским и в первой половине 15 века, и в 1461 году, и в 1507, и в 1540 годах.

Существует историческая гипотеза о том, что непонятное до сих пор историкам пор возведение на трон крещеного чингизида Симеона Бекбулатовича было попыткой Ивана Грозного легитимировать претензии на «татарские места» и вообще территории юга Руси, прилегающие к территории Крымского ханства.

Можно отметить тот факт, что в топонимике и фольклоре жителей Тульской области сохранились многочисленные «татарские мотивы». Здесь и Мамаевы курганы, и названия населенных пунктов и рек: Аксаково, Алимкина, Алтабаево, Сабурово, Сумбулово, Татарские хутора и другие. А в целом 70% гидронимов (названий водных объектов) на этих территориях имеет неславянское происхождение. В народных преданиях сохранились сюжеты о татарском происхождении их жителей, а также о зарытых татарами «кладах» (например в лесу у д. Ляпуновка).

Таким образом, изучая историю, можно понять, в средние века влияние тюрков было гораздо большим, чем это принято считать. С преодолением запрета на изучение истории тюркских государств северной Евразии, который имел место во времена Сталина и его национальной политики, нас ждет еще много «открытий чудных», которые, наконец, объяснят парадоксы отечественной истории.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика