Россия и Китай призвали устранить первопричины украинского кризиса

Украинский кризис может быть урегулирован лишь при условии устранения его первопричины, следует из совместного заявления России и Китая об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Документ был подписан лидерами двух стран Владимиром Путиным и Си Цзиньпином по итогам переговоров в Пекине.

"Стороны исходят из того, что для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности", – говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

Москва приветствует объективную позицию Пекина по украинскому вопросу и позитивно оценивает его готовность играть конструктивную роль в политико-дипломатическом урегулировании.

Кроме того, стороны выступили за прекращение любых шагов, призванных затянуть боевые действия, и указали на недопустимость перехода конфликта в неконтролируемую фазу.

Кроме того, Россия и КНР намерены совместно работать в направлении обеспечения экономической и энергетической безопасности, подтвердили стремление к стабильности и устойчивости мирового энергетического рынка при сохранении логистических цепочек.

В совместном заявлении также указывается, что Москва и Пекин исходят из необходимости неукоснительно соблюдать международные обязательства относительно иммунитетов государств и их собственности, включая суверенные резервы.

"Стороны осуждают инициативы по изъятию активов и собственности иностранных государств и подчеркивают право таких государств на применение ответных мер в соответствии с международно-правовыми нормами", – гласит документ.

Стороны подчеркнули готовность защищать свои законные права и интересы, противостоять попыткам ограничить внешнеполитический и экономический потенциал.

Вдобавок, в заявлении говорится о военном сотрудничестве РФ и КНР, которое, как подчеркивается, основано на взаимном стратегическом доверии и способствует укреплению глобальной безопасности.

"Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования, <...> постоянно повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы", – указано в документе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика