Прокуратура требует закрытия мусульманского молельного помещения в Котельниках

Люберецкая городская прокуратура вручила мусульманской общине Котельников постановление о возбуждении дела об административных правонарушениях, выписала представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере пожарной безопасности, а также подала иск с требованием о признании деятельности ММРО г.о. Котельники незаконной и об обязании приостановить осуществление религиозной деятельности по адресу: 2-й Покровский проезд, д. 4, корп. 2, пом. 2. 

Об этом сообщил представитель Национальной ассоциации юристов (НАЮР), адвокат Марат Ашимов, по итогам посещения надзорного ведомства 5 июня.

Прокуратура усмотрела в деятельности мусульманской организации незаконную миссионерскую деятельность, которая выражалась в том, что она совершала богослужение, кроме арендованной площади, ещё и в пристрое в виде крыльца площадью 9 кв.м., на котором оставляется уличная обувь прихожан. Также в двух изъятых в молельном помещении книгах не имелось маркировки с наименованием организации, а на входе кроме вывески с наименованием имелась символика, не предусмотренная уставом!

Кроме того, по мнению сотрудников прокуратуры, со стороны религиозной организации имеется ряд нарушений противопожарной безопасности.

По мнению местной прокуратуры, мусульманская организация занималась миссионерской деятельностью, потому что прихожане складывали обувь в в этой крохотной пристройке

Представителем руководителя ММРО было подготовлено письменное объяснение, в котором указано, что крыльцо также входит в арендованную площадь, наличие символики не нарушает требования о вывесках, а в случае нахождения литературы в местах, которые специально предназначены для осуществления религиозной деятельности, обязанности маркировать её не имеется. Данные положения закреплены в Обзоре судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» КоАП РФ.

Марат Ашимов и Салават Ибатуллин

Согласно ст. 24.1 Федерального закона от N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями.

Таким образом, требования федерального законодательства не нарушены и оснований для привлечения организации к административной ответственности не имеется.

Организация в ближайшее время предпримет все необходимые меры по исполнению представления прокуратуры по нарушениям, повлекшим подачу иска, говорится в сообщении.

Марат Ашимов заявил, что мусульмане г.о. Котельники обеспокоены тем, что деятельность молельного помещения, в котором они свободно и законно исповедовали свою религию, не занимались незаконной миссионерской деятельностью, может быть приостановлена по формальным основаниям.

В Национальной ассоциации юристов обеспокоены, что в случае распространения подобной практики под угрозу могут быть поставлены десятки и сотни молельных комнат по всей стране, а мусульмане будут лишены права свободно исповедовать свою религию, закреплённого в Конституции РФ.

Остаётся надеяться на мудрость судебных инстанций, которые подойдут к вынесению решения по данному спору объективно и беспристрастно.

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ильдар Акрамович. 06 Июня 2023г.
Ответить

Если есть нарушения в противопожарной теме, то пусть этим занимаются пожарные. Выпишут нарушения и предложат варианты их устранения. А все остальное это охота на ведьм, или умышленное провокационное действие, нарушающее права граждон помножим конституционным пунктам.

Яндекс.Метрика