ДСМР
В Духовном собрании мусульман России состоялась встреча с учёным-богословом из Ливана
В резиденции Духовного собрания мусульман России состоялась встреча главы ДСМР, муфтия Москвы, члена Общественной палаты РФ Альбира хазрата Крганова с учёным-богословом, автором научных трудов из Бейрута (Ливан) — аятоллой Садеком Аль-Мусавифаром.
Беседа прошла в тёплой и дружественной атмосфере. Стороны обсудили вопросы духовного просвещения, исламского образования, сохранения культурных ценностей и роли молодёжи в укреплении межрелигиозного мира. Отдельное внимание уделили итогам «ВолгаФорума», ставшего значимой площадкой международного взаимодействия и диалога.
Во встрече также приняли участие имамы Московского муфтията и Московской области.
ДУМ РТ
В Министерстве по делам молодежи РТ прошло совещание, посвященное вопросам оказания психологической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей
От имени ДУМ РТ в его работе принял участие заместитель Муфтия РТ по вопросам поддержки участников СВО и их семей Мансур хазрат Джалялетдинов.
В ходе обсуждения рассмотрели возможность психологической поддержки участникам СВО через мечети и церкви. Мансур хазрат поддержал это предложение, отметив, что участники СВО и их семьи часто обращаются к имамам или священнослужителям.
По итогам совещания принято решение организовать сессию по проведению курсов повышения квалификации для религиозных деятелей.
ДУМ РТ
В Казани состоялся I республиканский форум имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина
Научное собрание прошло по теме: «Архитектура духовной безопасности: молодежный вопрос». Организаторы — мечеть «Ахмадзаки» совместно с АНО «ИКЦ «Диалог», БФ «Маяк доброты» и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования по согласованию с аппаратом Антитеррористической комиссии РТ.
В церемонии открытия приняли участие государственные и религиозные деятели, включая муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, руководителя Управления Федеральной налоговой службы, внука Ахмадзаки хазрата, Марата Сафиуллина, сенатора Российской Федерации от исполнительной власти РТ Тимура Нагуманова, руководителя аппарата Антитеррористической комиссии РТ Ильдуса Гараева, советника Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексея Петрова. Также форум почтил своим присутствием иерей русской православной церкви отец Артемий Лушкин.
В рамках мероприятия обсудили широкий круг вопросов: от роли религиозных традиций и межконфессионального мира до теологических манипуляций и кибербезопасности. Ключевое место отведено популяризации наследия татарского богословия, в частности, вклада Ахмадзаки хазрата Сафиуллина в сохранение традиционного ислама.
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
В Казани прошел заключительный день II Всероссийского симпозиума «Традиции и инновации в мусульманском образовании России»
Первые два дня были направлены на практические аспекты работы примечетских курсов, медресе и вузов, а также опыт зарубежных коллег.
В рамках мероприятия Российский исламский институт (https://kazanriu.ru/?checked) провел Всероссийскую научно-практическую конференцию «Теология на страже традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».
С докладами выступили представители государственных, религиозных и академических структур. Фонд представили заместители директора Вячеслав Полосин и Алексей Петров.
Вячеслав Полосин обратился к истокам светского права: «Карл Шмидт в своей книге „Политическая теология“ приходит к выводу, что все современные законы являются секуляризированным вариантом теологических законов, где главным законодателем является Бог. Сам Шмидт этот вопрос системно не изучал, поэтому важно проследить этот процесс перехода религиозных норм к светским. В этой связи особенно важно сформулировать методологию теологии, чтобы чётко отличать её от светских наук, например религиоведения».
Конференция прошла при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Исламская столица
В Пестрецах вспыхнуло здание деревянной мечети
В пятницу в только открывшейся после реставрации мечети в селе Пестрецы в Татарстане вспыхнул пожар. Причины возгорания неизвестны, на месте работают пожарные, медики и имам.
Пожар произошел в деревянном здании Осиновской мечети на на ул. 65 лет Победы. Здание было построено в 1995 году, а в 2023-м внутри мечети были начаты ремонтные работы.
Двое прихожан мечети, пришедшие на намаз, сейчас находятся в больнице.
Исламская столица
На мечети Ар-Рахим в Уфе появилась подсветка
На строящейся Соборной мечети Уфы начались работы по тестированию архитектурно-художественной подсветки. На минаретах мечети «Ар-Рахим» включились световые приборы разных цветов. Как сообщает ДУМ РБ, проводятся технические и дизайнерские испытания, в рамках которых будет проведена оценка визуального восприятия и технических возможностей системы.
Напомним, что строительство Соборной мечети столицы Башкортостана ведутся еще с 2006 года, а первый камень в основание «Ар-Рахим» был заложен осенью 2007 года. В июле 2025 года глава РБ Радий Хабиров пообещал, что работы по мечети «Ар-Рахим» останавливаться больше не будут.
Муфтият Чувашии
Председатель Духовного управления мусульман Чувашии обсудил с родителями патриотизм, уважение к старшим и цифровую безопасность
В Шыгырданской средней школе имени профессора Э. З. Феизова прошло родительское собрание, на котором с докладом выступил Председатель Духовного управления мусульман Чувашии Мансур хазрат Хайбуллов.
Ключевой темой встречи стала ценность любви к Родине и важность патриотического воспитания в современном мире. Мансур хазрат подчеркнул, что эти чувства являются духовным фундаментом личности и основой крепкого общества.
Особое внимание было уделено вопросам безопасности подростков в интернет-пространстве. Он отметил, что в эпоху цифровых технологий дети могут проводить много времени в социальных сетях и различных чатах, что таит в себе серьезные риски.
В заключение он призвал родителей быть более внимательными к виртуальному окружению своих детей, интересоваться их увлечениями в сети и укреплять в семье атмосферу взаимного уважения и любви к своему Отечеству.
ИА IslamNews
На Урале муфтия и священника удостоили народной премии танкового корпуса
Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддус Ашарин и священник православного храма в посёлке Новая Утка удостоены общественной премии имени Уральского добровольческого танкового корпуса в номинации «С молитвой и верой», сообщили ИА IslamNews в ДУМСО.
Премия была учреждена в прошлом году Советом ветеранов Центрального венного округа в память о героях сформированного в годы Великой Отечественной войны на территориях Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне Пермский край) областей особого Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Церемония награждения прошла в минувшую пятницу в окружном доме офицеров.
Современное поколение сохраняет верность традициям и высоким нравственным ориентирам и сегодня активно помогает участникам специальной военной операции. Православная и мусульманская общины региона совместными силами собирают гуманитарную помощь и регулярно отправляют жизненно необходимые грузы на фронт бойцам, которые самоотверженно решают боевые задачи по защите интересов Отечества.
Вместе с тем муфтият и РПЦ оказывают духовную поддержку военнослужащим. Священнослужители выезжают в зону СВО с духовной миссией и посещают войсковые части региона. Ранее свердловские имамы приняли участие в семинаре в ГУФСИН.
ДУМ ДВ
В Южно-Сахалинске иностранным гражданам разъяснили новые правила пребывания в России
В Южно-Сахалинске на площадке мечети состоялась важная встреча, посвященная актуальным изменениям в российском миграционном законодательстве. Мероприятие, прошедшее при поддержке Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России и Правительства Сахалинской области, собрало иностранных граждан, работающих в регионе.
Специалисты из Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» — Алексей Николаевич Старостин (г. Екатеринбург) и Вадим Викторович Шиллер (г. Кемерово) — подробно осветили многочисленные нововведения 2024–2025 годов.
В ходе общения гости получили компетентные ответы на самые наболевшие вопросы, касающиеся постановки на миграционный учет, оформления патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство. Особый интерес вызвала тема попадания в «Реестр контролируемых лиц» и правовые последствия этого.
Участники мероприятия выразили большую благодарность организаторам — экспертам, Духовному управлению мусульман Дальнего Востока и Правительству Сахалинской области. Возможность получить бесплатную квалифицированную консультацию по столь важным вопросам была оценена по достоинству. Подобные инициативы способствуют не только правовой грамотности, но и успешной адаптации иностранных граждан, укрепляя тем самым общественную стабильность в регионе.
Ислам в СНГ
Подписана программа по предотвращению расточительства
В Республиканском центре духовности состоялся круглый стол на тему «Роль государственных и общественных организаций в дальнейшем совершенствовании системы регулирования проведения свадеб, семейных торжеств, церемоний и обрядов».
В нем приняли участие председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий шейх Нуриддин Холикназар, заместитель Премьер-министра, председатель Комитета семьи и женщин Зулайхо Махкамова, председатель Ассоциации махаллей Узбекистана Кахрамон Куронбоев, официальные лица и представители СМИ.
Круглый стол вел руководитель Республиканского центра духовности и просветительства Отабек Хасанов.
Во время своего выступления на просветительском мероприятии муфтий подчеркнул актуальность темы, особо отметив, что имамы в мечетях проводят регулярные научные беседы и разъяснения о соблюдении принципов бережливости при проведении свадеб, семейных торжеств и церемоний, предотвращении расточительства, а также о практических пропагандистских мероприятиях, проводимых с паломниками под лозунгом «Будем преданными Новому Узбекистану и станем пропагандистами духовности».
По итогам встречи была подписана программа совместных мер на октябрь–декабрь 2025 года по эффективному использованию пищевых отходов, образующихся на предприятиях общественного питания, снижению их негативного воздействия на окружающую среду и предотвращению чрезмерных потерь и расточительства.
РИА Новости
Агентство миграции при кабмине Узбекистана предлагает организовать доконтрактные процедуры по оргнабору сограждан для работы в России
Агентство миграции при кабмине Узбекистана предлагает организовать доконтрактные процедуры по оргнабору сограждан для работы в России.
Руководитель агентства Бехзод Мусаев и посол России Алексей Ерхов рассмотрели вопросы сотрудничества в этой области.
Было предложено организовать на территории Узбекистана доконтрактные (предмиграционные) процедуры для кандидатов, желающих работать на предприятиях Российской Федерации в организованном и законном порядке.
ИА IslamNews
В Сирии ограничена продолжительность пятничных хутб и содержание проповедей
Управление вакуфов мухафазы Риф Димашк распространило циркуляр № 244/1, адресованный имамам и проповедникам региона, с указаниями, касающимися порядка проведения пятничных хутб и религиозных уроков. В документе, изданном на основании распоряжения Министерства вакуфов Сирии № 2240 от 13 октября 2025 года, предписывается: — продолжительность пятничной хутбы не должна превышать 20 минут; — запрещается поднимать на минбаре спорные темы, вызывающие разногласия среди верующих; — необходимо воздерживаться от обсуждения политических вопросов в проповедях и религиозных уроках; — следует избегать тем, способных вызвать смуту и распри между людьми; — не допускается вмешательство в дела других государств — ни прямо, ни косвенно; — запрещено преподавание вопросов акиды (вероучения) в мечетях, за исключением тех положений, по которым существует единогласие среди суннитов — ашаритов, матуридитов и ахль аль-хадис, а также основ, изложенных в хадисе о Джибриле (мир ему); преподавание должно быть ограничено рамками четырёх мазхабов и их фикха.
Циркуляр подписан судьёй Ахмадом Абд аль-Фаттахом, директором управления вакфов мухафазы Дамаска, и заверен печатью Министерства вакуфов Сирийской Арабской Республики. Документ завершает распоряжение требованием «ознакомиться и строго исполнить» все изложенные указания.
ИА IslamNews
В Иране возобновились споры о хиджабе
Вопреки лозунгам президента Ирана Масуда Пезешкиана, который во время своей избирательной кампании выступал за расширение общественных свобод и против «принудительного навязывания религиозных ценностей», заявление Комитета по делам добродетели и предотвращению порока о создании «департамента целомудрия и хиджаба» вновь вывело вопрос о хиджабе в центр общественно-политических дебатов. Секретарь комитета в столице, Рухолла Момен-Насаб, сообщил о формировании 80 тысяч «проповедников добродетели» и более 4500 инструкторов и судебных офицеров для реализации «Закона о хиджабе и целомудрии», ранее утверждённого парламентом.
Однако решение вызвало волну вопросов о целесообразности и источниках финансирования проекта — в условиях тяжёлого экономического кризиса. Также растут опасения по поводу возвращения того, что в иранском обществе называют «полицией нравов» и «агентами в гражданском», что уже не раз приводило к уличным столкновениям и массовым протестам.
ТАСС
Захарова: дипломаты РФ помогли покинуть Газу 47 россиянам и их родственникам
Российские дипломаты 22 октября содействовали выезду из сектора Газа 47 граждан РФ и их ближайших родственников-палестинцев.
«22 октября 2025 года представительство РФ при Палестинской национальной администрации вместе с посольством РФ в Иорданском Хашимитском Королевстве оказало содействие в выезде из сектора Газа 47 гражданам России и их ближайшим родственникам-палестинцам: из них 15 россиян, 32 палестинца», — указала она.
Захарова уточнила, что в числе эвакуированных было 15 несовершеннолетних. «Один из граждан 2007 года рождения с диагнозом ДЦП был вывезен в рамках медицинской эвакуации ВОЗ», — добавила официальный представитель МИД РФ.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: