Общественную палату беспокоит агрессивная риторика в адрес мигрантов

В Москве обсудили роль гражданского общества в противодействии националистической идеологии
 

9 ноября ежегодно с 1992 года отмечается Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом. Сегодня, когда Россия вовлечена в разрешение острых международных кризисов, единство народов страны и российской гражданской нации подвергается испытаниям. В этом контексте необходимо активное включение неправительственных, правозащитных организаций, экспертных структур в процесс выработки практических инструментов и механизмов для реализации и детализации основ государственной национальной и миграционной политики, профилактику межэтнических конфликтов.

Признавая необходимость противодействия террористической и экстремистской угрозе, крайне важным является дополнение активности правоохранительных структур общественным форматом, ориентированным на просветительскую деятельность, координацию правозащитных, экспертных, информационных вопросов. В связи с этим необходимо повысить роль НПО, НКА, общественных молодежных, национально-культурных, религиозных, культурно-просветительских организаций в противостоянии радикальному национализму и религиозному экстремизму.

Именно эти вопросы были на повестке прошедшего в Москве круглого стола, посвященного роли гражданского общества в противодействии провокациям на национальной почве.

«Сейчас существует тренд на гармонизацию межнациональных отношений»

В ходе дискуссии член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод представил экспертный доклад об угрозах радикального национализма. В частности в нем отражена роль гражданского общества в преодолении агрессивной ксенофобии и радикального национализма.

Александр Брод

«Несмотря на попытки дестабилизировать ситуацию извне, межнациональные и межрелигиозные отношения в России устойчивы. Недружественные государства сознательно провоцируют гражданские конфликты на национальной и религиозной почве, пытаясь расколоть российское общество. Такие внешние атаки в нынешних условиях приобретают более отчётливый характер и требуют системного ответа со стороны не только государства, но и гражданского сообщества», – отметил эксперт.

Одновременно с этими процессами в последние годы эксперты в разных странах фиксируют серьёзный всплеск исламофобии, мигрантофобии, антисемитизма и русофобии. Как отметил Брод, в этом направлении будет неправильно списывать все существующие проблемы на внешнее воздействие. Ведь зачастую внешнее давление попадает на проблемную почву – нерешённые социально-экономические вопросы, отсутствие полного просвещения, недоверия к деятельности властей и т.д. Поэтому крайне важно усилить координацию между органами власти, ответственными за регулирование межнациональных и межрелигиозных отношений и неправительственными правозащитными организациями и экспертными структурами.

«В заключении хочу обратить внимание коллег на популярные сегодня тренды гармонизации межнациональных отношений и тренд СВО, когда видим переосмысление многих сторон нашей действительности, а также растёт ценность межнационального согласия для людей», – пояснил спикер, рекомендовав усилить просветительскую деятельность патриотической направленности, подчёркивая при этом тот факт, что в СВО участвует весь многонациональный народ России.

Гражданское общество становится партнёром государства в решении важнейших задач

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин отметил, что роль гражданского общества возрастает, оно становится партнёром государства в решении важнейших задач.

Владимир Зорин

«Нас очень сильно беспокоит изменившаяся тональность в общественно-политическом дискурсе по вопросу миграции и межнациональных отношений. Такого давно не было, чтобы лидеры общественных мнений, депутаты в таком тоне говорили о народе и межнациональных отношениях. В своё время было очень много сделано для того, чтобы уйти от такого языка, языка вражды, научить культуре речи. В связи с этим встаёт вопрос необходимости переосмысления законодательной базы в этом вопроса и повышение ответственности», – высказал свои опасения Зорин.

К словам эксперта присоединилась заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Вспомним ситуацию в аэропорту Махачкалы, она отметила, что здесь был отработан информационный механизм, совершён вброс через телеграмм-каналы при отсутствии соответствующего противостояния.

«Что с этим делать? Надо повышать общую медиаграмотность, в первую очередь среди молодёжи; притушить огонь жёстких высказываний вне зависимости от ситуации. Аудитория, подверженная такому негативному влиянию, находится давно и далеко за пределами традиционных СМИ. Молодёжи не хватает спокойного, доверительного отношения. Нервозная обстановка в информационном пространстве либо толкает на неадекватные действия, либо заставляет человека закрыться. Не хватает спокойного разговора экспертов», – резюмировала Лянге.

«Мусульманское сообщество страны беспокоят жёсткие высказывания в адрес мигрантов»

Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир Крганов напомнил коллегам и журналистам, что с первых дней разразившегося на землях Палестины военного конфликта, который до глубины души всех ранит, Россия высказала свою чёткую позицию в поддержку установления мира, прекращения кровопролития в секторе Газа, осуждения терроризма и необходимость исполнения резолюции ООН.

Альбир Крганов

«Нужно найти в себе силы не поддаваться на провокации и не раскалывать российское общество, потому что межнациональное и межрелигиозное согласие – многовековое достояние нашей страны, которое нужно беречь и сохранять. Наша держава созидалась на основе межнациональной и межрелигиозной гармонии», – пояснил Крганов.

Одновременно с этим мусульманское сообщество страны обеспокоенно жёсткими высказываниями в адрес мигрантов. Муфтий уверен, что идёт некое нагнетание темы, раскачивание волны, что вызывает опасения, что эта ситуация перекинется и на мусульман, граждан РФ.

В завершении дискуссии член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД России Владимир Волох высказался в пользу пересмотра концепции миграционной политики, поскольку, по его мнению, сегодня остро стоит необходимость разработки и утверждения стратегии государственной миграционной политики.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика