11 лет назад от рук киллера погиб известный татарский религиозный и общественный деятель, заместитель муфтия РТ, имам-хатыб Апанаевской мечети, ученый-историк Валиулла хазрат Якупов. 19 июля в Казани прошли мероприятия, посвященные памяти хазрата.
Имамы, друзья и единомышленники посетили Самосыровское мусульманское кладбище Казани, чтобы почтить Валиуллу хазрата молитвой. После зиярата в медресе при Апанаевской мечети прошла научно-практическая конференция «Вклад издательства „Иман“ в сохранение и развитие татарского языка: история и современность». Данное мероприятие было подготовлено ДУМ РТ и издательским просветительским центром «Иман» в рамках Года национальных культур и традиций, объявленного в Республике Татарстан в 2023 г.
Для участия были приглашены видные религиозные и государственные деятели, представители научной и творческой интеллигенции, ученики и последователи хазрата. С приветственным словом выступили заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов, главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев, директор Фонда содействия развитию культуры при Раисе РТ Нурия Хашимова, доктор исторических наук Энгель Тагиров, известные поэты Ркаил Зайдулла, Лябиб Лерон, Рифат Салах, продолжатели дела В. Якупова и др. Вел мероприятие имам-хатыб Апанаевской мечети Нияз Сабиров.
В каждом выступлении красной нитью проходила мысль о том, что Валиулла Якупов внес огромный вклад в дело развития ислама, возвращение татарам утраченного за десятилетия социализма историко-культурного, духовного и культурного наследия.
Участники конференции также отметили, что он был незаурядным лидером. Уже в молодости Валиулла сплотил активистов на создание центра мусульманской молодежи «Иман», в 1993 году вместе с единомышленниками практически с нуля возродил закрытое в первый год советской власти медресе «Мухаммадия».
Выступающие помнят его как человека глубоко образованного, с широчайшим кругозором и интересами, обладавшего сильными организаторскими способностями, умевшего окрылять и мотивировать окружающих на успешное созидание. Валиулла хазрат также вернул татарской общественности Апанаевскую мечеть и медресе при мечети. Якупов успел сделать это за неполные 49 лет, что прожил на свете. И все же, главным его детищем, пожалуй, стало издательство «Иман».
По словам нынешнего руководителя Ахмата Сабирова, за 33 года деятельности издательства «Иман» было опубликовано всего 1150 наименований книг. Только за 1990-1995 годы общий тираж изданных на татарском языке трудов составил 432600 экземпляров. Не только религиозная, но и научная литература по истории, филологии, фольклористике, искусству и культуре издавались на русском, татарском, арабском языках.
Многие татарские ученые вспоминают со словами благодарности Валиуллу хазрата за то, что он бесплатно публиковал их труды в 90-х годах в «Имане». Это было время дефицита специалистов, страна испытывала проблемы с типографиями, бумагой, краской и т.д. Но Валиулле Якупову каким-то образом все вышеуказанное удавалось изыскивать, да и сам он трудился, не щадя сил. В издательстве, кроме всего прочего, печатались и газеты, журналы, календари.
Тема конференции, обозначенная в ее названии, нашла также большой отклик в прозвучавших докладах. Так, выступающие поделились мыслями о создании и сохранении татароязычой среды в мечетях и медресе, о популяризации и передаче грядущим поколениям татаро-мусульманских традиций и религиозного наследия.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Вместо "руководителя Ахмата Сабирова" следует читать "главного редактора Ахмата Сабирова".