Перспективы развития институа вакфа в России

На фоне появления на международной арене исламской финансовой системы и системы исламского страхования такафул на протяжении последних 40–50 лет, вполне логично, что мы также становимся свидетелями все большего внедрения и развития вакуфных институтов в различных мусульманских и немусульманских странах. Вакф, по сути, можно рассматривать как один из важнейших институтов всей исламской финансово-экономической системы, первоочередной задачей которой является улучшение благосостояния всего общества, а также борьба с бедностью, не говоря уже о его богоугодных аспектах. И это, бесспорно, способствует развитию экономики государства в целом.

В России академические исследования на тему вакфа не являются чем-то новым. За последние двадцать лет в России было опубликовано много серьёзных академических статей, и книг[1] на тему вакуфов и проведены три крупные международные конференции в Москве и Казани[2]. Однако количество научных работ и проведенных конференций и семинаров на тему вакуфов настолько незначительно, что можно констатировать низкий интерес к этому важному институту как в академической, так и в бизнес среде.

Безусловно, учреждение вакфа с полноценными исламскими правовыми нормами в таком светском государстве, как Россия, будет делом нелегким, а может, даже и невозможным в обозримом будущем, так как в нынешнем российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие порядок учреждения вакфа. Также мы осознаем и тот факт, что аналогии, зачастую проводимые между вакфом и отношениями доверительной собственности, достаточно ограничены. Согласно мусульманскому праву, человек имеет право передать абсолютно любое свое имущество (книги, дом, землю, завод, акции и другие активы) в пользу института вакфа. Вакф – имущество, передаваемое в вечное пользование (в своем большинстве) централизованным исламским организациям для извлечения прибыли, не должно облагаться налогом. Однако закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (Федеральный закон № 125-ФЗ от 26.09.1997 г.), хотя и освобождает от налогов имущество религиозного назначения, тем не менее доход от коммерческой деятельности, на которую религиозные организации имеют право и могут использовать его в целях, указанных в уставе религиозной организации, облагается соответствующим налогом. Правда, закон предусматривает налоговые льготы для религиозных организаций в соответствии со статьей 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ. Таким образом, несмотря на существующие преграды для внедрения полноценного вакуфного института, необходимо приложить все усилия для его внедрения в рамках нынешнего законодательства.

Институт вакфа на протяжении 14 веков доказывает свою важную, вполне очевидную и полезную роль в социально-экономическом развитии общества. Потенциал этого института невероятно велик. Например, он обеспечивает стабильность определенной части населения в различных сферах, в таких как медицинское обслуживание, социальная поддержка малоимущих и образование. И это, безусловно, снижает финансовую нагрузку на государственный бюджет. Одна из уникальностей этого института заключается в том, что его учреждение и полноценное функционирование никак не обусловлено необходимостью наличия действующей мусульманской правовой базы. Дело в том, что численность вакуфных институтов в некоторых немусульманских странах в разы превышает численность таких же институтов в некоторых мусульманских странах. Примечательно и то, что в определенных случаях вакуфным институтам в немусульманских странах намного легче работать и исполнять благотворительную миссию, так как гибкость законодательной базы гарантирует им это право.

Ильдус Рафиков, Гапур Озиев

Из книги “Вакф: концепция, управление, развитие и финансирование”


[1] Например, можно особо выделить монографию: Шлыков П.В. Вакфы в Турции: Трансформация традиционного института. М.: ИД Марджани, 2011.

[2] "International Conference on Waqaf and Endowment for the Global Economy" (Москва, сентябрь 2015 года). Конференция «Вакф в России: современность и перспективы» (Казань, октябрь 2016 года, ноябрь 2017 года). В рамках других мероприятий – религиозных съездов, конференций по исламским финансам и др. – тема вакфа не была определяющей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика