Иногда обычный выходной превращается в яркое духовное путешествие. Субботним вечером в Соборной мечети Москвы было особенно шумно и суетливо. В этот день мечеть стала местом, где вечность встречается с современностью, а тишина молельных залов наполняется особым, радостным гулом открытий. И неудивительно: ведь там открылась прекрасная выставка «Мир Корана». Но это был не просто шум — а живой гул восхищения, шепот открывающихся сердец, восторженные возгласы детей.
И это ощущение путешествия во времени усиливалось с каждым шагом. «Выставка интересна не только экспонатами, содержательными информационными стендами, но и живым соприкосновением с Книгой Аллаха», — рассказала ИА IslamNews одна из посетительниц по имени Джамиля. Гости могли в один момент надеть VR-очки и замереть, увидев древнюю Мекку, а уже через мгновение их пальцы выводили первые арабские буквы на мастер-классе по каллиграфии. «Здесь можно было проверить, правильно ли читаешь суру „Аль-Фатиха“, познакомиться с арабской каллиграфией и арабским алфавитом, побывать в виртуальной реальности, увидев древнюю Мекку», — перечисляет Джамиля.
Особую теплоту пространству придавало то, что здесь думали о каждом. «Было интересно, трогательно и познавательно не только взрослым, но и детям, для них был организован детский уголок». Пока родители погружались в изучение редких манускриптов, самые юные гости открывали для себя основы исламской культуры через игру.
Но главное чудо, как это часто бывает, происходило не на стендах, а в сердцах людей. «Создателям выставки бесспорно получилось не только заинтересовать и побудить посетителей изучать Коран, но и попробовать его на „вкус“, ощутив приятную сладость». Это тот редкий случай, когда метафора становится реальным, почти осязаемым ощущением.
Самым трогательным моментом вечера стали искренние диалоги после намаза. «Приятно, и то, что после намаза сестры стали делиться впечатлениями». Одна женщина не могла скрыть удивления: «Еще никогда так долго не находилась в мечети, время прошло незаметно и уходить совершенно не хотелось». Другая тут же искала путь для дальнейшего роста: «Поинтересовалась, где можно начать изучать Коран». А третья, снимая VR-очки, «не могла сдержать слез после увиденного».
Именно в этих простых, искренних словах — главная ценность выставки. «То есть выставка для многих стала толчком и причиной для внутренних изменений и осознаний».
Отдельную благодарность гости выражали и за возможность прикоснуться к мусульманскому киноискусству, а также познакомиться с личностью и трудами Мусы Бигиева. «Все эти фильмы и лекции позволили погрузиться в жизни исламских ученых и открыли дверь к более детальному поиску и самостоятельному изучению».
Итоговое чувство, которое уносили с собой гости, было переполнено благодарностью и надеждой: «Спасибо организаторам, что сделали нас — посетителей, зрителей, прихожан частью такого масштабного, значимого события. Надеемся, что таких мероприятий будет становится больше, а мир будет меняться к лучшему!», — сказала собеседница агентства.
Так обычная суббота стала для многих путешествием — от любопытства к восхищению, от восхищения к глубокому осознанию. И это путешествие, согретое тихой радостью, не заканчивалось у дверей мечети, а уходило вместе с ними, согревая сердца и меняя мир к лучшему.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: