Торговый оборот с Афганистаном превысил 1 млрд долларов

Участники сессии «Россия – Афганистан»

Участники сессии «Россия – Афганистан»

Теги:




0
16 Мая (08 Зу-ль-када)

Одним из приоритетных направлений экономического саммита KazanForum является налаживание торговых связей Российской Федерации со странами исламского мира. Новые форматы для сотрудничества сегодня активно предлагает Афганистан. В последнее время эта страна всё более тесно взаимодействует с Россией и, в частности, с Татарстаном. На полях саммита в рамках одной из панельных дискуссий, посвящённых отношениям РФ и Афганистана, представители обеих сторон смогли обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений и перспективы развития взаимодействия, а также проанализировали имеющиеся возможности и пути укрепления партнёрских отношений.

Как отметил в ходе сессии заместитель премьер-министра Татарстан – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, выразив слова поддержки и соболезнования народу Афганистана, 7 провинций которого сегодня пострадали от наводнения, отметил, что нужно стараться усилить свои действия и уже перейти от разговора к реальным проектам.

«Наша республика – один из экономически развитых регионов России, и я рад, что афганская делегация под руководством Нуриддина Азизи предполагает вход в Россию через Татарстан», – подчеркнул Коробченко.

В доказательство этих слов министр промышленности и торговли Нуриддин Азизи заметил, что Афганистан возобновляет свою работу именно через Татарстан. Подчеркнув наличие многих схожих черт между народами Татарстана и Афганистана, в том числе следование учению ислама, Азизи сосредоточился на важности улучшения и укрепления отношений. К слову, порядка 60% ранее существовавших в стране товаров приходили из России.

«Россия, будучи великой державой, дает много возможностей, в том числе в таких сферах, как техника, энергия, технология, сельское хозяйство, промышленность и т.д. Нам бы очень пригодилась ваша помощь в возрождении агрокультуры, налаживании инфраструктуры и промышленности, постройке шахт. У нас есть железо, минеральные ресурсы (в их числе и драгоценные камни, и камни для строительства), хороший рабочий потенциал», – заверил представитель Афганистана.

Говоря об экспорте российских товаров в страны Южной Азии, Азизи предложить сделать Афганистан страной транзита, отметив, что таким образом можно будет поставлять продукцию ив Пакистан, численность которого составляет порядка 250 млн человек.

Пшеница, зерно, вода – в этом нуждается народ Афганистана. При этом, экспортный тариф РФ очень высокий, как считает министр промышленности и торговли Нуриддин Азизи. Её можно понизить, в том числе через использование преференциальных, специальных тарифов, которые предусмотрены для стран, не имеющих доступа к воде.

«Сегодня мы здесь собрались по инициативе Российского делового центра. Уже более года прошло с момента его создания, и мы всеми силами поддерживаем их работу и труд, создаём возможности для улучшения работы, что положительно влияет на развитие торговых двусторонних отношений», – подчеркнул Азизи, изъявив желание открыть подобный деловой центр в Москве, что послужило бы укреплению связей между двумя странами и сделать работу торговых палат более активной.

Также представитель Афганистана анонсировал создание большого логистического центра в Герате, что может способствовать росту экспорта российского продукта и его последующий транзит в другие страны.

В свою очередь Рустам Хабибуллин, руководитель Российского делового центра Афганистана, генеральный Директор Благотворительного патриотического фонда мусульман России, подчеркнул, что именно Россия стала первой, кто открыла в Афганистане свой деловой центр, а сейчас помогает в этом деле другим, оказывая в том числе и информационную помощь.

Что же касается товарооборота, то эксперт привёл несколько цифр. Так, в 2022 году товарооборот составлял 170 млн долларов, а уже год спустя эта цифра перевалила за 1 млрд долларов.

«Афганистан очень нуждается в российской продукции, потому что она качественная, дешёвая и не требует длинной логистики. Страна нуждается в зарубежной продукции, потому что свои производители не могут полностью обеспечить население. Прошлое правительство было ориентировано на линию Запада и США, которые не позволяли налаживать собственное производство. С приходом нового правительства активно строятся фабрики, заводы, пищевые производства. Раньше закупали швейную продукцию у соседей, а сейчас сами производят и экспортируют в соседние страны – Пакистан, Иран, Узбекистан. Активно строятся цементные заводы, часть продукции которых уходит на экспорт, остальное – на внутренний рынок», – поделился наблюдениями Хабибуллин.

По словам афганской делегации, Афганистан и Россия имеют давние хорошие политические и экономические отношения. Яркий тому пример – 77 000 афганских студентов, получающих образование в российских вузах. После прихода Талибана (запрещённая на территории РФ организация) к власти отношения между двумя государствами несколько трансформировались. Сегодня посольство России в Афганистане продолжает свою активную работу, как и посольство Афганистана в России, работает над укреплением отношений. И сейчас главная задача – найти новые грани эффективного взаимодействия и выстроить логистику для дальнейшего тесного взаимодействия.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика