В какую благотворительность вкладываются мусульманские бизнесмены

Благотворительность в исламе занимает особое место. Коран и сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) призывают нас оказывать посильную поддержку тем, кто оказался в непростой ситуации и нуждается в нашей помощи. Тем более, что среди татар меценатство на протяжении многих веков было само собой разумеющимся. Апанаевы, Юнусовы, Утямышевы, Габдулвалиевы, Аитовы – список татарских благотворителей, внёсших вклад в развитие и становление общества, можно перечислять долго. Отрадно, что и в современных реалиях эта добрая традиция не прекращается, находя отражение в молодых бизнесменах, понимающих свою ответственность за происходящее вокруг.

За последние годы общество консолидируется в вопросах благотворительности и волонтерства, чему активно способствовали пандемия и забота в контексте СВО. Ожидания и даже просьбы к общественным институтам приобретают всё больший социальный контекст. Общество по-новому сформировало запрос на справедливость из-за сложного мирового контекста – помощь сильными более слабым. Люди хотят говорить напрямую с нуждающимися, а не через фонды и государственные институты, они хотят принимать участие в приятии решений о благотворительности. Некоторые и вовсе взяли инициативу в свои руки, самоорганизовываются в помощи нуждающимся. И здесь открытость социально-политических процессов – важное условие.

Яркий тому пример – сообщество «Меценаты», основанное в Казани 13 апреля 2023 года, в День мецената и благотворителя в России. Основателями сообщества стали успешные бизнесмены и участники Попечительского совета АНО «Приют человека». В начале декабря инициативная группа сообщества организовала форум для предпринимателей «Бизнес во благо», собрав на площадке в Казани предпринимателей, благотворителей, представителей профильных министерств и служб и общественности. Пожалуй, ключевым событием стала панельная дискуссия на тему «Точки пересечения стратегических целей бизнеса и государства в области благотворительности».

По мнению депутата Государственной Думы Российской Федерации, члена Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Ларионовой, сегодня поддержка стала преимущественно адресной. Рассказывая о роли общественных организаций в оказании социальной помощи, поддержки и защиты различных социальных групп, спикер отметила, что приоритетной категорией для оказания помощи являются дети с тяжёлыми заболеваниями.

«Сейчас также стали помогать всем, кто связан с СВО – и тем, кто там, и тем, кто вернулся, их семьях, и учреждениям, которые занимаются вопросами поддержки СВО. На прошлой неделе в Госдуме мы организовали встречу нашего профильного комитета и других депутатов с женщинами, мамами в связи с Днём матери. Мамы были разные, каждая из них представляла свой федеральный округ, четверо из них потеряли своих сыновей. Готовясь ко встрече, я попросила тех, кто работал с ними в регионах, чтобы они рассказали о них. Что интересно, ни одна мама не сказала ни слова о себе, только о своих сыновьях. Жизнь каждой из этих мам продолжается только в добрых делах, в помощи тем, кто сегодня ещё там. Так, в Московской области одна мама создала фонд имени своего сына. Она сказала очень хорошие слова: «Моя война уже закончена, но жизнь не закончится до тех пор, пока смогу быть полезной тем ребятам, которые служили вместе с моим сыном». Будучи хирургом по профессии, она смогла объединить вокруг себя врачей, а главная её задача – помогать госпиталям и больницам», – поделилась Ларионова.

Говоря о важности оказания адресной помощи, депутат подчеркнула, что эта помощь быть разной. Но поддержку должны получать все, в том числе и те, кто в силу определённых обстоятельств отошли на второй план.

Отвечая на вопрос о налоговых преференциях для благотворителей, спикер отметила необходимость организации отдельного семинара, где можно было бы более детально обсудить этот вопрос и рассказать об имеющейся имущественной поддержке, преимущественно на муниципальном уровне. К примеру, тем, кто много делает и к кому часто обращаются за помощью, выделяют определённое помещение для проведение такой благотворительной работы. В настоящее время рассматривается вопрос, чтобы с 1 января 2024 НКО смогли получать также и образовательную поддержку. Также уже в следующем году волонтёры будут иметь нагрудный знак. Если же работа связана с СВО, здоровьем, транспортным обеспечением, то будет оказана материальная поддержка.

Завершая своё выступление, Татьяна Ларионова напомнила, что следующий год – Год семьи, и призвала участников форума задуматься над тем, какие методы поддержки со стороны государства и со стороны бизнес-сообщества можно оказать по поддержке семей, в том числе многодетных.

«Как помочь в рамках Года семьи? Какую категорию выделить, как поддержать именно вашими силами? Что нужно для этого сделать? Какие документы принять, приготовить рекомендации в правительство РТ и органы власти субъектов Федерации», – обратилась к аудитории Ларионова.

Эстафету дискуссии перехватил член Комиссии по правовым вопросам и общественному контролю Общественной палаты Республики Татарстан, учредитель АНО ЦСР «Приют человека» Азат Гайнутдинов. В своём выступлении он сделал акцент на том, что сегодня «Приют человека» – уже не просто проект по помощи нуждающимся, но полноценный объединяющий орган, призывающий людей к благому, состраданию. Среди подопечных много тех, кто встал на ноги и теперь сам оказывает помощь. На сегодняшний день в планах открыть «Приют человека» в Альметьевске.

В свою очередь основатель проекта «Туган батыр», соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым», член Общественного совета при Агентстве Инвестиционного Развития РТ, вице-президент АРИО Радик Абдрахманов рассказал о деятельности Фонда «Добро рядом», который занимается значимыми проектами.

«В исламе говорится, что если делаешь счастливей ребёнка, то получишь большой саваб от Всевышнего. В основе работы нашего фонда – реализация проектов про детей и для детей. Среди них – конкурс-фестиваль для талантливых детей, вокальный конкурс «Балачак», с помощью которого мы поддерживаем творческих ребят. Примечательно, что в «Балачак» принимают участие также дети с ОВЗ. Для их родителей мы также проводим круглые столы, мастер-классы, помогаем им. Не забываем мы и о здоровом образе жизни. К примеру, через организацию фестиваля по спортивной борьбе мы призываем родителей отдавать детей на спорт, говорим о пользе таких секций, популяризируя спортивное направление», – поделился Абдрахманов.

Также в фокусе внимания фонда – работа с пожилыми и ветеранами Великой Отечественной войны.

Особый интерес представляет один из последних проектов – возрождение образа татарского героя Туган батыра. На сегодня идёт работа над третьей частью сказки и полноценным мультсериалом. Уже проходят массовые детские турниры и фестивали. Как омтечает сам Радик Абдрахманов, через образ Туган батыра команда проекта хочет оказать положительное влияние на воспитание подрастающего поколения.

В завершении дискуссии аудитория получила шанс задать вопрос. Одним из самых волнующих стало отсутствие информации о мерах поддержки социально незащищённых слоёв со стороны государства и боязнь обращаться за помощью. Со своей стороны спикеры предложили провести отдельную встречу с руководителями благотворительных фондов и профильных структур, чтобы не только узнать об этих мерах поддержки, но и найти общие точки соприкосновения.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика