Православная и мусульманская молодежь Южного Урала учится совместной реализации социально-значимых проектов

4 июля в г. Челябинске в рамках V Международной ХIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения» начал работу I-ый молодежный межрелигиозный (православно-мусульманский) тренинг «Урал – территория мира и согласия». Инициаторами его проведения выступили Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России» и Управление общественных связей Челябинской области, а инициативу поддержали Региональное Духовное управление мусульман Челябинской области и Челябинская митрополия Русской Православной Церкви. 

«В течение двух дней 30 молодых людей православного и исламского вероисповедания – активистов Митрополии и Духовного управления – будут знакомиться с принципами межрелигиозного диалога, лучшими практиками такого диалога из разных регионов России, узнают, как создавать межрелигиозные социальные проекты и сами попытаются это сделать, – рассказал журналистам модератор секции, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, член экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России Алексей Старостин из Екатеринбурга. 

Начался тренинг с приветствия участникам от заместителя генерального директора Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» по региональному развитию, координатор проекта по работе с регионами Абдуганиева Назиржона Насибжоновича. Он вкратце рассказал о деятельности своей организации и пожелал участникам успешной работы на тренинге. 

 

 

 

Далее последовало знакомство участников друг с другом посредством игры «снежный ком», когда первый говорящий называет свое имя и профессию, а последующий должен повторить услышанную информацию, назвать себя и передать эстафету другому. 

После знакомства модератор Алексей Старостин рассказал о принципах межрелигиозного диалога и культуры межрелигиозного общения, а также представил обзор лучших практик межрелигиозного взаимодействия в различных регионах России.

Своим присутствием тренинг почтили Верховный муфтий Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин и потомок пророка Мухаммада, визит-профессор Болгарской исламской академии, профессор арабской филологии и исламских наук Абдулраззак Ас-Саади, а также муфтии и имамы ЦДУМ России из разных регионов страны. Как сказал Талгат Таджуддин, «Российское общество тренируется в межрелигиозном диалоге уже больше 1000 лет, со времен Киевской Руси и Волжской Булгарии». Верховный муфтий рассказал об истории межконфессионального взаимодействия между православием и исламом в России и опыте ЦДУМ России в межрелигиозном диалоге, напутствовал участников тренинга и пожелал им успехов. 

Далее последовали выступления экспертов, приехавших для участия в тренинге из разных городов России. Доктор исторических наук, профессор, начальник научно-исследовательской лаборатории «Историческая компаративистика, регионоведение и развитие восточноазиатских территорий» Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Ольга Николаевна Сенюткина рассказала о традициях и современном опыте межрелигиозного диалога в Нижегородском Поволжье. Так, слушатели узнали о том, что под стенами Макарьевского монастыря, рядом с которым в XVII-XVIII веках проходила всероссийская Макарьевская ярмарка, действовала мечеть для торговцев-мусульман. Аналогично и после переноса ярмарки в Нижний Новгород и православный храм, и мечеть появились на ярмарочном пространстве.

Заместитель начальника Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии Рамис Альбертович Фатхуллин рассказал участникам тренинга о вкладе Болгарской исламской академии в развитие межрелигиозного диалога в Республике Татарстан. 

А кандидат педагогических наук, ректор Академии инновационного образования и развития, эксперт Роскомнадзора, член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России, член научного совета РАО по вопросам воспитания подрастающего поколения Ольга Владимировна Рубцова рассказала о том, как современное информационное пространство деформирует и, по сути, разрушает институт семьи, притом что 2024 год объявлен Президентом РФ Годом Семьи, а ценность «крепкая семья» является одной из традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Также она дала рекомендации религиозным молодежным активистам как проводить работу по укреплению института семьи в российском обществе.

Завершающим стало выступление начальника образовательного отдела Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Алексея Владимировича Опейкина на тему «Основы проектной деятельности». Эксперт рассказал о том, как следует писать социально-значимые проекты, чтобы они получили финансовую поддержку со стороны благотворительных фондов, предостерег от наиболее распространенных ошибок и привел примеры проектов-победителей различных конкурсов в сфере этноконфессиональных отношений. 

5 июля участники треннинга, разбитые на межконфессиональные команды, попытаются сами придумать социально-значимые проекты и составить заявки для участия в грантовом конкурсе, а эксперты оценят их и дадут рекомендации по совершенствованию.   

«Главная идея тренинга – познакомить активистов мусульманских и православных активистов друг с другом, научить совместному взаимодействию по решению общих проблем и формированию социальных инициатив, общих для верующих обеих конфессий, – сказал модератор тренинга Алексей Старостин. – Ну а если в перспективе ребята начнут реально работать вместе на благо своего города и региона, а тем более напишут заявку на грант, выиграют её и реализуют, значит, наша работа удалась!»

Как надеются организаторы, этот тренинг поможет укреплению мира, дружбы и согласия между православной и мусульманской молодежью на Южном Урале, научит их эффективному взаимодействию друг с другом, ведь за ними – будущее.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика