Победители непобедимых. Тюрки против монголов на Ближнем Востоке

В первой половине 13 века монголы завоевали Китай, Среднюю Азию, Персию, Кавказ, Русь, заняли всю Великую Степь, угрожали Европе, взяли Багдад и уничтожили халифат.

Они прослыли жестокими и непобедимыми. Казалось, никто не может бросить им вызов и одержать верх. Однако таковые нашлись. Ими оказались мамлюки – воины-рабы, составлявшие личную армию султанов Сирии и Египта – Айюбидов.

По большей части они были тюрками-кипчаками, проданными в рабство. В Египте они пополняли армию султанов. Айюбиды не были первыми, кто придумал создавать армии из рабов. Такие военные формирования были не редкостью в государствах Ближнего Востока. Будучи по происхождению кочевниками, кипчаки сызмальства умели держаться в седле.

К этому следует прибавить отличную военную подготовку, которую они получали при дворе султана. Их учили как тактике степных воинов-лучников, так и умению вести бой холодным оружием пешими и конными. К этому стоит добавить и то обстоятельство, что, как личная армия султана, они имели лучших лошадей и защитное вооружение, которое стоило очень дорого, и в отличие от обычных воинов облачались в доспехи из стальных пластин.

В 1250 году мамлюки смогли победить крестоносцев, высадившихся в Египте, и захватить в плен французского короля Людовика IX, руководившего крестовым походом.

В 1259 году (на следующий год после взятия Багдада) монгольский хан Хулагу направился в Сирию, но из-за вовлеченности в династическую борьбу за трон кагана после смерти Мункэ поручил дело завоевания средиземноморского побережья и Египта своему полководцу Кутбуге.

В это же самое время из среды тюрков-мамлюков выдвинулись два лидера, которым было суждено сыграть особую роль в войне с монголами. Ими были султан Сайф ад-Дин Кутуз и знаменитый Рукн-ад-Дин Бейбарс.

3 сентября 1260 года они разбили монгольскую армию в местности под названием Айн Джалут, которая находится в современной Палестине. При этом монгольский военачальник погиб.

Историки до сих пор спорят, что помогло мамлюкам победить непобедимых монголов. Анализ различных исторических источников позволил выделить, по крайней мере, несколько слагаемых успеха, среди которых, в первую очередь, действия командующих армией мамлюков, которые собрали войско, снабдили его и отправили в поход. При этом они смогли договориться с крестоносцами, которые владели прибрежными городами в Палестине об их нейтралитете, проявив незаурядные дипломатические таланты.

Военачальники мамлюков непосредственно руководили войсками во время битвы, воодушевляя своих воинов и добавляя моральной стойкости. Это было особенно важно, принимая во внимание особенность тактики монголов, которые постоянными атаками стремились измотать противника и обратить его в бегство с последующим разгромом.

Монголы имели репутацию искусных наездников, славились дисциплиной и умением маневрировать на поле боя значительными массами конницы, однако в лице мамлюков они встретили противника с более высоким уровнем индивидуальной подготовки, которая позволяла им сводить на нет особенности монгольской военной тактики.

Делая ставку на конные атаки с применением луков, монголы избегали сближения с переходом в рукопашную схватку, допуская ее лишь на недолгое время. Если атака не удавалась и сломить стойкость оборонявшихся они не могли, то отступали, перегруппировывались и нападали вновь. Мамлюки смогли выдержать эти атаки и навязать монголам ближний бой, лишив их возможности маневрирования, которое было важной частью их тактики.

Не хуже монголов мамлюки владели луком, что позволяло им встречать атаки противника градом стрел. Выбивая лошадей под атакующими, они значительно ослабляли их натиск.

Важным фактором было превосходство мамлюков в вооружении. В отличие от монголов, которые испытывали дефицит железа и поэтому не могли обеспечить своих воинов мощными защитными доспехами, мамлюки были экипированы по «последнему слову» тогдашней техники и технологии.

В битве при Айн Джалут ни мамлюки, ни монголы не имели численного преимущества и их армии были примерно равны по количеству бойцов, однако после начала битвы союзник монголов Ашраф Муса из династии Айюбидов (монгольский наместник Сирии) увел свои войска с поля боя. В итоге монголы попали в окружение и погибли.

Однако победа при Айн Джалут было лишь началом длительной войны мамлюков с монголами, которая продлилась около 60 лет. Монголы не были обескуражены своим поражением и продолжали вторгаться в Палестину, однако раз за разом терпели неудачу.

В битве при Эльбистане в 1277 году мамлюки подтвердили репутацию хорошо обученных бойцов, чьи навыки ведения ближнего боя помогали им переломить казалось бы безнадежные ситуации. Монголы неожиданно атаковали их в узком горном ущелье, не давая развернуться для атаки. Мамлюки встретили атакующих стрелами, а затем перешли в контратаку, и делали это каждый раз, когда монголы пытались их атаковать.

Подобное повторилось и в битве при Хомсе в 1281 году. Тогда монголам, которые понесли большие потери в лошадях от стрел мамлюков, даже пришлось спешиться и вступить в перестрелку с ними, а затем, как бы поменявшись ролями, отстреливаться от мамлюкской кавалерии, которая их атаковала. Но это им мало помогло, и они потерпели очередное поражение.

Лишь один раз монголам удалось победить мамлюков в битве при Вади аль-Хазнадар в 1299 году. По иронии судьбы, тогда им противостояла мамлюкская армия, в значительной степени состоящая из их соплеменников – монголов. Дело в том, что из-за продолжающихся и расширяющихся междоусобиц между Чингизидами монголы, входившие в их армии, стали попадать в плен и оказывались на невольничьих рынках. Вожди мамлюков охотно покупали их и укомплектовывали свои войска. Их назвали «вафидийя» (пришельцами). И мамлюки использовали не только мужчин. Женщин-монголок они охотно брали в жены. В вышеупомянутой битве мамлюками руководил султан Ан-Насир Мухаммад, монгол по матери.

Монгольский правитель Персии Ильхан Газан тактически переиграл молодого султана, заставив сражаться в невыгодной позиции и первым начать атаку, которую монголы отбили и перешли в контратаку. Разбитые мамлюки отступили прямо до Каира, а Газан смог захватить Дамаск. Однако уже в 1303 году, в битве при Марджа ас-Саффаре, местности к югу от Дамаска, мамлюки смогли нанести поражение армии Хулагуидов (правители государства, основанного монгольским ханом Хулагу в Персии и части Центральной Азии).

В 1313 году мамлюки под руководством Ан-Насира Мухаммада смогли отразить еще одно вторжение Хулагуидов, а затем заключили с ними мир в 1322 году.

После этого держава мамлюков со столицей в Каире вступила в эпоху своего процветания. История этого государства – увлекательная тема для отдельного материала. В данном случае хочется лишь отметить, что воины-рабы, будучи изначально выходцами из степи, в своих победах полностью воплотили принцип, изложенный в древнем китайском трактате Сунь-Цзы «Искусство войны»: «Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет…». Мамлюки прекрасно знали и своего противника, и собственные возможности.

Имена мамлюкских султанов-военачальников Кутуза, Бейбарса, Сайфуддина Калауна, аль-Ашрафа Халиля (победителя крестоносцев, окончательно изгнавшего их из Палестины) навсегда вошли в историю и ими гордится вся исламская умма. В сложнейшей ситуации, когда дар-аль-ислам грозила гибель, они защитили и сохранили для новых поколений земли ислама и сам принцип исламского правления.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика