Служба безопасности Сирии арестовала бывшего муфтия страны Ахмада Хасуна на основании ордера на арест, выданного генеральной прокуратурой. Об этом сообщает «Аль-Джазира».
Подтверждение ареста экс-муфтия появилось после сообщений о его задержании в международном аэропорту Дамаска при попытке покинуть страну, при этом направление его предполагаемого отъезда не уточнялось.
В прошлом месяце появление бывшего муфтия смещённого сирийского режима Ахмада Хасуна вызвало волну гнева и споров среди сирийцев. Пользователи социальных сетей в Сирии распространяли фотографии и видеоролики, на которых он запечатлён во время прогулки по Алеппо — городу, откуда он родом и где проживал.
После этого в соцсетях начали звучать призывы привлечь его к ответственности. Граждане требовали предать его суду и наказать за его, как они утверждают, участие и поддержку «военных преступлений», совершённых свергнутым режимом против сирийцев.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Мы понимаем, что главный муфтий во время разного рода режимов, лоялен правителю. Те ученые, которые критикуют правителя или пытаются как-то донести до него другие, праведные решения, оказываются или в тюрьме или уезжают заграницу. Когда критикующие отпадают, рядом с правителем остается только послушный муфтий. Другого не дано. Есть ли доля ответственности у муфтия за то что делает правитель, за то что происходит в стране? Наверное есть. Можно ли привлекать к ответственности муфтия после падения режима? Пока еще не было таких прецедентов (или я не знаю). После падения режима Мубарака в Ег...
Читать дальше