Скандальный фильм об Иране изъяли из российского проката

Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма «Убийца ''Священный паук''» шведского режиссера иранского происхождения Али Аббаси.

«Решение об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Убийца ''Священный паук''» принято в связи с наличием в указанном фильме материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации», – цитирует постановление ведомства кинопрокатная компания «Экспонента».

Картина основана на реальной истории ветерана ирано-иракской войны Саида Ханаи, который с целью «очистить» свой город Межхед от порока начал серийные убийства проституток. От рук маньяка погибли 16 женщин.

Лента была представлена на прошлогодней церемонии вручения премии «Оскар» и получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале в 2022 году.

Премии удостоилась актриса Захра Амир Эбрахими, исполнившая роль журналистки из Тегерана, которая решила начать собственное расследование серии убийств. Актриса постоянно проживает во Франции. На родине она имеет скандальную репутацию из-за ее якобы участия в порно съёмках.

Организация кинематографии Ирана осудила высокую оценку фильма «Убийца ''Священный паук''» в Каннах, назвав ее чисто политическим решением, принятым с целью очернить Иран и выставить его граждан в дурном свете.

В России фильм вышел в прокат 11 мая и за пять дней в прокате успел собрать 1. 49 миллиона рублей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика