Боец ММА Мачаев рассказал об особенностях психологии дагестанцев

Известный боец смешанного стиля из Дагестана Мурад Мачаев, после ухода из спорта посвятившей себя бизнесу и общественной деятельности, рассказал о сложностях просветительной работы в республике.

Мачаев является ярым противником приезда в республику эстрадных исполнителей, которые исполняют песни, чье содержание противоречащие ценностям ислама. Также он часто делает мягкие наставления землякам, если видит, что они неправильно себя ведут.

Недавно боец выступил на канале Darulfikr, где рассказал об особенностях менталитета жителей Дагестана, “приправив” рассказ несколькими красочными примерами из жизни, которые иллюстрируют насколько по-разному дагестанцы воспринимают замечания.

“Если троим наставление сделаешь, двое воспримут, а один обязательно что-то навстречу скажет. Но многие не умеют у нас наставление делать. К примеру, человек мусор выкинул, хотя в двух метрах урна, и ты ему: «Эй, подними за собой!» Он же встречку скажет, и драка начнется. А если сказать мягко: «Уважаемый, мы в Дагестане, давайте соблюдать чистоту...» Если так сделать аккуратно наставление, он может воспринять”, – рассказал спортсмен о тонкостях просветительной работы.

В другой раз Мачаев стал свидетелем того, как хулиган, сидя за рулем “Жигулей”, разъезжал по городу с включенной на полную громкость музыкой. По словам бойца, он попытался мягко повлиять на водителя. «Друг, ты же знаешь, что музыка запрещена в религии», – сказал Мачаев, обращаясь к мужчине. В ответ тот ему заявил: «Тормози, да, че ты мне говоришь, че ты, безгрешный?». “Не буду рассказывать, че дальше было”, – сказал боец со смехом.

Другой описанный случай также был связан с выброшенным где попало мусором. "Парень мусор бросил, я сказал: «Брат, чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Ты же мусульманин, как ты вот так можешь выбрасывать мусор?» И он мне сказал: «Тебе какое дело? Хочешь, чтобы я его убрал, что ли? Заставь убрать». В итоге я пошел и сам выбросил в мусорку", – заключил Мачаев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика