Верховный суд Пакистана оценит правомерность депортации властями сотен тысяч афганских беженцев

Сегодня Верховный суд Пакистана начал слушания по иску правозащитных организаций, которые оспаривают решение правительства о депортации из страны миллионов афганских беженцев, передает Arab News. С 1 октября из Пакистана были выдворены 370 000 афганцев, проживавших без документов.

Депортируемым не разрешалось взять с собой даже личные вещи. Многие из них прожили в Пакистане большую часть жизни или вовсе были рождены здесь, и в Афганистане у них не осталось ни родственников, ни жилья. В результате тысячи людей оказались в импровизированных в лагерях, созданных афганским правительством.

Пакистанские власти аргументировали свое решение тем, что беженцы могут быть участниками антиправительственных вооруженных формирований.

«В связи со срочность вопроса, в связи с тем, что тысячи людей страдают прямо сейчас, мы попросили суд как можно быстрее перейти к рассмотрению дела», – заявил адвокат истцов Умар Иджаз Гилани.

Коллегия судей из трех человек вызовет в качестве ответчиков по делу министров иностранных и внутренних дел, а также представителей силовых структур, и попросит их дать объяснение своему решению о депортации.

Также Гилани отметил, что рожденных в Пакистане афганских детей не имеют права депортировать, так как согласно конституции страны они имеют право на пакистанское гражданство.

В Пакистане проживает около 4 миллионов беженцев из Афганистана, примерно 1,7 миллиона из них не имеют документов. Миграция афганцев в Пакистан началась в 1979 году с началом советского вторжения и с тех пор на фоне постоянных войн практически не прекращалась.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

странник 02 Декабря 2023г.
Ответить

Мусульмане Пакистана прессуют миллионы афганских мусульман. Где исламская солидарность? Это же одна умма.

Яндекс.Метрика