У России есть то, чего нет у других стран, - сотрудничество религий

Роль религиозного сообщества в противостоянии террористической угрозе обсудили в рамках KazanForuma в Казанском федеральном университете. Панельная сессия «Религиозный мир против терроризма» была организована Минобрнауки России при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Координационного центра КФУ. Мероприятие прошло под эгидой Координационного совета министерства по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

С приветственным словом к собравшимся представителям религиозных организаций и образовательных учреждений обратился заместитель министра образования и науки РФ Айрат Гатиятов. Он отметил, что Минобрнауки реализует комплекс образовательно-просветительских, информационно-аналитических и профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление традиционных российских ценностей, формирование гражданской идентичности и противодействие распространению деструктивной идеологии в молодежной среде. Так, министерством на сегодня уже создана сеть координационных центров по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

В настоящее время структура сети координационных центров включает в себя 9 векторных центров и 83 центра в субъектах РФ. Работа векторных центров направлена на профилактику и предупреждение межнациональных конфликтов, укрепление общероссийской гражданской идентичности, профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма.

«В текущем году проделана колоссальная работа по обучению специалистов в области профилактики, реализованы такие масштабные проекты и мероприятия, как Международный межрелигиозный молодежный форум, проекты „Наш общий дом – Россия“, „Духовный наставник“ и многие другие. Отдельно хочу отметить работу Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в сфере популяризации исламского образования», – отметил Гатиятов.

От имени Администрации Президента Российской Федерации участников поприветствовал начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин. Он отметил, что не просто так религиозный мир выступает против терроризма: «Религиозный мир России выстраивает свою позицию на основе наших общих традиционных духовно-нравственных ценностей, во многом общих для всех религий, которые представлены в нашей стране, и вместе составляют единый и, уверен, неделимый российский народ. Речь идет о том, чего нет во многих странах – это сотрудничество разных религий».

А для европейских стран ислам – это религия колоний или тех стран, с которыми в древности воевали, тогда как для России – неотъемлемая её часть и история (взять хотя бы героев страны, генералов, которые воевали за Родину). Это, по мнению спикера, и есть корни российского единства.

Говоря о важности воспитания молодёжи, Ерёмин на последок отметил, что молодые люди воспринимают те ценности, которые им преподают, с неким вызовом, потому что молодости свойственно сомневаться.

Директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов в своём выступлении сделал акцент на то, что системное противодействие религиозно окрашенному радикализму и экстремизму является одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед государством и мусульманским духовенством. Для ее решения необходимо использовать потенциал образовательных учреждений, включая исламские учебные заведения во главе с Болгарской исламской академией в Республике Татарстан.

«Исходя из глобальных целей, стоящих перед нами, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования активно сотрудничает с образовательными учреждениями, в том числе с целью разоблачения идеологии экстремизма. Результатом включения в образовательные программы исламских учебных заведений таких установок, как патриотизм, гражданская идентичность и социальное служение, станет формирование целого мировоззренческого направления молодых российских мусульман», – уверен Грязнов.

При этом крайне важно на всех уровнях своевременно доводить до молодежи главные социальные тенденции современности. По словам спикера, сегодня проводится огромная работа по линии разных ведомств и организаций с целью укрепления межнационального и межконфессионального мира, стабильного развития нашего государства и общества. Эта политика включает в себя и защиту от насаждения в России как ультралиберальных, так и радикально-архаичных установок.

В заключении своего выступления директор Фонда выразил уверенность, что базирующееся на этих принципах взаимодействие мусульманского духовенства и органов государственной власти приведет к решению таких проблем, как идеологическое противодействие радикализму и экстремизму, просветительство верующей молодежи в русле патриотизма, и в конечном итоге будет способствовать межконфессиональному миру и соработничеству в стране.

Более подробно на исламском образовании и его роли в профилактике террористических воззрений среди молодёжи остановился председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Отметив, что ключевыми стратегическими направлениями политики РФ являются формирование патриотизма, сохранение и пропаганда традиционных ценностей, Мухаметшин подчеркнул, что сегодня российское исламское образование представлено всеми уровнями, начиная от примечетских курсов и заканчивая академией. Всего же в 80 мусульманских учебных заведениях обучаются более 10 тысяч человек. С 2017 года действуют принятые стандарты религиозного образования, которые регулярно обновляются.

«В учебный план уже введен предмет по формированию гражданской идентичности у мусульман, имеются соответствующие учебники для вузов и медресе. Такие меры способствуют эффективной профилактике экстремизма среди обучающихся. Отдельно у нас работает целое направление по изданию фундаментальных трудов, в том числе мировой классики традиционного богословского наследия, современных учёных и работ отечественных богословов на русском языке», – подытожил Мухаметшин.

В свою очередь первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов в своём докладе обратился к ранней истории религии ислам и жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), когда, по мнению спикера, не существовало понятий, схожих с терроризмом или экстремизмом. Мухетдинов также коснулся темы противостояния мусульман и мекканской элиты, ставшее базой для последующих мусульманских правителей, упомянул секту ассасинов и некоторые периоды российской и всеобщей истории, связанные с насилием под знаменем религии в разных обществах и традициях.

«Если мы говорим об исламском экстремизме, то должны помнить, что история начинается с момента искусственного образования государства Израиль в 1947 году. Вчера буквально исполнилось 75 лет со дня накбы – Катастрофы палестинского народа. За эти годы было убито более 130 тысяч палестинских граждан. Последующие события в Афганистане, Ираке, Сирии и других частях мира сформировали и теоретизировали это явление, ввели в научный оборот то, что по своей сути всегда противоречило духу Ислама», – пояснил Мухетдинов.

С докладом на сессии выступил доктор философских наук Али Вячеслав Полосин, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, профессор Болгарской исламской академии. Он акцентировал внимание коллег на Мединском соглашении, которое является прекрасным примером того, что в государстве должен быть один закон.

«Наши религиозные деятели должны теологически обосновывать, что закон РФ не противоречит шариату и содействовать воспитанию единой общероссийской гражданской идентичности», – резюмировал Али Полосин.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика