Обзор СМИ 09.04.2024

Духовное собрание мусульман России

Уникальный ужин-ифтар единства состоялся в Москве, где отметили и наградили всех без исключения юных героев, проявивших мужество во время трагедии в Крокус сити холл

В резиденции «Московского муфтията» при Духовном собрании мусульман России состоялся необычный межрелигиозный ифтар, который объединил людей разных вероисповеданий. Этот торжественный вечер был организован по инициативе главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова с целью выразить слова благодарности всем без исключения и разделения по религиям юношам и девушкам, проявивших мужество и героизм во время трагических событий в Крокус Сити Холле.

Среди приглашенных – юные герои вместе с родными и близкими, председатель Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром при Патриархе Московском и Всея Руси иеромонах Григорий (Матрусов), Дид Хамбо лама Дашинима Содномдоржиев Буддийской традиционной Сангхи России и другие высокие гости.

«Глубоко символично, что сейчас так совпало, что мусульманский пост и православный пост у нас проходят почти в одно и то же время. И в таком прочном единении мы говорим о единстве и о сплочении российского общества – это очень важно, что сегодня мы видим и наблюдаем, как бы не хотелось врагам представит ситуацию иначе, разделить, рассорить, вбить клин между народами и религиями в России» – отметил муфтий.

От имени Русской Православной Церкви и традиционной Сангхи России со словами благодарности выступили отец Григорий и Дид Хамбо лама Дашинима Содномдоржиев, которые также выразили признательность за героические действия, благодаря которым удалось спасти многие человеческие жизни. «Сегодняшним мероприятием у нас подходит к концу месяц Рамадан у мусульман, и сегодня такое мероприятие провёл Альбир хазрат, пригласил всех без исключения ребят, которые работали в гардеробе Крокус Сити Холла и были непосредственными участниками тех событий, помогали людям. Альбир хазрат провел акцию благодарности, скажем так, этих ребят. Их было пятеро, они все оказались школьниками и проявили мужество» – подчеркнул в своей речи отец Григорий.

За проявленное личное мужество, смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, юным героям были вручены благодарственные письма и ценные подарки. Среди награжденных: Никита Иванов, Артемий Филимонов, Артем Донсков, Виктория Волчихина, Александра Кравченко.

ДУМ города Москвы

Праздничный намаз Ураза-Байрам (Ид-аль-Фитр) пройдет в Москве в парке культуры и отдыха «Сокольники»

10 апреля ЦРО Духовное управление мусульман г.Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» при поддержке Правительства Москвы проводит праздничный намаз Ураза Байрам в парке культуры и отдыха «Сокольники».

Адрес: г.Москва, 2 – ой Лучевой просек, д.7, стр.1, парк культуры и отдыха «Сокольники», фестивальная площадь напротив павильона №2, станция метро «Сокольники».

Время проведения мероприятий:

Чтение Корана-5:30.

Начало проповеди (вагаза)-6:00.

Начало праздничного намаза – 7:00.

Телефон для справок: +7 495 628 63 09.

Проход на территорию павильона будет осуществляться после тщательной проверки гостей мероприятия. Запрещен проход с ручной кладью (портфелями, сумками).

Также для верующих будут организованы онлайн-трансляции праздничных богослужений в прямом эфире на всех информационных площадках ДСМР.

ТАСС

В Карачаево-Черкесии открыли мечеть к празднику Ураза-байрам

Новую мечеть открыли в Карачаевске к празднику Ураза-байрам, символизирующему окончание мусульманского поста, сообщила в Telegram-канале пресс-служба правительства Карачаево-Черкесии.

«Открытие новой мечети в канун праздника Ураза-байрам – замечательная возможность укрепить духовные связи, собраться вместе, искать утешение и поддержку в общей вере», – говорится в сообщении.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе администрации Карачаевского городского округа, небольшая мечеть площадью 100 кв. м рассчитана на 70 верующих. Культовое сооружение строилось на пожертвования местных жителей и спонсоров. «Открытие храма или мечети – всегда общая радость для многонациональной Карачаево-Черкесии, где все праздники принято отмечать совместно с соседями вне зависимости от национальности и вероисповедания», – сказал собеседник агентства.

Кzn.ru

В Татарстане проходит акция «Посылка РамаZана» в поддержку мобилизованных граждан

Духовное управление мусульман РТ организовало акцию «Посылка РамаZана» в поддержку мобилизованных жителей региона. Гуманитарный груз планируется доставить в зону боевых действий после завершения священного месяца Рамадан.

Присоединиться к акции могут все желающие – для этого нужно перечислить средства, которые направят на формирование гуманитарного груза.

Подшефное воинское подразделение, которое размещается в направлении Луганской Народной Республики, получило уже пять партий гуманитарного груза. «Последняя служебная командировка совершена под руководством муфтия Камиля хазрата Самигуллина. Воинская часть на 90% состоит из татарстанских солдат, среди них – практикующие мусульмане», – говорится в сообщении ДУМ РТ.

Кazan.aif.ru

В честь Ураза-байрама на Казанской телебашне включат праздничную подсветку

9 апреля на Казанской телебашне загорится праздничная подсветка в честь Ураза-байрама. Об этом сообщает Минцифры Татарстана.

Увидеть яркое поздравление в честь мусульманского праздника можно будет с 19.00 до 23.00.

БизнесОнлайн

Ураза-байрам в Казани отметят никахом на «Рамазан Фесте»

10 апреля, в день Ураза-байрама, сразу на нескольких площадках столицы Татарстана пройдут праздничные мероприятия.

К примеру, на территории Кремлевской набережной и вокруг Национальной библиотеки РТ с 13:00 развернется «Рамазан Фест». Изюминкой фестиваля станет церемония создания новой семьи. Молодой паре Юсуф хазрат проведет обряд никаха. «Это не театрализованное представление, мы совместно с управлением загса сначала перед Богом проведем никах, потом перед государством, – рассказал Давлетшин. – Мы, традиционные конфессии, должны призывать молодежь, чтобы они шли в загс, а загс со своей стороны должен советовать, чтобы у молодых и перед Богом была правильная семья».

Параллельно с этим на пешеходной улице Каюма Насыри, возле мечети Аль-Марджани, 10 апреля пройдет семейный фестиваль в честь Ураза-байрама. Кроме того, будет представлен халяль-маркет с уникальными товарами, мастер-классы для детей и взрослых по созданию национальных аксессуаров, разнообразный фуд-корт с национальной выпечкой и вкусным пловом. Программа включает в себя также церемонию награждения победителей конкурса рисунков «Ураза бәйрәме».

В поселке Залесном в мечети «Ахмадзаки» в этот день начнется праздник, на котором гостей ожидают проповеди имамов, чтение Корана детьми и другие активности. В программе мероприятия предусмотрены игры на свежем воздухе, мастер-классы, угощения в виде сладкой ваты, попкорна и хот-догов, а также халяльная ярмарка. К завершению праздника будут приготовлены блины и горячий татарский чай.

Мусульмане в Кемерово – Группа в ВКонтакте

Межконфессиональный ифтар прошел в Кемерово



В последние дни Рамадана молодёжный отдел Духовного управление мусульман Кузбасса провел ифтар с представителями Молодежного межконфессионального клуба. Открыл мероприятие заместитель муфтия ДУМ Кузбасса Дамир хазрат Мамин, который подчеркнул важность подобных мероприятий, которые способствуют укреплению межнационального и межконфессионального мира в Кузбассе.

Также с приветственным словом перед участниками мероприятия выступил консультант комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Правительства Кузбасса – Богдан Сергеевич Воронин. В ходе мероприятия представители конфессий рассказали об особенностях своего поста.

Всем присутствующим было интересно узнать, как проходит пост у мусульман, православных и христиан-пятидесятников. После чего перешли к столу, где по традициям Ислама начали с употребления финика и воды. В дальнейшем всех ждали вкусные блюда восточной кухни и викторина «Кухни народов Мира» с подарками.

Вестник Мордовии

В УФСИН по Мордовии прошел конкурс чтецов Священного Корана среди осужденных

В исправительной колонии № 12 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия прошел конкурс чтецов Священного Корана среди осужденных мусульманского вероисповедания.

Организаторами Конкурса выступили Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия и Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

«Целью конкурса является мотивирование осужденных к исправлению, самосовершенствованию путём получения духовных знаний и дальнейшему возвращению к законопослушной жизни; утверждение уважительного отношения к личности и государству посредством осмысления универсальных заповедей Священного писания; формирование добрососедских отношений между представителями традиционных религий и людей разных национальностей, недопущение проникновения в места лишения свободы идей радикального и экстремистского толка; пропаганда лучших достижений и традиций народов, проживающих в России и странах СНГ, с целью интеграции и взаимопонимания», – отметили в пресс-службе ведомства.

Осужденные-конкурсанты состязались в правильном чтении текста Священного Корана. Конкурс проводился по 2 номинациям.

ДУМ Республики Мордовия

ДУМ Мордовии организовало масштабный ифтар для женщин

В Саранске прошёл масштабный ифтар для женщин, организованный Духовным управлением мусульман Республики Мордовия. На него были приглашены педагоги воскресных школ при мечетях, активистки мусульманских организаций, ветераны труда, врачи, учителя и многодетные матери. Местом для проведения ифтара стал ресторан «Хурма» в центре Саранска, который славится своей восточной кухней.

Перед началом ифтара собравшиеся послушали чтение Корана от Гульнары Ибрагимовой. Затем приветствие от председателя Духовного управления мусульман РМ, муфтия шейха Раиля Асаинова передала координатор Союза мусульманок РМ Лилия Абдуллова. Марьям Адикаева прочитала гостям ифтара небольшую проповедь, раскрывающую глубокий смысл суры «Аль-Аср», а Айсылу Ахмярова завершила приветственную часть, прочитав дуа. Почётным гостем ифтара стала Ильсия-ханум из Казани.

Муфтий Раиль Асаинов заявил: «В этом году, который объявлен Президентом «Годом семьи», мы постарались уделить повышенное внимание нашим сёстрам. Они – наши матери, сёстры, жёны и дочери. На них лежит забота о домашнем очаге и большая роль в воспитании подрастающего поколения. Также они участвует в различных благотворительных и культурных проектах. Мы рады, что смогли сделать в этот Рамадан подарок для них – организацию ифтаров это всего лишь небольшая часть признания их заслуг».

Кbrria.ru

Священнослужители встретились с осужденными

В исправительной колонии №3 УФСИН России по КБР побывали благочинный Нальчикского округа РПЦ Валентин Бобылёв и кадий Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров.

В исправительном учреждении они встретились с осужденными. Религиозные деятели провели занятие по профилактике суицида и членовредительства, проявлений экстремизма, рассказали о важности быть правопослушными, вежливо относиться друг к другу, следовать установленному распорядку, выполнять законные требования сотрудников администрации.

В дни Великого поста у православных христиан и священного месяца Рамадан у мусульман священнослужители поговорили с осужденными о религии, соблюдении накладываемых ограничений. Отбывающие наказания активно участвовали в беседе, задавая гостям вопросы.
Завершилась встреча наставлениями осужденных на добродетельный путь исправления.

Ислам-Информ

В новом хосписе «Наташа» по улице Братьев Батталовых открылась комната намаза

В Казани состоялось официальное открытие нового хосписа «Наташа» по улице Братьев Батталовых, 16. В комнате для намаза хосписа был прочитан первый джума-намаз, который возглавил имам мечети «Ал Тан имени Габдрахмана Утыз Имяни» Ирек хазрат Зиганшин. В джума-намазе приняли участие 20 мусульман-прихожан, которые также прослушали вагаз про достоинства месяца Рамадан.

Комната для намаза площадью в 80 квадратных метров вмещает 50 человек. В дальнейшем в «хосписной мечети» планируется проводить духовные беседы с пациентами, намазы, чтение Куръана и ду’а и пр. Комната будет открыта для всех желающих.

В хосписе также обустроено отдельное место для религиозного служителя для приёма посетителей и родных пациентов. Есть комната для омовения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика