ДУМ РФ
Музей Востока при поддержке ДУМ РФ открыл выставку на ВДНХ
В Москве в павильоне № 13 Государственного музея Востока на ВДНХ открылась выставка «Шедевры исламского искусства». В экспозицию вошло около 100 исламских памятников от VIII–XX веков из стран Ближнего Востока, Китая, Индии, Турции, Средней Азии и России.
Вернисаж 13 ноября провел директор Музея Востока доктор Александр Седов: «Очень много вещей в нашем собрании, которые нечасто показывались, мы решили собрать в одном выставочном проекте, посвященном исламскому искусству. Его вдохновитель — Илья Владимирович Зайцев, мой заместитель. Сама выставка организована при поддержке Духовного управления мусульман России».
Приветствие главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина на церемонию открытия огласил первый заместитель председателя ДУМ РФ доктор Дамир Мухетдинов: «Глубоко символично, что выставка „Шедевры исламского искусства“ проходит в год 20-летия присоединения Российской Федерации к Организации исламского сотрудничества в качестве страны-наблюдателя. Экспонаты выставки отражают верность мусульман Божьему Откровению, стремление к сообразности с закономерностями, установленными Всевышним для тварного мира, к обретению гармонии в сложном сплетении многообразия человеческого существования».
Духовный лидер подчеркнул важность наличия в экспозиции предметов с территории современной России, которые составляют неотъемлемую часть культурно-исторического достояния российской цивилизации и являются гордостью ее мусульманских народов. Открытие выставки в преддверии Года единства народов России, отметил главный муфтий, внесет важный вклад во взаимное познание культур народами и религиозными общинами нашей страны.
ДСМР
Муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов выступил на запуске второго потока проекта «Жизнь после Победы»
В пресс-центре ТАСС состоялся старт второго потока образовательного проекта «Жизнь после Победы», направленного на поддержку жен и матерей участников специальной военной операции. Инициатива реализуется Женским движением «Единой России» и объединяет представителей власти, экспертного сообщества и традиционных конфессий страны.
В мероприятии принял участие муфтий Москвы, Глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов. В своём выступлении он подчеркнул, что духовно-нравственная поддержка семей военнослужащих — важная часть общей работы по укреплению устойчивости общества и сохранению традиционных российских ценностей. Семья, отметил Альбир хазрат, становится первым местом, где бойцу помогают вернуться к мирной жизни и преодолеть последствия пережитого стресса.
Во втором потоке программы предусмотрены образовательные лекции, практические занятия по психологической устойчивости и встречи с духовными наставниками — представителями традиционных религий России. Участницы также пройдут региональные мероприятия и включатся в работу с другими семьями защитников Отечества.
Организаторы отметили, что проект стал ответом на реальные запросы женщин по всей стране: от бытовых вопросов и социальных гарантий — к психологической поддержке, реабилитации и укреплению семейных ценностей. Масштаб программы продолжает расширяться, формируя сообщества взаимопомощи и поддержки.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Студенты Университета Халифы посетили Московскую Соборную мечеть
Студенты Университета Халифы (ОАЭ), проходящие обучение в Московском авиационном институте по программе академического обмена, посетили Московскую Соборную мечеть. Гостей встретил заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Рушан Аббясов. Во встрече также участвовал заместитель руководителя Международного департамента ДУМ РФ Ислам Кожевников. Рушан хазрат рассказал о многовековой истории ислама в России и текущей жизнедеятельности российской уммы. Он подчеркнул высокий уровень отношений между Россией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, включая активное сотрудничество в сфере духовной дипломатии.
После совместной молитвы в Московской Соборной мечети участники продолжили беседу за чашкой чая. В завершение встречи Рушан хазрат познакомил студентов с уличной выставкой, повествующей о Московском международном конкурсе чтецов Корана и участию в его организации Университета имени Мухаммада бин Заида.
ДУМ города Москвы
В столице пройдет XI Московский международный форум «Религия и Мир»
XI Московский международный форум «Религия и Мир» пройдет в Москве с 20 по 21 ноября 2025 года. Об этом сообщили на пресс-конференции Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, организованной при поддержке Информационного Центра Правительства Москвы.
«Количество участников форума — около тысячи человек ежегодно. За время, которое прошло с момента первого проведения форума, с учетом онлайн-участников — уже 200 тысяч человек. Мероприятие также вызывает большой интерес общественности и СМИ, за время проведения опубликовано более 1,5 тысяч публикаций и репортажей, — рассказал руководитель департамента Виталий Сучков. — В этом году в форуме примут участие представители органов государственной власти, эксперты, общественные и религиозные деятели из Москвы и регионов России, в том числе Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Сирии, Ирана, Республики Беларусь, Молдовы, Израиля, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая и Ирака».
Форум является одной из крупнейших и представительных дискуссионных площадок мира, где на протяжении многих лет в открытом диалоге обсуждаются вопросы поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив, межрелигиозных отношений, консолидации общества на основе традиционных ценностей. В разные годы темами для обсуждений становились такие важные вопросы, как межнациональные и межконфессиональные отношения, духовно-нравственное воспитание молодежи, информационная безопасность, миротворческая деятельность, экология, традиционные ценности и социальное служение.
В рамках форума планируется обсудить темы сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в современном мире, роли религиозных и общественных организаций в воспитании подрастающего поколения. 20 ноября пройдет круглый стол «Образование и гражданская дипломатия: текущее состояние и возможности развития».
ДУМ РТ
В Татарстане состоялся XVI Всероссийский турнир по борьбе көрәш и армрестлингу на кубок ДУМ РТ
В Набережных Челнах в «Спортивной школе олимпийского резерва „Витязь“ им. М. Ш. Бибишева» состоялся XVI Всероссийский турнир мусульманской молодежи по национальной борьбе көрәш и армрестлингу на кубок Духовного управления мусульман Татарстана. Соревнования прошли в рамках Года героев («Каһарманнар елы»), объявленного в ДУМ РТ, и 1500-летия Пророка Мухаммада ﷺ, которое отмечается в текущем 1447 году по хиджре.
Основными организаторами соревнований выступили ДУМ РТ, Исполком г. Наб.Челны, Федерация корэш России и Татарстана, а также Набережночелнинский мухтасибат.
Перед началом состязаний все участники прошли регистрацию, взвешивание и сдали тест по правильному чтению намаза.
Затем состоялось торжественное открытие мероприятия, которое собрало многочисленных гостей. С приветственным словом выступили уважаемые гости: Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, депутат Госдумы РФ, председатель Федерации татаро-башкирской национальной спортивной борьбы корэш Республики Татарстан Рустам Калимуллин, первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, имам-мухтасиб Набережных Челнов Алфас хазрат Гайфуллин, заместитель руководителя исполкома г. Наб.Челны Винер Харисов и др.
В турнире приняли участие 103 спортсмена из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Самары и Дагестана, а также представители Таджикистана и Азербайджана. Республику Татарстан представили мусульмане из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, Чистополя, Кукмора, Нурлата, Заинска, Буинска, Менделеевска, а также из Новошешминского, Сабинского, Балтасинского, Рыбно-Слободского, Муслюмовского, Арского, Агрызского, Лаишевского и Ютазинского районов. Соревнования прошли гладко и без травм, а борцы порадовали зрителей прекрасными приемами.
В рамках соревнований в каждой весовой категории объявили победителей. Их наградили денежными призами, подарками от спонсоров, медалями и дипломами.
ДУМ К
«Тюльпан милосердия» расцвел в Крыму
В Республике Крым дан торжественный старт Всекрымской благотворительной акции «Мерхаметлик лялеси» — «Тюльпан милосердия». Проект проходит при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и объединяет образовательные и дошкольные учреждения, представителей органов власти, духовенство и всех неравнодушных жителей полуострова.
Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь традиционно обращается ко всем, кто готов внести свой вклад в доброе дело, — к студентам, педагогам, деятелям культуры, администрациям городов и районов, имамам, общественным организациям, школьникам. «Тюльпан милосердия» уже как 5 лет стал символом участия, сопереживания и настоящей человеческой солидарности.
В ближайшие месяцы все участники будут создавать символ акции — тюльпаны — в виде поделок из бумаги, бисера, ткани, мыла, а также рисунков, брошей и других авторских изделий. В начале весны готовые работы будут представлены на различных площадках по всему Крыму.
IslamSib.Ru
Имамы красноярского муфтията провели встречи с осужденными, нарушающими порядок содержания
Представители Единого духовного управления мусульман Красноярского края посетили ИК-31(ЕПКТ), где провели беседы с заключенными и проверили условия содержания и возможность отправления религиозных потребностей.
Данное учреждение при ФСИН по Красноярскому краю содержит лиц, отбывающих свое наказание и нарушающих условия содержания. Посещение такой категории осужденных наиболее важно в работе с верующими заключенными.
Имамы красноярского муфтията Рушан Салахетдинов (он же мусульманский психолог), Мухаммад Магомедов проводят важную работу, направленную на ресоциализацию осужденных, особенно тех, кто был осужден по статьям, связанным с терроризмом. Такие встречи помогают осужденным осознать свои ошибки и найти путь к исправлению через понимание основ религии.
«Систематические беседы могут создать пространство для диалога и поддержки, что важно для процесса ресоциализации. Знакомство с основами ислама и духовными ценностями может способствовать формированию положительного мировоззрения и помощи в интеграции в общество после освобождения. Это также может помочь в предотвращении рецидивов и способствовать более безопасному обществу в целом», — уверены имамы.
ДУМ ДВ
ДУМ ДВ и центр адаптации мигрантов обсудили новые совместные проекты
В Хабаровске состоялась встреча представителей ДУМ ДВ с руководством Центра адаптации и интеграции мигрантов. Со стороны Духовного управления мусульман Дальнего Востока во встрече приняли участие первый заместитель Муфтия Дальнего Востока Айдар хазрат Гарифуллин и помощник первого заместителя Муфтия Рамиль Рафиков. Центр адаптации представляли директор Ковалев Александр Владимирович и лектор Виктор Николаевич Лягущенко.
В ходе конструктивного диалога стороны обсудили перспективы совместной работы по содействию адаптации и интеграции приезжающих в регион мигрантов, в особенности из стран ближнего зарубежья, традиционно исповедующих ислам. Встреча прошла в плодотворной атмосфере, позволив наметить конкретные планы и проекты на будущее, направленные на укрепление межнационального согласия и духовно-нравственных основ дальневосточного общества.
По итогам встречи от имени муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина с его приветствием и благословением гостям был передан символический подарок — книга «Россия, мусульмане, СВО. Отечественное мусульманское военно-духовное служение в условиях ментальных войн». Представители центра высоко оценили издание, отметив его важную роль в освещении весомого вклада мусульманского сообщества не только в развитие страны, но и в сохранение ее государственности. Стороны выразили уверенность в продолжении и укреплении начатого сотрудничества.
ДУМ ЧР
На территории УФСИН России по Чеченской Республике состоялось торжественное открытие новой мечети
На территории Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чеченской Республике состоялось торжественное открытие новой мечети имени Шейха, Шахида Илеса Беноевского. В церемонии принял участие Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР, Председатель КЦМСК, Доктор исламских наук Шайх Салахь-Хаджи Межиев, Начальник УФСИН России по ЧР Ахмед Адаев, представители духовенства, правоохранительных органов, сотрудники УФСИН и ветераны уголовно-исполнительной системы.
Ахмед Адаев выразил благодарность гостям за участие в значимом событии. Он отметил, что строительство мечети было осуществлено за счет средств из Регионального общественного фонда имени первого президента ЧР, героя России Ахмат-хаджи Кадырова.
ДУМ КБР
В Дипломатической академии МИД России завершилось обучение сотрудников централизованных религиозных организаций и религиозных образовательных учреждений
Программа «Религиозный фактор в международных отношениях» разработана специально для Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и отражает последовательную работу Дипломатической академии по развитию дополнительного профессионального образования в сфере межрелигиозного диалога.
Укрепление межрелигиозного диалога — важный элемент государственной политики России, направленной на обеспечение внутренней стабильности и устойчивого развития международных отношений. В ходе обучения слушатели освоили единые подходы к защите национальных интересов и традиционных духовно-нравственных ценностей на международной арене. В перспективе курс будет адаптирован для представителей других традиционных конфессий России.
По итогам успешного прохождения программы участникам были вручены сертификаты о повышении квалификации.
Ислам в СНГ
Круглый стол на тему «Толерантность в Узбекистане: отношения между религией и государством»
В Ферганской области состоялся круглый стол на тему «Толерантность в Узбекистане: отношения между религией и государством» с участием религиозных деятелей.
В мероприятии приняли участие имам-хатибы, имам-наибы и отинойи. В ходе беседы состоялся подробный обмен мнениями о политике межрелигиозного и межнационального согласия в Узбекистане, а также о роли и ответственности религиозных деятелей в современных глобальных процессах.
В ходе круглого стола с докладами выступили профессора Международной академии исламоведения Узбекистана Фарходжон Каримов и Бектош Бердиев. В своем выступлении они подчеркнули толерантность и межнациональное согласие как главный столп стабильности общества и государственной политики.
В ходе мероприятия участники также обменялись мнениями о законодательных основах отношений между государством и религией, реформах, направленных на обеспечение свободы вероисповедания, а также новых направлениях борьбы с невежеством посредством просвещения.
РИА Новости
Израиль атаковал завод, о котором знало лишь МАГАТЭ, заявили в
Первым местом, которое атаковал Израиль во время острой фазы ирано-израильского конфликта в июне, был завод по производству топлива для исследовательского ядерного реактора в Тегеране — информация о нем была только в распоряжении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии страны (ОЭАИ) Мохаммад Эслами.
«Первым местом, которое атаковал Израиль, был завод по производству топлива для Тегеранского реактора… Информация о нем была в распоряжении МАГАТЭ. Когда у вас в здании находится помещение (для проведения — ред.) испытаний, когда вы его оборудовали при помощи МАГАТЭ, и именно это оборудованное помещение становится целью удара, как вообще можно было бы нанести такой точный удар, кроме как через злоупотребление информацией МАГАТЭ?» — сказал глава ОЭАИ во время конференции «Международное право в условиях нападения: агрессия и самооборона», проходящей в Тегеране.
Эслами отметил, что исследовательский ядерный реактор в Тегеране, для которого производил топливо подвергшийся удару завод, производит радиоактивные лекарства.
Российская газета
Путин и Нетаньяху обсудили развитие ситуации в секторе Газа
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели телефонный разговор в субботу и обсудили обстановку на Ближнем Востоке.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, одним из вопросов стало в том числе развитие ситуации в секторе Газа в контексте реализации соглашения о прекращении огня и обмене удерживаемыми лицами.
Кроме того, Путин и Нетаньяху обсудили положение дел вокруг иранской ядерной программы и вопросы содействия дальнейшей стабилизации в Сирии.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: