Временный вердикт суда в Гааге против Израиля

ЮАР 29 декабря 2023 года обратилась с иском в Международный суд ООН (МС) о нарушении Израилем Конвенции о геноциде в секторе Газа. Слушания по делу состоялись 11-12 января. На первоначальном этапе ЮАР потребовали прекратить военные операции в осажденном анклаве. Для вынесения вердикта могут потребоваться годы.

МС 26 января вынес временное решение, обязывающее Израиль «принять все меры, которые в его силах», для предотвращения актов геноцида и наказания за подстрекательство к подобным акциям. Суд также постановил, что Тель-Авив должен срочно заняться ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Газе.

В то же время по существу обвинений в геноциде МС решения не принял. Не потребовал также от Израиля прекратить военные операции в Газе. ХАМАС, согласно временным мерам МС, должен освободить пленных, захваченных 7 октября на юге Израиля.

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики заявил, что «судьи МС вынесли решение в пользу человечности и международного права», и это «важное напоминание о том, что ни одно государство не может быть выше закона». Один из лидеров ХАМАСа Сами Абу Зухри считает временные меры МС «важным событием, способствующим изоляции Израиля и разоблачению его преступлений в Газе».

Власти ЮАР уверены, что решение суда в Гааге «знаменует победу международного правопорядка и важную веху в поисках справедливости для палестинского народа». Правда, глава МИД Наледи Пандор хотела бы, чтобы «суд недвусмысленно призвал к прекращению огня».

Мировые лидеры также приветствовали временный вердикт МС. Саудовская Аравия призвала Израиль к ответственности за нарушения международного права. МИД Катара назвал временные меры МС «победой человечества и международного правосудия». Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал Израиль «немедленно прекратить военную операцию и массовые убийства в секторе Газа». Его супруга Эмине Эрдоган назвала решение МС проблеском надежды на пути к миру: «Турция продолжит поддерживать палестинский народ до тех пор, пока в регионе не будет обеспечено устойчивое прекращение огня». 

МИД Кувейта призвал «оказывать дальнейшее давление на Израиль, чтобы он прекратил агрессию в Газе и обеспечил немедленную доставку гуманитарной помощи населению». В МИД Ирана заявили, что «израильский режим должен быть привлечен к ответственности за совершение геноцида и беспрецедентных военных преступлений против палестинцев». В заявлении МИД Алжира говорится, что «решение суда ООН – это конец безнаказанности израильской оккупации». Власти Туниса заявили, что решение МС осуждают преступления, совершенные Израилем против палестинского народа.

Евросоюз высказался за немедленное и эффективное выполнение решения МС, чтобы «предотвратить акты геноцида в Газе». МИД Ирландии ожидает, что Тель-Авив выполнит постановление МС. Власти Бельгии призвали Израиль «полностью выполнить временные меры, предусмотренные постановлением МС. Первый министр Шотландии Хамза Юсаф написал в сети X, что «убийства и разрушения в Газе должны прекратиться». 

В комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой говорится, что предписания МС воспроизводят те обязательства, которые уже и так лежат на Израиле в силу международного права: «… не совершать актов геноцида и не допускать их совершения какими-либо лицами; не допускать публичных призывов к геноциду и наказывать виновных в таких призывах; немедленно обеспечить доступ в сектор Газа гуманитарной помощи и возобновление функционирования коммунальных служб».

Решение МС имеет обязательную юридическую силу, однако гаагский суд не может обеспечить его исполнение. Государства потенциально могут призвать СБ ООН ввести санкции в отношении Израиля, если он не будет соблюдать решение МС. С другой стороны, велик шанс, что США наложат вето на такой шаг. Потому что президент Джо Байден и Конгресс в целом настроены очень произраильски.

Тем временем в Тель-Авиве заявили, что «даже Гаага не сможет помешать ему восстановить безопасность как на юге, так и на севере страны». По мнению премьер-министра Биньямин Нетаньяху, Израиль ведет «войну, не похожую ни на какую другую», и что он продолжит защищаться. Палестина призвала все страны обеспечить выполнение мер, предписанных МС.

Да, суд в Гааге подтвердил ценность и правовую защиту человеческой жизни в суровых условиях вооруженного конфликта. Но не призвал положить конец геноциду в Газе. А ведь драматические последствия конфликта очевидны – более 26 000 мирных жителей убиты, еще больше ранены.

Практически все население Газы изгнано, дома в значительной степени разрушены вместе с гражданской инфраструктурой. Кроме того, уязвимым гражданским лицам отказано в гуманитарной помощи, воде и медицинском обслуживании.

Израиль совершает геноцид в секторе Газа. Акты государственного терроризма буквально выставлены на всеобщее обозрение. И МС не требует прекратить это делать. Насколько это победа Палестины-ХАМАС?

Израилю погрозили пальцем за непослушание. Суд, по сути, сказал ему начать соблюдать Конвенцию о геноциде, и отчитаться перед через 1 месяц. Чтобы убедиться, выполнили ли они свою домашнюю работу. Это пародия на любое международное право/правосудие.

Цель ЮАР и многих стран добиться немедленного прекращения огня в Газе полностью провалилась. В этом смысле решение МС – победа Израиля. Хотя, правительство Нетаньяху пытается разыграть жертву, чтобы люди поверили, что Израиль проиграл.

Временный вердикт суда в Гааге не оправдал ожиданий палестинцев. Война продолжится, и люди теряют всякую надежду на мир. Решение МС должно было быть кратким и по существу – о геноциде в секторе Газа.

Все остальное – сплошные бессмысленные чернила и запутывание в вопросе огромной международной важности…

Автор: Алимхан Хажбатиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 29 Января
Ответить

какой облом для союзников Хамаса ...

    Путник 30 Января
    Ответить

    Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Сионофашизм будет сокрушен, ин ша' Аллах!

      Tus 31 Января
      Ответить

      :)))

Яндекс.Метрика