Загадочные отравления школьников стали причиной новых акций протеста в Иране

Обеспокоенные родители вышли на улицы Тегерана и других городов Ирана в субботу. 

Причиной акций протеста стали новые загадочные отравления учеников в десятках школ страны. За последние три месяца от вдыхания неустановленных токсичных веществ пострадали сотни учащихся. Политики пока не могут дать объяснение происходящему. Некоторые винят в случившемся «врагов Ирана», другие приписывают нападения «радикальным исламистам», которые с неприязнью относятся к шиитам.

На прошлой неделе респираторные отравления неизвестным веществом имели  место в 30 школах, 10 провинций Ирана. В социальных сетях появились видео родителей, которые приходят к дверям образовательных учреждений, чтобы забрать своих детей домой, некоторых детей увозят на машинах скорой помощи.

На западе Тегерана в субботу собрание родителей переросло в антиправительственную демонстрацию. «Басидж, Стражи исламской революции – вы наш ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая организация), – скандировали протестующие.
Аналогичные акции прошли в Исфахане и Раште.

В пятницу офис по правам человека ООН призвал власти Ирана провести прозрачное расследование атак, а США и Германия выразили свою обеспокоенность происходящим.

Иран заявил, что начато тщательное расследование инцидентов. Идея об иностранном вмешательстве пока отвергается на официальном уровне, передает Arab News.

«Быстрое расследование, документирование информации и привлечение виновных к ответственности является одной из наших приоритетных задач», – заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Ирана Нассер Канани.
 

 

 

 

 


 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика