Шесть стран — Китай, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран и Турция — подписали в Стамбуле многостороннее соглашение. Его цель — значительно усилить южный маршрут Евразийского транзитного коридора за счет расширения железнодорожных грузоперевозок. Об этом сообщает пишет «Tehran Times».
Как говорится в сообщении, этот шаг знаменует собой качественно новый этап в развитии контейнерного сообщения между Китаем и Европой по суше. В рамках соглашения стороны договорились о скоординированных мерах, направленных на:
внедрение единых и конкурентоспособных тарифов на всем протяжении маршрута;
сокращение времени в пути контейнерных поездов;
снижение вспомогательных и таможенных издержек;
модернизацию железнодорожной инфраструктуры.
Главная стратегическая задача — увеличить долю южного коридора в общем объеме международных контейнерных перевозок между Восточной Азией и Европой. Это происходит на фоне активного роста китайско-европейской железнодорожной торговли, достигшей в прошлом году 20 000 контейнерных поездов и почти 60 миллионов тонн грузов.
Реализация соглашения позволит перенаправить существенную часть этого растущего потока через южный маршрут, что сулит экономические выгоды для всех участников проекта.
Одним из ключевых элементов для бесперебойной работы всего коридора является скорейшее завершение строительства железнодорожного участка Маранд–Чешме-Сорайя. Эта линия обеспечит непрерывное железнодорожное сообщение по маршруту Китай–Европа, фактически возрождая южную ветвь Великого шелкового пути в виде современной, высокоскоростной и экономичной логистической артерии.
Пекин выступает ключевым архитектором развития южного маршрута. Как отмечалось на прошедшем в Сиане (Китай) втором Форуме по железнодорожной связности Китай–Европа, развитие этого коридора полностью соответствует целям инициативы «Пояс и путь». Участники форума подчеркивали, что эффективный железнодорожный транспорт является залогом устойчивого развития, региональной интеграции и роста торговли, устраняя физические и административные барьеры.
В рамках форума также обсуждались практические шаги по развитию инфраструктуры, включая возможность запуска электрифицированной линии на участке Серахс–Чешме-Сорайя, а также вопросы расширения парка подвижного состава для удовлетворения растущих потребностей коридора.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: