Эксперт заявил о выгоде Израиля и США от покушения на азербайджанского депутата

Фазиль Мустафа

Покушение на азербайджанского депутата Фазиля Мустафу призвано усугубить кризис в отношениях между Азербайджаном и Ираном, что выгодно Израилю и Соединенным Штатам. Об этом в комментарии IslamNews заявил палестинский политолог Тамим Амру.

По данным СГБ Азербайджана, во вторник вечером неизвестный выстрелил в депутата из автомата Калашникова. Пострадавший получил ранение в плечо и ногу. Медики экстренно прооперировали мужчину, и сейчас его жизнь вне опасности. Власти признали произошедшее терактом.

По словам политолога Амру, хотя Мустафа и известен своей антииранской риторикой, Тегерану нет никакого смысла его убивать.

«С каждым годом связи между Азербайджаном и Израилем только крепнут. Сегодня в Тель-Авиве открылось азербайджанское посольство. Надо понимать, что сотрудничество этих двух стран в сфере безопасности направлено, главным образом, против Ирана», – отметил собеседник агентства.

Эксперт заявил, что в Азербайджане активно применяется «украинский сценарий».

«Российский и украинский народы – братские. Запад попытался сделать все, чтобы настроить их друг против друга, и руками украинцев воевать против России. То же самое внешние силы пытаются провернуть с Азербайджаном и Ираном. Эти две страны объединены общей историей, единой религией. Фактически это один народ. Как и Украину, Азербайджан сегодня активно вооружают против Ирана», – сказал специалист.

Он добавил, что Запад делает ставку в азребайджано-иранском вопросе на проживающих в ИРИ азербайджанцев, которые являются крупнейшим национальным меньшинством страны, составляя по самым скромным меркам более 10 млн человек.

Эксперт предупредил, что в случае военного конфликта между Тегераном и Баку их симпатии могут быть на стороне последнего, что создает угрозу раскола Ирана. Как известно, эту цель на протяжении десятков лет преследуют США, Израиль и другие заинтересованные страны региона.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика